EUR USD 17/10 65.53 0.2203
EUR EUR 17/10 75.92 0.1304

• Распрягайте, хлопцы, коней?

18.09.2018
    Распрягайте, хлопцы, коней?
    В последнее время по городу прокатился слух - в конно-спортивной секции детско-юношеской школы "Малахит" в скором отдадут в неизвестные руки возрастных лошадей, которые в соревнованиях уже не могут участвовать. Так ли это на самом деле, решил проверить общественный контроль. Оказалось, за этим поводом следует проблема более глобальная - будущего развития и вообще судьбы секции.

В рейд на улицу Обогатителей,13, где располагается секция, отправились председатель Общественной палаты Наталья ЦАЦЕНКО и член палаты Татьяна ПРОХОРОВА.

Встретили их тренер-преподаватель первой категории Владислав ТРЕГУБОВ, директор ДЮСШ "Малахит" Ольга ОДЕГОВА, представители родительской общественности.

По ходу экскурсии по территории секции стало ясно, что у первого и второго - своя позиция на развитие конно-спортивной секции, причем по многим вопросам - мнения противоположные.

Посмотрели лошадей - в загоне и конюшне. О каждой лошадке рассказал Владислав Трегубов: кто подарил ее секции, какой у нее возраст, участвует или нет в соревнованиях. "Пенсионеров" конного спорта среди них действительно много.

Лошадке Музе - 18 лет, Звездочке и Марселю - по 22 года каждому, Грегору - 17 лет, Игреку - 20 лет. Есть лошади в самом расцвете сил - сестрам Магме и Миледи - по 9 лет, они доморощенные, выросли в секции, воспитанные детьми.

Всего на данный момент в секции - 11 лошадей и жеребенок. Совсем недавно их было еще тринадцать. Двоих отдали по безвозмездному договору в личное хозяйство на доживание. В практике конно-спортивных секций и клубов подобные меры существуют. Из асбестовской секции, по словам тренера В. Трегубова, лошадей отдали не посторонним людям, они "ушли" в семьи воспитанников секции. Поэтому он сам может отслеживать судьбы этих двух лошадей.

Есть желающие взять животных на доживание и сейчас. Три возрастные лошади пойдут на выбытие. Остается восемь. Жеребенка в расчет пока не берут. Во-первых, он еще слишком мал, чтобы взять на себя наездника, во-вторых, ему требуется лечение, есть проблемы с коленным суставом.

Среди детей секция пользуется спросом. С 1 сентября 2018 года ее посещают 52 воспитанника - всего три группы. В день занимаются примерно 25 детей. Но не хватает лошадей. Налицо факт - назрела необходимость расширяться. Лошадей, возможно, подарят предприятия города и крупные руководители, это стало традицией. Но даже если плюс пять лошадок появится в секции, где их размещать? Нужно больше места в конюшне, требуется ремонт бытовых помещений. Да и вообще, хозяйство здорово поистрепалось со временем. Нет душевых для воспитанников, не работает система вентиляции, хотя установлена. Два года в конюшнях не было даже легкого ремонта. Эти вопросы задают и родители.

А самое главное, что поразило общественников - на территории нет ни пожарной сигнализации, ни тревожной кнопки. Вот что страшно. А пожар здесь уже был два раза. Камеру видеонаблюдения на собственные средства установил тренер. Как вообще в этих условиях могут заниматься дети?

Тренер В. Трегубов, видно, что своим делом горит. Его видение будущего - выкуп земли, на которой находится секция, и выделение секции от ДЮСШ "Малахит" в филиал. Большие надежды он возлагает на Асбестовское подразделение компании "ФОРЭС", которое в последнее время оказывает существенную финансовую поддержку. Благодаря ей воспитанники секции выступают на различных соревнованиях и, к слову, занимают высокие места.

Директор ДЮСШ "Малахит" О. Одегова называет ситуацию тупиковой, считая, что никакой из вариантов развития секции, мыслимый и немыслимый, - невозможен.По ее словам, "Малахит" платит собственнику 850 тысяч рублей в год за аренду шести соток. Других средств на ремонты, постройки и прочее нет.

Строить, по ее убеждению, здесь "Малахит" ничего не сможет, потому что рядом - карьер. Санитарно-защитная зона - 500 метров.

Мы узнаем о второй части территории конно-спортивной секции. Левее от двора, где находится конюшня, организован манеж. Поставили забор, отсыпали песком участок. Землю вместе с постройками муниципалитет передал "Малахиту" в 2010 году. Это восемь соток территории бывшей ветстанции.

Резюмируя, мы увидели две позиции. Первая - отделяться в филиал и на этом же месте развиваться, вторая - оставить все как есть. Есть и третий вариант - искать другую территорию для конно-спортивной секции. Называют местность в районе гостиницы "Куделька". Но, по мнению тренера, строить заново на новом месте - это выйдет дороже. А здесь есть все, тем более, коммуникации подведены. Третий вариант тоже не вчера возник - на протяжении десяти лет вопрос по поиску территории - открытый.

Не стоит забывать и еще об одной позиции - детей и родителей. С каждым годом спрос на занятия в конно-спортивной секции растет, дети хотят заниматься. Поддерживают их и родители. И эту поддержку не стоит недооценивать, ведь обмундирование - конная амуниция и экипировка, одежда для верховой езды и прочие товары для конного спорта - не из дешевых.

С земельными участками конно-спортивной секции мы все-таки решили разобраться. Начальник отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Асбестовского городского округа Юлия ВЕЛИКАНОВА пояснила, что земельный участок площадью восемь соток по адресу: ул. Папанина, 2А, где раньше располагалась Асбестовская ветстанция, 15 апреля 2013 года был передан в постоянное и бессрочное пользование ДЮСШ "Малахит". А земельный участок площадью шесть соток по адресу: ул. Обогатителей, 13, передан в собственность частному лицу в 2015 году, у кого и арендует школа место.

- Конно-спортивная секция - это мое детище, я бесплатно отдавал городу первых лошадей, все постройки и прочее - с условием, что все это не разбазарят и не разорят, что будет поддержка муниципалитета, - сделал заявление собственник шести соток Виктор ШИНЯЕВ.

Мы попросили его более подробно рассказать об истории этой земли.

- Данный участок был выделен мне еще распоряжением горисполкома Асбеста в 50-х годах под животноводческий комплекс. Участок дан в аренду на 49 лет. Я оказывал помощь в ведении этого хозяйства. Потом началась перестройка в стране. И все же до 1998 года хозяйство я держал. Потребительскому кооперативу животноводов-любителей дарили лошадей, начали организовывать конно-спортивную секцию, чтобы этим спортом в Асбесте занимались дети. Вскоре мне стало тяжело финансово содержать предприятие. Я обратился в то время к главе города Владимиру Власову - заберите, мне не по силам. На что он попросил: "Виктор Егорович, потерпите, что-нибудь придумаем". Конечно, конно-спортивная секция - прекрасное детище, жаль его бросать. Это была бы потеря для города, для детей…

С 2009 года арендатором стала школа "Малахит". По словам В. Шиняева, в 850 тысяч рублей годовой аренды входят платежи за коммунальные расходы, хозяйственные нужды, налоги. Чистой аренды от этой суммы не остается даже половины. Около 400 тысяч рублей уходит на коммуналку, 150 и более - на хозяйственные нужды. По его словам, фактическое положение дел не является для него прибыльным.

В 2015 году Виктор Шиняев приватизировал участок. Теперь это его частная собственность. И он готов на определенных условиях ее продать конно-спортивной секции.

- Секции нужна своя база. Я предлагаю в счет аренды выкупить ДЮСШ "Малахит" этот участок в течение пяти лет. Срок - примерный, его можно обсудить. Оценочная стоимость участка - 7,5 миллиона рублей. Я предлагаю его за пять миллионов рублей. Можно договориться на сумму чистой аренды в год, а школа при этом взяла бы на себя обязательства по оплате коммунальных услуг и хозяйственной части, - озвучил предложение В. Шиняев.

Общественники убедились, что данный рейд затронул лишь часть проблем, которые накопились в жизни конно-спортивной секции. Необходимо более глубокое исследование. В планах Общественной палаты на ближайшее время - организовать Клуб деловых встреч с привлечением руководителей, в том числе - Управления образованием, администрации Асбестовского городского округа. Нужно прийти к какому-то определенному решению, найти путь для развития и благополучного будущего секции.

М. БАТЛУК.

«АР» от 6 сентября 2018 года.