EUR USD 17/10 65.53 0.2203
EUR EUR 17/10 75.92 0.1304

• Берег - в аренду вместе с кооперативом

11.10.2018
    Берег - в аренду вместе с кооперативом
    Большая группа асбестовцев обратилась в редакцию нашей газеты с информацией о почти невероятной истории. Администрация городского округа Рефтинский вознамерилась передать жителю Екатеринбурга в аренду вместе с людьми и имуществом территорию потребительского лодочного кооператива "Отдых", находящегося на берегу Рефтинского водохранилища.

5 сентября прошли торги в форме аукциона на право аренды земельного участка общей площадью 7070 квадратных метров. При этом в условиях аукциона участок назван рекреационной зоной, предназначенной для отдыха. И ни слова нет о том, что он обременен правами третьих лиц - на участке почти полвека располагается потребительский лодочный кооператив "Отдых", с которым заключено соглашение на продление договора на аренду земли до 2023 года.

19 сентября мы побывали в потребительском кооперативе "Отдых". Ещё утро, но здесь многолюдно. Идет привычная суета, кажется, что люди заняты повседневными делами, но настроение у всех подавленное.

- Для меня наш кооператив - второй дом, - признается ветеран труда из Асбеста Александр БОРОВСКИХ. - В нём заключается сейчас смысл жизни.

И это не просто слова. Ранней весной семья Боровских из города перебирается на берег водоема, а в Асбест возвращается поздней осенью, когда выпадет снег. Для полноценной жизни на лодочной станции Александр Владимирович приобрёл старенький вагончик и в жилой зоне, которая есть у кооператива, оборудовал временное сооружение для своей семьи.

Здесь постоянно бывают дети и внуки, приезжают родственники из Богдановича и Челябинска.

Старшие внуки, можно сказать, выросли на водохранилище, и даже младшая, которой всего восемь месяцев, большую часть этого лета вместе с мамой провела рядом с дедушкой и бабушкой.

Хорошо помнит историю создания кооператива еще один ветеран - Петр Селезнев, который в его составе - уже 42 года.

- Среди тех, кто организовывал нашу лодочную станцию, преобладали ветераны войны, в основном из Асбеста. Потом дело отцов продолжили дети, - рассказывает он.

Вот и члену правления кооператива Любови Рублевой моторная лодка досталась в наследство от отца.

- Потребительский лодочный кооператив "Отдых" на берегу Рефтинского водохранилища, - утверждает женщина, - появился в 1972 году еще по решению Асбестовского горисполкома. Ведь в тот момент поселок Рефтинский входил в состав Асбеста. Как и я, большинство членов кооператива - из Асбеста, есть малышевцы, рефтинцы.

С первых дней, по словам Любови Валентиновны, в кооперативе взяли за правило соблюдать действующее законодательство и не копить долги. И успешно следовали ему многие годы. В 2003 году был заключен договор аренды с администрацией городского округа Рефтинский, через пять лет соглашение пролонгировано.

Предполагается, что мина замедленного действия была заложена в 2013 году, когда истекал очередной срок договора. К тому моменту выяснилось, что изменилась форма отчетности юридических лиц перед налоговой инспекцией, а председатель кооператива, по его заверениям, этого не знал и отчет в течение года не предоставлял. За что специалисты налоговой службы ликвидировали кооператив как юридическое лицо.

Этот промах он себе не простил и совсем ушел из кооператива. А вот что рассказывает действующий сейчас председатель Владимир СЫСТЕРОВ:

- Чтобы исправить положение дел, я обратился к начальнику отдела по управлению имуществом администрации городского округа Рефтинский Ирине Никитинской. И она предложила: "Оформите по-новой юридическое лицо, и мы подпишем с вами соглашение на продление договора аренды".

Владимир Валериевич так и поступил. Оформил юридическое лицо под тем же названием "Потребительский лодочный кооператив "Отдых", получил новый ИНН и пришел в поселковую администрацию.

Соглашение на продление аренды было подписано. О чем свидетельствует выданный ему документ за подписью главы округа и скрепленный печатью Росреестра. Причем, срок его действия - десять лет - до 2023 года. Сейчас, спустя время, члены кооператива задаются вопросом: зачем нужно было продлять договор от 2003 года, если можно было без всяких проблем и осложнений заключить новый, с вновь организованным юридическим лицом?

Это соглашение положило начало целой цепочки странных и непонятных решений. В 2016 году непонятно по чьей инициативе администрация городского округа Рефтинский перевела земли из восьмой в 17 категорию (земли санаторно-курортного назначения). В итоге - арендная плата выросла сразу в три раза. Почти полтора года потребовалось, по словам Владимира Сыстерова, чтобы добиться справедливости и вернуть прежнюю категорию назначения земель.

Платежи также возвратились на прежний уровень. Исключение составил только 2016 год. От членов кооператива требовали оплатить арендную плату за этот срок в повышенном размере. А ведь состоят в ПЛК "Отдых" (не менее чем на пятьдесят процентов) люди старшего возраста, живущие на пенсию.

Члены кооператива попытались рассчитаться по аренде за 2017 год. Не тут-то было - в администрации муниципалитета направили эти средства на погашение задолженности за 2016 год.

Конфликтные разбирательства привели к новому повороту событий.

- Во второй половине 2017 года, - продолжает повествование Владимир Сыстеров, - во время одной из встреч в администрации поселка мне между делом сказали, что предыдущее юридическое лицо, с которым был заключен договор от 2003 года, было исключено из Единого государственного реестра юридических лиц. А потому договор от 2003 года прекращает свое существование. На вопросы, когда это произошло и почему нас не уведомили, ответ был один - информация направлена предыдущему председателю. А с ним мы утратили всякую связь.

У нас до сих пор нет письменного подтверждения ни об исключении старого юридического лица из ЕГРЮЛ, ни о прекращении действия договора от 2003 года.

Зато на руках - соглашение о его продлении до 2023 года, которое никто не отменял. Это несколько успокаивало людей, полагавших, что их права защищены. 6 июня текущего года выходит постановление главы округа, а затем и сообщение о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды.

Среди двух лотов - участок общей площадью 7070 квадратных метров, где располагается кооператив.

Участок был выставлен, по убеждению членов кооператива, на торги с явными нарушениями. Владимир Сыстеров предпринял еще попытку восстановить справедливость: 21 августа он направил письмо в администрацию городского округа Рефтинский, в котором указал, что "соглашение о продлении срока действия договора аренды земельного участка № 33М от 19.11.2003 года на срок до 27.10.2023 года является действующим, земельный участок обременен правами третьих лиц, что не отражено в сообщении о проведении торгов". И просит отменить их проведение.

Обращение остается без ответа. Надеясь на лучшее, члены кооператива принимают участие в торгах. Два участника с пониманием относятся к их положению и фактически не участвуют в торгах. Зато третий готов повышать цену до бесконечности. В кооперативе убеждены, гражданин мог представлять интересы местного воротилы, скупающего земельные участки на берегу водоема.

В итоге - у более чем 130 семей Асбеста, Рефтинского, Малышева и даже Екатеринбурга незавидное положение. Новый арендатор может резко взвинтить для членов кооператива плату, в худшем случае - потребовать, чтобы они освободили доставшиеся ему земли.

Прахом могут пойти труды и средства, вложенные не одним поколением любителей водного отдыха. Ведь они создали всю необходимую инфраструктуру, построили отличный пирс для маломерных судов. Более того, постоянно участвуют в спасательных операциях на воде. Только в нынешнем году их привлекали шесть раз для решения сложных аварийно-спасательных задач.

Начальник отдела по управлению муниципальным имуществом И.Г. НИКИТИНСКАЯ, в свое время приложившая руку к тому, чтобы вместо нового договора с ПЛК "Отдых" было заключено соглашение о продлении старого, а в ходе сентябрьских торгов выступившая в качестве аукциониста, отказалась комментировать ситуацию для нашей газеты. Она сослалась на то, что по данному вопросу еще предстоят разбирательства. И это действительно так.

Члены кооператива обжаловали действия администрации муниципалитета в Федеральной антимонопольной службе по Свердловской области. Их обращение принято, назначена дата его рассмотрения. А до того времени ФАС потребовала от организаторов приостановить проведение процедуры торгов в части заключения договора. Они же обязаны известить лиц, подавших заявки на участие в торгах, о факте поступления жалобы и о ее содержании.

С другой стороны, сама администрация округа подала исковое заявление в Арбитражный суд Свердловской области о взыскании с членов кооператива порядка ста тысяч рублей арендной платы - так называемого незаконного обогащения. Заседания суда состоится в октябре.

Так что до завершения разбирательств еще далеко.

- Надеемся, что Федеральная антимонопольная служба отменит результаты аукциона, который мы считаем в силу всех изложенных обстоятельств незаконным, - надеется Владимир Сыстеров. - Дальше в судах придется доказывать права кооператива - отстаивать законность соглашения, которым пролонгировано действие договора от 2003 года. Мы уже привлекли на помощь юриста.

В. СИНЯВСКИЙ.

«АР» от 27 сентября 2018 года.