Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 15/11 0 0
EUR EUR 15/11 0 0

Погода за окном

ночью

  • Как мы теряем детей

    22.10.2018
    156 0
    Как мы теряем детей
    В сентябре отмечался Всемирный день предотвращения самоубийств, но многие средства массовой информации даже не стали касаться опасной темы - по рекомендации Роскомнадзора упоминание этого слова в СМИ нежелательно. Но само явление никуда не делось, и уже в неполном 2018 году только на нашей территории число подростковых суицидов выросло вдвое. В группе риска - благополучные дети.

    Статистика неутешительная: если в 2016 и 2017 годах на Асбест и поселки Малышева и Рефтинский приходилось только по одному случаю гибели детей и подростков, то в текущем свели «счеты» с жизнью уже два подростка. Огромным потрясением это стало как для родителей, так и для педагогов.

    Все семьи «благополучные». В этом и парадокс. Гибнут дети успешные, у которых нет особых проблем в учебе или врагов, поэтому причины такого шага остаются неочевидными.

    - С другой стороны, мы всегда обращаем внимание на неблагополучие. Когда у нас хорошие, сильные вроде бы ребята, которые, казалось, могут справиться с любой ситуацией - мы их упускаем, - отмечает Ирина ВИЛКОВА, председатель Территориальной комиссии Асбеста по делам несовершеннолетних и защите их прав.

    В 12-15 лет в психологическом развитии у многих представителей подрастающего поколения наступает переломный момент, известный как «подростковый кризис». Психологи сходятся во мнении, что у тех ребят, кто ощущает поддержку родителей и может поделиться с ними своими проблемами, этот кризис либо не возникает, либо протекает менее выраженно. В острой форме он сопровождается агрессией, обесцениванием родителей, окружающих, снижением самооценки. При этом агрессию ребенок может направить как вовне – на других людей, так и на самого себя. В этот период подростки особенно остро чувствуют и даже преувеличивают свои недостатки и любые неудачи. Винить и наказывать себя больше склонны как раз благополучные дети.

    - Неблагополучные подростки имеют социальную «прививку» - они видят жизнь такой, какая она есть - без прикрас. И у них включается механизм психической защиты, - поясняет директор Центра социально-психологической помощи молодежи «Ковчег» Татьяна СОКОЛОВА. - А благополучный ребенок зачастую изолирован от всех негативных проявлений в обществе и растет в «тепличных» условиях. Поэтому столкновения с реальностью его психика не выдерживает.

    Нельзя детей слишком опекать, надо приучать их уже с детства самостоятельно принимать решения.

    Для успешных представителей подрастающего поколения первое предательство или любовная неудача – уже своеобразное клеймо. И подростку кажется невозможным с этим жить - особенно в тех случаях, когда, требуя послушания и хороших отметок, родители мало задумываются о том, чего хочет сам ребенок, и что творится у него в душе.

    - У них словно нет права на ошибку. Ребенку вдалбливают, что он должен быть хорошим, лучшим, успешным. Для него сама мысль, что он где-то оступился, что-то не смог - уже катастрофа. А планку поднимают и поднимают, а он ее достичь никак не может, - считает клинический психолог Асбестовского филиала «Южной психиатрической больницы» Елена МУСТАФИНА. - Если чадо в детстве не научили выражать свое мнение, принимать решения вместе с родителями, то подростковый кризис он может переживать очень остро.

    Что предпринять?

    Главное в этом случае - восстановить общение ребенка с родителями. Самой сложной психологи и специалисты по работе с «трудными» подростками называют ситуацию, когда мать или отец сами не заинтересованы в том, чтобы услышать свое чадо. Бывают случаи, когда своего ребенка приводят к психологу, рассчитывая, что

    специалист «починит то, что сломалось». Выстраивать отношения с детьми такие родители даже не собираются. Бывают и случаи психологического давления со стороны взрослых, в котором они не всегда отдают себе отчет, - когда не учитываются интересы и способности ребенка, за него все решают - куда пойдет учиться, кем станет, на ком женится.

    И если появились тревожные признаки, в первую очередь, надо обратить внимание именно на взаимоотношения в семье. Любить ребенка - означает не только накормить его, одеть и материально обеспечить. Его надо еще и выслушать, не раздражаясь и не осуждая. Особенно важна эмоциональная связь с родителями для девочек.

    - Девочка все равно даст знать, что ей помощь нужна, даже если не хочет. Но если что-то случается, и рядом нет человека, который выслушает, как-то поможет, то это решается либо сознательным уходом из жизни, либо такой озлобленностью, что к ней не подойдешь. Она не простит, что когда-то нуждалась в тебе, а ты ей не помогла, от нее отвернулась, - акцентирует внимание Ирина Вилкова.

    Как отмечает психолог Татьяна Соколова, мы, взрослые, так часто отгораживаемся от своих детей, что фактически их воспитывают телевизор и социальные сети. В Интернете существует немало групп, которые манипулируют подростками, подбивая их на рискованные поступки. Тем более, что внешне такие группы выглядят безобидно, напрямую никто ничего не говорит. В текстах используются приемы нейролингвистического программирования, которые наиболее сильно влияют на подростка, когда он находится в подавленном состоянии.

    К сожалению, даже запретив детям сидеть в Интернете, мы не защитим их от такого явления, как романтизация саморазрушения и самоуничтожения. Ведь таких образов предостаточно в классической литературе - как русской, так и зарубежной, в том числе и в тех книгах, с которыми дети знакомятся в рамках школьной программы. В свое время этой проблемой озаботилась и православная церковь. Руководитель Патриаршего центра кризисной психологии Михаил Хасьминский заявил, что тема добровольного ухода из жизни романтизируется в «Ромео и Джульетте», и упомянул о том, как «Бедная Лиза» Карамзина спровоцировала историю подражательных суицидов после публикации. В качестве примеров Хасьминский привел также «Анну Каренину» Толстого, «Бесприданницу» и «Грозу» Островского, «Чайку» Чехова и даже «На дне» Горького.

    - Вообще у детей до подросткового возраста нет желания смерти, для них это нехарактерно - они уходят в неврозы. А подростки в силу своих психологических особенностей – юношеского максимализма и отсутствия гибкости - способны пойти на крайний шаг, - поясняет Елена Мустафина. - Если ребенок с вами не разговаривает, перестал делиться своими мыслями, начал запираться, просит звонить, когда возвращаешься домой, - эти признаки должны насторожить. Здесь опасность в том, что можно сунуться и подтолкнуть его на необдуманный шаг. Поэтому действовать надо деликатно, прощупать почву. Если вывалить на него всю свою родительскую любовь разом, ребенок может заподозрить вас в неискренности.

    - Девочка и мальчик задолго приходят к опасной мысли. У них появляются угнетенное состояние, мрачные стихи, рисунки, меняется стиль общения. Начинают просить прощения у всех. Делать всем хорошее, чтобы запомнили. Они своеобразно вот так прощаются. Начинают ходить по своим любимым местам, встречаться с друзьями, с которыми давно не общались. Могут раздавать долги, если кому-то должны. Поведение подростков меняется, и родители должны заметить эти изменения и вовремя что-то предпринять, - считает Татьяна Соколова.

    Психологи рекомендуют при появлении тревожных признаков в поведении чада осторожно проверить его контакты в социальных сетях, историю посещений в браузере, спросить у классного руководителя, как он проявляет себя в школе. Можно вызвать ребенка на разговор, рассказав аналогичную ситуацию из своего опыта. Если не удается найти контакт, можно обратиться к школьному психологу или в Центр социально-психологической помощи «Ковчег».

    - В каждой школе должен быть психолог, - считает Ирина Вилкова. - А еще в городе необходим «телефон доверия». Федеральная линия функционирует по принципу автоответчика и не помогает решать проблему на месте. Центр «Ковчег» работает только в дневное время. Получается, что вечером и ночью подросток остается один на один со своими мыслями и трудностями. Поэтому необходим бесплатный круглосуточный «телефон доверия» - адресная быстрая помощь, «спасительная таблетка», начало решения проблем.

    Специалисты сходятся во мнении, что замалчивание ситуации не помогает выйти из нее, оно может привести лишь к тому, что мы так и не научимся распознавать сигналы, которые подают нам дети.

     

    Как распознать опасность?

    СИГНАЛЫ ТРЕВОГИ:

    - резко меняется поведение,

    - отсутствует сочувствие,

    - ребенок стал агрессивным, огрызается,

    - долго сидит за компьютером,

    - внезапно перестал ходить на тренировки,

    - появились новые непонятные увлечения и интересы.

    Возможно, у подростка просто неприятности в школе или нет настроения. Но если в течение трех дней ситуация не меняется, стоит обратиться к психологу.

     

    Т. Мельникова.

    «АР» за 11 октября 2018 года.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Добрый день. Не секрет, что у подъезда есть свой стенд объявлений, который предназначен для распространения рекламной и др. видов информации. Однако, мной замечено, что внутри подъезда жилого дома по адресу ул. Челюскинцев 19, была произведена расклейка рекламных объявлений на дверце электрощитка первого этажа и на втором этаже. Зафиксированы объявления на скотч, а у нас в подъезде недавно сделан ремонт. Что делать и куда обращаться? Заранее спасибо за ответ.

Алена, спасибо за вопрос! Мы обязательно выясним этот вопрос и подготовим на эту тему материал в "АР".

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ