EUR USD 17/10 65.53 0.2203
EUR EUR 17/10 75.92 0.1304

• Идеальный урок: опыты, шпаргалки и пирожные

27.09.2018
    Идеальный урок: опыты, шпаргалки и пирожные
    Урок экологии для девятиклассников подшефной школы № 22 прошел 18 сентября в Асбестовском отделении ООО "ФОРЭС". Впервые школьники побывали на предприятии, где для них провели экскурсию на станцию очистки воды.

Уже пятнадцать лет осенью отмечается Всемирный день мониторинга воды (World Water Monitoring Day). Инициатива появилась в США, идею предложили внуки Жака Ива Кусто - французского исследователя Мирового океана, призывая общество осознать, что вода - самый ценный ресурс в мире, и ее надо беречь.

В этот день в разных водоемах планеты берут пробы воды, чтобы оценить ее качество и безопасность. Результаты тестов публикуют на сайте Всемирного дня мониторинга качества воды.

В Асбесте отмечать этот день начали в десять утра, когда автобус доставил школьников вместе с учителями географии и химии школы №22 к заводу "ФОРЭС". В учебном классе гостей радушно приветствовал директор Асбестовского отделения компании Андрей ТОКАРЕВ.

Старшеклассникам доступно объяснили суть производства "зерен" российской нефти. Очень точный образ подобран для тех самых небольших керамических гранул - пропантов, которые помогают разорвать нефтяной пласт и повысить давление в нем. И около шестидесяти процентов отечественных пропантов производит вместе с партнерами уральская компания "ФОРЭС".

- Для производства пропантов требуется очень много воды. В сутки используется порядка пятисот кубометров, часть проходит через станцию очистки сточных вод. Ее построили в 2013 году. Асбестовское отделение ООО "ФОРЭС" - первопроходец в корпорации в этом направлении. Вся используемая вода за сутки выпаривается. Стоков нет вообще: очищенная вода включается в технологический процесс, - пояснил Андрей Токарев.

Выслушав инструктаж по охране труда, каждый экскурсант расписался в соответствующем журнале. После чего ребята, надев жилеты и каски, отправились на территорию предприятия. По ходу движения руководители завода рассказывали о технологической цепочке предприятия.

Гости активно задавали вопросы и попутно отмечали важные для себя подробности. Оказалось, например, что против ожиданий на заводе нет каких-либо сильных запахов.

Начальник службы тепловодоснабжения Евгений СЕМЕНОВ показал отдельные устройства и узлы станции и провел ребят в самое ее "сердце" - место, где завершается очистка и происходит обеззараживание воды.

Здесь же гостей ожидал химический опыт: аппаратчик очистки сточных вод Вера ОРЛОВА наглядно показала, как проводятся анализ и оценка качества воды.

Делается это с помощью специальной тест-системы, определяющей наличие активного хлора в питьевых и очищенных сточных водах. Сухая смесь реагентов засыпается в пузырек с водой, и, в зависимости от концентрации определяемого вещества, изменяется окраска раствора.

Водой интерес школьников отнюдь не ограничивался. Самым любознательным довелось подержать в ладони россыпь серых керамических гранул - пропанта-сырца. А девятикласснику Андрею Оранову директор завода вручил в подарок небольшой пластиковый контейнер с готовыми, обожженными пропантами. Школьник, кстати, признался, что почувствовал себя "боссом", шагая по территории бок о бок с руководителями, которые совершенно открыто и по-деловому общались с ребятами.

После экскурсии школьники вернулись в учебный класс, где поделились впечатлениями и подвели итоги нестандартно прошедшего экологического урока. Оказалось, кстати, что в Асбестовском отделении компании у некоторых работают родители и родственники. Например, у Валерии Андреевой на "ФОРЭСе" более десяти лет токарем трудится отец Сергей Владимирович Андреев.

Вдобавок ко всему ребятам вручили "шпаргалки" - именно так специалисты предприятия назвали буклеты с кратким рассказом об Асбестовском отделении ООО "ФОРЭС" и технологии, которая используется здесь. А завершилась встреча сладким угощением.

Для завода это событие стало знаковым - дети побывали на его территории впервые. Организаторы встречи обоюдно решили, что подшефные смогут приходить на подобные экскурсии и впредь.

М. БАТЛУК.

«АР» от 25 сентября 2018 года.