EUR USD 15/11 0 0
EUR EUR 15/11 0 0

• Откройте подвал - спасите Мурку!

14.10.2018
    Откройте подвал - спасите Мурку!
    Известно, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ выпустило приказ, обязывающий оставлять открытым один продух в подвале многоквартирного дома. Что думают об этом асбестовцы? Читатели газеты так же неравнодушны: с середины лета в редакцию поступали звонки о том, что окна в подвалы надо открыть, чтобы спасти жизни бездомных котов и кошек.

Всемирный день защиты животных отмечается 4 октября. Накануне этой даты в редакции газеты "Асбестовский рабочий" состоялся Клуб деловых встреч на актуальную в преддверии холодов тему - "Замуровывание продухов в подвалах многоквартирных домов".

К обсуждению темы в редакционный Клуб деловых встреч были приглашены руководители управляющих компаний, волонтеры, помогающие бездомным животным, председатели советов домов, депутаты Думы Асбестовского городского округа, представители отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики администрации города, Общественной палаты, прокуратуры города Асбеста, Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Известно, что Минстрой РФ выпустил приказ, в котором утвердил новые параметры подвальных окон в жилых домах. В соответствии с документом их следует держать открытыми, чтобы обеспечить доступ небольшим бездомным животным. Сейчас приказ проходит регистрацию в Министерстве юстиции РФ. Комитет по экологии и охране окружающей среды Госдумы направил запрос на имя министра юстиции с просьбой не затягивать процедуру: чем быстрее зарегистрируют приказ, тем быстрее он вступит в силу, что поможет в зимний период спасти миллионы жизней животных.

Сегодня в стране действует принятый еще в 90-е годы регламент, согласно которому все подвальные окна должны быть замурованы. Это привело к тому, что в ряде городов был объявлен карантин - из-за дефицита котов в подвалах развелись крысы. Кроме того, многие животные погибают, оказавшись замурованными в подвалах. А другие гибнут из-за холодов на улице, не имея возможности попасть в теплое помещение.

В тексте приказа Минстроя говорится о том, что подвалы и технические подполья должны регулярно проветриваться с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в окнах и цоколе. Кроме того, проветривание помещений должно осуществляться за счет постоянного открытия одного продуха в многоквартирном доме размером не менее 15 на 15 сантиметров. На остальные продухи и отверстия подвала должны быть установлены сетки с ячейками в 0,5 сантиметра.

Волонтер и житель города Анастасия ЛИТВИНОВА против радикальных мер и считает, что кошки вообще недолжны жить в подвалах. Асбестовские волонтеры следят за территориями домов, пристраивают более двухсот пятидесяти бездомных кошек в год. Но борьба - неравная: одну пристроили, а недобросовестные хозяева в это время четырех выкинули на улицу. Бездомных кошек неравнодушные граждане стерилизуют, лечат, кормят, помогают им выжить. На сегодняшний день, по словам Анастасии, 90 процентов продухов в домах замурованы.

- Если все подвальные окна откроют - тоже не будет ничего хорошего. Мы призываем к ответственности хозяев, которые должны быть в ответе за тех, кого приручили, - говорит волонтер.

По ее словам, занимаясь волонтерской деятельностью, она столкнулась с хамством со стороны управляющей компании, которой неугодно, чтобы в подвалах находились небольшие животные. По их мнению, они виноваты в порче общедомового имущества. Приписывают им и прочие "грехи".

Председатель совета дома "Содружество" (ул. Мира, 6/4) Людмила ЛИТВИНОВА показала множество документов, фотофактов, которые демонстрируют, что кошки не портят в подвалах ничего. А вот сырость, испарение, возникающие от того, что подвалы плохо проветриваются из-за закрытых продухов, имеют место быть. Проветривание подвалов необходимо, кошки тут не причем.

Что думают об этом управляющие компании? К слову, из трех приглашенных представителей коммунальных организаций на заседание Клуба пришел лишь директор управляющей компании "Техно-Сервис", депутат городской Думы Сергей ЖЕРНАКОВ. Остальные приглашение проигнорировали, а кто-то даже высказал жесткую позицию: "Нам хоть Минстрой, хоть ООН - не открою ни одного окна!".

- Если приказ примут, то мы в любом случае его исполним, - пояснил свою позицию Сергей Жернаков. - На сегодняшний день "Техно-Сервис" обслуживает 80 домов. Когда было требование закрыть продухи, мы это сделали. На подвальных окнах установлены решетки с открывающими устройствами, и в летний период они открываются. Вообще, утверждены нормы средней температуры для подвальных помещений, которые мы должны соблюдать круглый год. Любые перепады губительны для общедомового имущества, приводят к его разрушению.

С. Жернаков, исходя из личных наблюдений, озвучил недостатки, когда в подвалах живут и гуляют бездомные животные. Порча изоляции для утепления трубопроводов: бывает, что кошки умирают в таких местах, из которых их не достать - под магистральными трубами и в прочих укромных отверстиях.

Жители жалуются на трупный запах. Кроме того, коммунальщики выгребают из подвалов кучи испорченных продуктов, которые жители бросают в подвал через открытые продухи, чтобы покормить бездомных животных.

Если говорить в целом об общественном мнении, то одни требуют открыть окна, другие - закрыть. По словам С. Жернакова, в 2016 году, когда на продухах домов массово устанавливали решетки, были случаи, что жильцы выламывали их.

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики администрации Асбестовского городского округа Татьяна КАРПОВА солидарна с позицией директора УК "Техно-Сервис". Накануне Клуба деловых встреч она пообщалась на данную тему с представителями управляющих компаний и услышала их точку зрения: "Открытые продухи нам не нужны!".

- Управляющие компании должны действовать в рамках закона, соблюдать правила, исполнять предписания. Если законопроект примут, это повлечет изменения в ряде других документов, - обозначила позицию руководитель.

Татьяна Карпова напомнила присутствующим об "эрмитажных котах" - кошках, официально содержащихся на территории петербургского Зимнего дворца со времени его постройки в целях предотвращения интенсивного размножения крыс и мышей в Государственном Эрмитаже. Но подвалы многоквартирных домов - не музеи, там находится общедомовое имущество, и открытие продухов - мера техническая, для вентиляции, а никак не для пристанища бездомных животных. Цифра "250 пристроенных кошек" в год, озвученная волонтером, ее впечатлила. По ее мнению, надо заводить речь, скорее, не о том, чтобы пустить их в подвалы, а о необходимости создания приюта.

Депутат Думы Асбестовского городского округа Антонина ЗОНОВА призывает смотреть на проблему с позиции человеческой. Мы все – часть экосистемы.

- Живу в многоквартирном доме 47 лет, кошки у нас были всегда. Они - единственное спасение от грызунов. Когда подвал был закрыт наглухо, мы столкнулись с нашествием крыс, которые проникали в квартиры вплоть до пятого этажа. Если закон примут, мы соберем собрание совета дома и примем решение, чтобы продух был открыт, и вырежем сами отверстие. Мы - собственники, и это наше право, - говорит она.

Специалист-эксперт Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Екатерина УСТЮЖАНИНА озвучила требования законодательства в отношении содержания подвальных помещений в многоквартирных домах: замуровывать окна не требовалось никогда, должны быть мелкорешетчатые сетки - решетки на продухах. Должны осуществляться очистка, осушение подвальных помещений, дератизация и дезинсекция весной и осенью - ежегодно. Если требования будут соблюдены, то и грызунов не будет. Что касается обращений жителей города, то в Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области поступило за 2017-2018 годы две жалобы - трупный запах и засилье грызунов в подвалах (о втором случае в газете "Асбестовский рабочий" выходила статья "Мышиный король поселился", где речь шла о девятиэтажке напротив рыночного комплекса "Нептун").

Обсуждая СНиПы и СанПиНы, мы пришли к неожиданному выводу. На сегодняшний день по СанПиНам все продухи должны быть закрыты. Никаких дополнений в соответствующие регламенты "сверху" Роспотребнадзору не приходило. Как приказ Минстроя увяжется с другими требованиями? И не потому ли так затягивается по времени принятие приказа, и Минюст не регистрирует его, потому что это влечет цепочку изменений во многих регламентах? К слову, готовясь к Клубу деловых встреч, и в редакции, и в отделе ЖКХ администрации искали в официальных источниках, а также в справочной правовой системе КонсультантПлюс более подробную информацию о проекте документа, чтобы понять, что это будет: отдельный приказ, дополнение или поправки к существующему закону. В открытом доступе такой информации пока нет.

Помощник прокурора Марина МАКЕЕВА напомнила, что если законопроект примут, управляющие компании должны исполнить требования. По факту нарушений будут применяться штрафные санкции. В настоящее время решить проблему можно, организовав собрание собственников. Советы домов за любое принятое решение должны нести ответственность.

Возможен ли компромисс между жителями домов, которые требуют открыть продухи, и управляющими компаниями, которые делать это не хотят? Оказалось, возможен. Сергей Жернаков рассказал, что на обслуживании в компании есть дом, в котором, по просьбе жителей, продух открыт, а кошки, проникая через него в подвал, оказываются в небольшом помещении - около восьми квадратных метров. Оно изолировано, гулять по всему подвалу кошки не могут. Причем, это не какая-то особенность дома, управляющей компании не стоило больших усилий организовать такое "пристанище". Для волонтера Анастасии Литвиновой этот вариант - как бальзам на душу. Значит, компромиссные решения все-таки можно найти. Просто нужен конструктивный диалог и доброе отношение между людьми…

Член Общественной палаты города Асбеста Наталья ОЛЕНИНА согласилась с этим выводом, отметив, что, как мы видим, к содержанию подвальных помещений нужно относиться с должным вниманием. Также она выразила мнение, что равнодушное отношение к вопросу, которое продемонстрировали управляющие компании, которых на заседании Клуба не было, недопустимо.

Участники Клуба деловых встреч пришли к выводу, что корень проблем бездомных животных, замурованных продухов, ругани между жильцами и коммунальщиками один – отсутствие культуры общения, самовоспитания и умения нести личную ответственность. Мы должны воспитывать в себе и в детях любовь к животным.

В завершение встречи выяснилось, что у пятерых из девяти присутствующих есть домашние питомцы - кошки. Причем одну из них хозяйка подобрала еще котенком на улице.

И пока вопрос о том, примут закон или нет, находится открытым, нам всем остается лишь проявлять личную ответственность за тех, кого мы приручили.

М. БАТЛУК.

«АР» от 4 октября 2018 года.