EUR USD 19/11 65.99 0
EUR EUR 19/11 74.9 0

• Вечно молодой: раскрываем секреты долголетия

05.09.2018
    Вечно молодой: раскрываем секреты долголетия
    Правительство РФ предложило повысить пенсионный возраст с 2019 года до 65 лет - для мужчин и до 63 лет - для женщин. Тема актуальная, вызывает большой общественный резонанс. Мы решили взглянуть на ситуацию под аналитическим углом, отбросив эмоции. Как жить долго и не болеть? И что об этом думают асбестовцы?

За статистическими данными обратились к начальнику Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елене БРАГИНОЙ. Она ссылается на государственный доклад "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Свердловской области в 2017 году". Медико-демографическая ситуация в Асбестовском городском округе, как и других территорий региона, там представлена.

Общая численность жителей Асбеста в 2017 году составляла 64,6 тысячи человек. Данные мониторинга показывают стабильное падение численности населения с 71900 человек в 2007 году до 64666 человек в 2017 году. Средняя продолжительность жизни мужчин в Асбесте в 2017 году составляет 66,5 лет. Женщин - 77 лет. Практически не отличаемся от средних показателей по России.

Структура причин смертности населения не изменилась: на первом месте - болезни системы кровообращения, на втором - новообразования, далее следуют травмы и отравления.

По результатам факторно-типологического анализа на медико-демографическую ситуацию оказывают влияние: уровень социального благополучия, социальная напряженность, экономическое развитие территории, промышленное развитие, обеспеченность медицинской помощью, комплексная химическая, шумовая и радиационная нагрузка.

Асбестовский городской округ входит в список территорий риска по смертности населения в трудоспособном возрасте. Также является территорией риска, с учетом влияния комплекса неблагоприятных факторов.

Наталья ОЛЕНИНА, председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты Асбестовского городского округа, утверждает, что с точки зрения геронтологии, пожилыми считаются люди, достигшие 60 лет. Посещать геронтолога нужно начинать с этого возраста.

- В городе на данный момент нет геронтолога. Заниматься разработкой профилактических мер для поддержания здоровья асбестовцев, достигших 60 лет, у нас пока некому. Но если средняя продолжительность жизни в Свердловской области выросла на четыре года и теперь составляет 71 год, и об этом сообщил губернатор Евгений Куйвашев в рамках заседания областного правительства, то вопрос наличия геронтолога в учреждениях здравоохранения становится как никогда актуальным, - говорит Наталья Оленина.

Помощь геронтолога зачастую является информационно-образовательной. Такие специалисты присутствуют в штате домов престарелых, что оправдано как с биологической, так и с психологической точки зрения на проблемы людей преклонного возраста.

Какие болезни лечит геронтолог? К компетенции врача справедливо относят: заболевания, причиной возникновения которых являются возрастные изменения, исследование физиологических и психических возрастных изменений в организме человека, разработка плана лечения с учетом возрастных особенностей и многое другое. Однако получить рекомендации асбестовцы старшего возраста могут как у терапевтов, так и на приеме узких специалистов.

- Чтобы жить долго, надо жить в деревне, на свежем воздухе, не смотреть телевизор, не слушать радио. Регулярно проходить диспансеризацию и обследования. После сорока лет - раз в два года. Не курить, не пить, правильно питаться. Избегать нагрузок - как физических, так и психических, - советует Виктор ДЬЯЧОК, заведующий отделением плановой и неотложной хирургии Горбольницы № 1. - Со своих 45 лет наблюдаю печальную картину - мои сверстники уходят из жизни. Основная причина - употребление алкоголя. Это факт.

Что касается увеличения продолжительности жизни, то, считаю, статистика средних показателей несколько бравурна. К причинам, которые нам называют, способствовали материнский капитал при рождении и усыновлении детей, повышение качества медицинской помощи, ликвидация дефицита мест в детских садах, рост доходов населения и жилищного строительства, я бы добавил - снижение младенческой смертности. Мы получили доступ к современной аппаратуре, изменились критерии выхаживания младенцев.

Виктор Степанович как врач не относится к долгожительству позитивно. И не видит в этом особого восторга или радости. По его словам, сто лет - такой возраст не заложен природой. Человек - биологическое существо, в нем - программа: родиться, вырасти, дать потомство и умереть…

Татьяне Ивановне СТИХИНОЙ, руководителю клуба "Скандинавия" при Физкультурно-спортивном центре, в этом году ей исполнится 77 лет. А клубу - пять лет. За это время в ряды любителей скандинавской ходьбы пришли новые пенсионеры, в том числе гораздо старше прежних. Живут они насыщенной, интересной жизнью. В рамках объединения "Следопыты" путешествуют по Уралу и за его пределами. Недавно вернулись из теплоходного круиза. Скандинавы проводят мероприятия в детских садах. Стали заниматься восточными танцами в студии Ирины Брук. Участвуют в мероприятиях поэтического клуба "Вдохновение". А еще эти активные пенсионеры разработали тематическое направление "Помоги себе сам". Опыт на самом деле - уникальный.

Есть у Татьяны Стихиной мечта - открыть в городе культурно-оздоровительный центр для пенсионеров. Чтобы все располагалось в одном месте: и актовый зал, и спортивный, и консультационный пункты, и магазин для пенсионеров по типу "комиссионки", и ярмарки.

"Активное долголетие" - в кругах социального обслуживания и всех методических разработок последних лет это словосочетание мелькает.

- Региональная комплексная программа "Старшее поколение" создана Министерством социальной защиты населения Свердловской области и реализуется более десяти лет, в том числе и в Асбесте, - рассказала Олеся ШЕСТАКОВА, директор Комплексного центра социального обслуживания населения города Асбеста. - С 2012 года в Свердловской области начали работу Школы пожилого возраста по направлениям, одно из которых - "Активное долголетие". Естественно, и на нашей территории мы давно работаем в этих направлениях. Проекты и мероприятия, направленные на повышение качества жизни людей пожилого возраста, продление активного долголетия - этим пропитана вся наша работа.

Олеся Леонидовна отметила, что в этом году пожилые люди присоединились к социальному проекту "Парус надежды", которому уже двенадцать лет. Проект по оказанию добровольческой помощи пожилым людям, инвалидам и людям в трудной жизненной ситуации был рассчитан исключительно на студентов профессиональных образовательных учреждений города.

Сформировались волонтерские отряды, объединения - целое волонтерское движение. А нынче к "Парусу надежды" присоединятся волонтеры серебряного возраста, их кодовый знак - "Волонтер 55+". То есть пожилые асбестовцы действительно активны во многих направлениях.

Несмотря на увеличение продолжительности, возрастные границы для сферы социального обслуживания сохраняются: женщины - от 55, мужчины - от 60 лет.

У социальных работников тоже есть дополнение по поводу причин увеличения продолжительности жизни в Свердловской области. По их наблюдениям, пенсионеры, рожденные после Великой Отечественной войны, - и есть самые крепкие долгожители, которые подняли федеральную и областную статистику. Хотя жизнь их была - не сахар. "Хапнули по полной", закалились, поэтому им нипочем все кризисы. Такое ли крепкое наше поколение? Покажет только время…

А вообще, долгожителем считается человек, доживший до 90 лет. Доказано: ежедневный труд сохраняет здоровье и рассудок до самого конца. Социологи говорят, что очень многие из тех, кто прожил дольше 90 лет, в качестве своего секрета долголетия выделяют постоянную активность. Социально активные и общительные люди обычно более оптимистичны и позитивны.

P.S. Если мы кого-то огорчили сухими цифрами и фактами, сломав план прожить больше ста лет, - не переживайте зря. Статистика в целом больше отражает прошлое, а мы уже живем в другом мире. К примеру, средняя продолжительность жизни в России в XIX веке составляла всего 32 года (и в Европе - не намного больше этой цифры, дольше 40 лет в европейских странах в это время не жили). Мог ли тогда кто-то предположить, что в 70-80 лет можно быть активным человеком? А прошло лишь чуть больше ста лет.

Расскажите об активных долгожителях среди своих знакомых. Давайте брать с них пример. Ждем ваших историй по телефонам: 7-65-55, 7-52-06, 7-63-25. Или по электронной почте: ar-asb@mail.ru.

М. БАТЛУК.

«АР» от 16 августа 2018 года.