EUR USD 15/11 0 0
EUR EUR 15/11 0 0

• Социальная реабилитация - на новом уровне

17.08.2018
    Социальная реабилитация - на новом уровне
    В последнее время в редакцию газеты часто звонят горожане и спрашивают про новые аппараты и оборудование в учреждениях Комплексного центра социального обслуживания населения города Асбеста. Как записаться на оздоровление? Какие методики восстановления появились? Словом, просят рассказать подробнее.

Интерес к новшествам - не случаен. В 2016 году Свердловская область стала одним из победителей конкурса на реализацию в 2017-2018 годах пилотного проекта по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе - детей-инвалидов.

Асбест является одним из участников пилотного проекта. Комплексный центр социального обслуживания населения - исполнитель мероприятий социальной реабилитации и абилитации инвалидов. Директор Центра Олеся ШЕСТАКОВА рассказала о реализации проекта.

- Олеся Владимировна, с какого времени люди стали посещать кабинеты с новым оборудованием?

- С начала 2018 года. Нашему учреждению на оснащение реабилитационным оборудованием и компьютерной техникой в 2017 году выделены субсидии из федерального и областного бюджетов - более семи миллионов рублей. Весь 2017-й мы проводили работу по приобретению, установке и введению в эксплуатацию реабилитационного оборудования. Благодаря этому социальная реабилитация и абилитация вышли на новый, более качественный уровень.

- Расскажите, в каких отделениях действуют специализированные кабинеты.

- В пяти отделениях Центра. Кабинеты восстановительного направления действовали всегда, а с 2018 года мы вышли на более высокий уровень социальной реабилитации.

В отделении временного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов "Забота" - кабинет социально-бытовой адаптации, социально-средовой реабилитации и абилитации. Здесь установлены стенды для развития мелкой моторики и восстановления бытовых действий, стол механотерапии, тренажеры для разработки конечностей, для ходьбы. Коленоупоры, большой спектр вспомогательных средств.

В социально-реабилитационном отделении "Родник" расположен кабинет коррекции эмоциональных и когнитивных нарушений. Из нового оборудования - компьютерный тифлокомплекс, электронное увеличивающее устройство, сенсорная комната, аппаратно-программный комплекс с биологической обратной связью "Орторент МОТОРИКА".

В отделении дневного пребывания "Рябинушка" кабинет профессиональной реабилитации и абилитации инвалидов оснащен оборудованием для трудовых мастерских, идет обучение работе на швейной машинке. В сенсорной комнате с массажными креслами проводится коррекция психоэмоционального состояния.

Кабинет консультирования, подбора и обеспечения техническими средствами реабилитации находится в отделении срочного социального обслуживания. Здесь - новая компьютерная и оргтехника. В изобилии - технические средства реабилитации для пункта проката.

- С чего начать человеку, который хочет пройти реабилитацию? Куда обращаться?

- Отправной пункт социальной реабилитации для взрослого населения и инвалидов - кабинет консультирования по вопросам организации межведомственного взаимодействия, механизмам оказания и составу мероприятий комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Находится он в отделении срочного социального обслуживания (ул. Московская, 23, каб. №1, тел.9-90-47 доб.120). Именно здесь помогут в составлении реабилитационного маршрута, окажут социальное сопровождение. Расскажут о нюансах процесса реабилитации и ответят на все вопросы.

- Скажите, пожалуйста, за полгода спрос увеличился? Что особенно привлекает население?

- Можно сказать, интерес растет. Положительные отзывы получает аппаратно-программный комплекс с биологической обратной связью "Орторент МОТОРИКА". Восстановление функций верхних конечностей предусматривает тестирование в начале и после окончания курса. Многие горожане отмечают улучшение.

Также показывает высокую эффективность механотерапия.

У пациентов, которые занимаются в течение полугода, быстрее идет восстановление двигательных функций и мелкой моторики после перенесенных инсультов и травм, возвращаются навыки самообслуживания.

- Как вы считаете, доступны населению услуги?

- Надо отметить, что услуги по социальной реабилитации и абилитации можно получить как в стационарной форме - круглосуточное проживание, так и в полустационарной - дневное пребывание. Первая форма включает больший перечень услуг и - несколько дороже, но эта форма более предпочтительна для полноценной реабилитации и абилитации, так как позволяет провести мероприятия комплексно и более эффективно.

Существуют определенные трудности в мотивации инвалидов к реабилитации. Многие опасаются, что восстановление утраченных функций приведет к потере инвалидности, а это источник дохода. Многие просто не хотят выходить из зоны комфорта.

Но мы видим, что у клиентов возникает понимание, что восстановление или замещение утраченных функций позволяет значительно улучшить качество жизни инвалида. То есть жизнь станет более интересной, появятся новые возможности, независимость от помощи других людей. Тем более, что в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов вся инфраструктура сейчас перестраивается на доступность для маломобильных граждан. И мы призываем лиц с ограниченными возможностями не замыкаться в четырех стенах, а выходить в мир, участвовать в общественной жизни и получать от жизни удовольствие.

Приходите, каждому обратившему окажем помощь, с учетом индивидуальной программы реабилитации и абилитации, жизненной ситуации. К примеру, ветераны Великой Отечественной войны, граждане с доходом, равным или ниже полуторной величины прожиточного минимума обслуживаются бесплатно в рамках дневной полустационарной формы обслуживания. А обучение навыкам ухода и пользованию компьютером в Школе пожилого возраста проводится бесплатно для всех.

М. БАТЛУК.

«АР» от 2 августа 2018 года.