Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 17/10 65.53 0.2203
EUR EUR 17/10 75.92 0.1304

Погода за окном

ночью

  • Осторожно! Равнодушный хозяин!

    27.09.2018
    139 0
    Осторожно! Равнодушный хозяин!
    Пятилетнего ребенка, проживающего в частном секторе, возле дома покусали две соседские собаки. Дело об административном правонарушении административная комиссия Асбестовского городского округа рассмотрела на открытом заседании в начале сентября.

    Владелец собак с решением комиссии привлечь его к административной ответственности категорически не согласен.

    - Если мне назначат штраф даже в размере ста рублей, буду обжаловать решение в суде! - заявила хозяйка собак.

    По ее утверждению, ребенка соседки покусали не ее собаки - территория дома огорожена, собаки всегда - на цепи.

    Как все происходило на самом деле? Показания матери пострадавшего ребенка и хозяйки собак разнятся.

    …Женщина в пять вечера, находясь в доме, услышала, как с улицы доносится лай собак. Ее пятилетний сын в это время гулял на улице. По ее словам, она оставила ребенка без присмотра буквально на десять минут.

    Она выбежала во двор и увидела такую картину: две беспородные собаки - черная гладкошерстая и рыжая - лают, ведут себя агрессивно. Ворота соседского участка открыты. Мальчик, как вкопанный, стоит на пригорке изпеска. На лай прибежала еще одна лохматая дворняга. Защищать ребенка, рыча, выскочила и хозяйская овчарка. Мать схватила метлу и стала прогонять собак со двора - ни к чему ребенку смотреть на собачью драку, испугается. Если бы пятилетний мальчик отделался только испугом…

    Женщина завела ребенка в дом. Ребенок был в состоянии шока. Только когда мама стала переодевать его, он сообщил, что его покусали собаки. Правое бедро и левое плечо были прокушены. Мать обработала места укусов, позвонила мужу, сообщила о ситуации в "скорую", полицию.

    Дома у нерадивой хозяйки собак в это время находился старший сын.

    - Мамы нет, она - в лесу, - сообщил он.

    Собак в доме тоже не было. Прогоняя метлой собак, женщина успела заметить, как они побежали по проселочной дороге вдоль улицы, прочь от дома.

    Вместе с ребенком родители съездили в Асбест на Станцию скорой медицинской помощи, поставили прививку от бешенства. Рваных ран врачи не зафиксировали, но произошло повреждение кожных покровов, мышц, мягких тканей. Медики пояснили, что самое опасное при укусе собаки - возможность заразиться бешенством или столбняком. Если травма неглубокая, и слюна собаки не попала в кровь, тогда можно успокоиться. Семье пострадавшего дали рекомендации.

    На третий день после случившегося у мальчика поднялась температура, родители обратились в больницу. То, что две соседские дворняги привиты от бешенства, подтвердила их хозяйка.

    - Хочешь, справку покажу, - предложила она матери покусанного ребенка.

    В остальном хозяйка четвероногих проявляет полное равнодушие. С момента происшествия ни разу не спросила о том, как здоровье у ребенка, насколько он пострадал, какие укусы, как себя чувствует? Она категорически заявляет - мои собаки его не кусали.

    Более того, утверждает, что соседка не знает даже, как выглядят ее собаки, поэтому как вообще может наговаривать на ее питомцев?

    - Я собак не выгуливаю вообще. На прогулку перевожу их в машине - на отвалы. А так они все время - на цепи, - говорит она.

    К слову, соседствуют женщины тринадцатый год. Возможно ли при этом не знать, как выглядят соседские собаки?

    А дальше обе стороны путаются в описании. Мать пострадавшего ребенка говорит, что после произошедшего к ним в дом приходил старший сын хозяйки собак. Он окончил медицинский колледж, хотел осмотреть ребенка.

    Сама же хозяйка четвероногих "агрессоров" утверждала, что это сын виноват - не досмотрел, что ворота оказались открыты. А после - у нее другая интерпретация: дома никого не было и - точка! Получается, логика такая: "Мои собаки не кусали, но сын виноват, не досмотрел".

    Члены административной комиссии Асбестовского городского округа объяснили маме ребенка, что она имеет право обратиться в суд и требовать возмещение ущерба. Это хоть как-то дисциплинирует нерадивых хозяев собак.

    - В суд я не буду подавать - нам дальше жить в соседях. Надеюсь, что это будет ей уроком, - ответила женщина.

    Но уроком вряд ли будет, потому что хозяйка собак свою вину не признает.

    - Собаки мои не кусали ее ребенка. И вообще, у нас собак в частном секторе - как собак нерезаных, - по-народному говору накладывает фразеологизм на тавтологию хозяйка. - И вчера случай был, снова четвероногий питомец укусил человека.

    Члены административной комиссии предложили: если такая ситуация "на районе", то, может, выйти в адрес Управления заказчика жилищно-коммунального хозяйства города Асбеста с заявкой, чтобы прислали бригаду по отлову безнадзорных собак?

    - Направляйте, - равнодушно махнула рукой хозяйка четвероногих, - будем рады.

    Создалось впечатление, что соседи между собой о чем-то договорились. "Она мне вообще-то денег должна…" - не к месту заявила собаковод и дала повод предположить, что, возможно, с соседкой заключила условный договор - ты мне долг простишь, а я делу ход не дам. Утверждать не беремся, но если это так, то картина совсем становится мрачной. В этой ситуации, получается, о ребенке - о том, что с ним будет дальше, как отразится на его здоровье психологическая травма, - не думает ни одна из сторон происшествия.

    Как утверждает главный специалист юридического отдела администрации Асбестовского городского округа Алена ОСИНЦЕВА, в этом году наблюдается рост случаев, когда собаки нападают на людей.

    - За шесть месяцев уже двенадцать лиц привлекались к административной ответственности. Три обращения из них находятся в работе. Причем, все собаки имеют хозяев. Подчеркну - это не безнадзорные животные, а хозяйские. За аналогичный период прошлого года было всего пять случаев, - отметила Алена Евгеньевна.

    Юрист добавляет, что выгул собак на территории населенного пункта вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления, без сопровождающего лица, без поводка и намордника в случаях, когда их наличие обязательно, влечет предупреждение или наложение административного штрафа - от ста рублей до трех тысяч рублей. По данному делу вынесено наказание в виде предупреждения.

    Вообще, подавляющее большинство протоколов в отношении физических лиц на административной комиссии - это та самая "бытовуха": соседи громко слушали музыку, нарушали покой, сильно колотили в дверь и прочее. Выгул собак вне мест, специально отведенных для этого, тоже относится к "административке". Диапазон наказаний - одинаков. Но в одном случае "за стенкой громко музыка играла", а в другом - пострадавший от укусов собак ребенок…

    Не стоит забывать, что пока соседки урегулируют свои отношения, собаки находятся бок о бок с ними. И надо воспринимать все так, как есть: собака укусила - свершившийся факт, с этого момента гарантий никто не даст, что собака не укусит снова.

    М. БАТЛУК.

    «АР» от 20 сентября 2018 года.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Добрый день. Когда на сайте появиться номер от 21.06.18? Сказали у Вас вышла статься \'Спасибо говорят ей люди\'. Дарья моя бабушка, очень бы хотелось прочитать эту статью. И спасибо Вам большое! Нам очень приятно! Она действительно была невероятно доброй и заботливой!
Добрый день,Анастасия! На сайте публикуется толькая малая часть материалов - газета все же - не Интернет-издание, а печатное СМИ. Да, такой … подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ