Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 23/09 66.25 0
EUR EUR 23/09 78.08 0

Погода за окном

ночью

  • Счетчик - под замену?

    24.08.2018
    168 0
    Счетчик - под замену?
    В редакцию обратились пенсионеры, которые рассказали, что по квартирам ходят молодые люди, предлагающие заменить счетчики воды.

    Асбестовцы - не единственные, кого атаковали мошенники. В июле Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области стало получать массовые обращения граждан. Они жалуются на настойчивые требования о необходимости незамедлительного проведения поверки и замены индивидуальных приборов учета воды.

    Рекламу, стилизованную под извещения городских коммунальных служб, люди находят в почтовых ящиках и на досках объявлений своих домов. Объявление выглядят солидно.

    Молодые люди именую себя то "Единой городской службой по учету водоснабжения", то "Городской службой ЖКХ". Попадаются и анонимные уведомления, в которых указан только контактный телефон, куда следует обратиться за поверкой водоизмерительных приборов. В противном случае, предупреждают, придется платить за горячую и холодную воду не по счетчику, а по нормативам, что сразу увеличит коммунальные расходы.

    Напуганные горожане набирают указанный телефон вместо того, чтобы вникнуть: стоит ли иметь дело с услужливыми "поверителями" и на самом ли деле квартирные счетчики нуждаются в проверке и замене. В связи с этим министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай СМИРНОВ призвал жителей региона быть бдительными и с осторожностью реагировать на требования неизвестных организаций принять участие в немедленной и всеобщей поверке или даже замене счетчиков.

    - У каждого собственника или арендатора квартиры есть паспорт на индивидуальный прибор учета, в котором указаны все сведения о проведенных ранее поверках. Эти же данные есть у эксплуатирующей здание организации - управляющей компании или ТСЖ. Поэтому напоминание о грядущей поверке житель может получить только от этих организаций. Уточнить, действительно ли срок предыдущей поверки истекает, он может в собственных документах. Если последние утеряны, а неизвестные лица утверждают, что нужна срочная замена, нужно связаться с УК или ТСЖ и уточнить, - пояснил Николай Смирнов.

    При этом в Министерстве напоминают: регулярные процедуры метрологических поверок для приборов учета действительно обязательны. Однако здесь необходимо помнить: данная услуга государством не регулируется, и цены на нее у разных компаний разные. Это значит, что ее исполнителя граждане вправе выбрать самостоятельно. Такое же правило действует и при замене счетчиков. А вот регистрацию поверенных или новых приборов учета, независимо от того, кто их поверял или устанавливал, осуществляет управляющая многоквартирным домом организация.

    Второе правило, на котором сделал акцент министр, касается периодов метрологических поверок: единых для всех приборов в многоквартирном доме календарных сроков существовать не может - каждый из них зависит от даты, когда проводилась предыдущая поверка каждого отдельно взятого прибора.

    - Поверку квартирных водосчетчиков действительно нужно периодически проводить, это указано в нормативных документах, - пояснили нам в одной из управляющих компаний города. - У каждого средства измерения есть межповерочный интервал. Как правило, для счетчиков горячей воды он составляет четыре года, холодной - шесть лет. Эта информация указана в паспорте прибора учета. Если срок следующей поверки еще не наступил, никто не вправе обязать вас проводить внеочередную поверку. Исключение - средство измерения, побывавшее в ремонте. Если по окончании межповерочного периода поверка не будет проведена, поставщик воды имеет право перевести потребителя на оплату услуг по действующим нормативам, а не по показаниям счетчика.

    Если не надеетесь на свою память и боитесь "проспать" срок поверки, можно довериться управляющей компании. Здесь хранятся акты установки приборов учета и предыдущих поверок. Такую же информацию УК направляют в Расчетный центр Урала, специалисты которого за месяц до окончания межповерочного периода прибора предупреждают собственников прямо в платежной квитанции. Когда их срок эксплуатации закончится, из квитанции исчезнут поля для передачи показаний.

    Е. ТАРАСОВА.

    «АР» от 9 августа 2018 года.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Добрый день. Когда на сайте появиться номер от 21.06.18? Сказали у Вас вышла статься \'Спасибо говорят ей люди\'. Дарья моя бабушка, очень бы хотелось прочитать эту статью. И спасибо Вам большое! Нам очень приятно! Она действительно была невероятно доброй и заботливой!
Добрый день,Анастасия! На сайте публикуется толькая малая часть материалов - газета все же - не Интернет-издание, а печатное СМИ. Да, такой … подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ