Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 15/11 0 0
EUR EUR 15/11 0 0

Погода за окном

ночью

  • 200 тысяч вместо земли

    26.10.2018
    159 0
    200 тысяч вместо земли
    На Среднем Урале появилась новая мера господдержки многодетных семей. Теперь вместо участка земли, который выделяется для строительства семьям с тремя и более детьми, многодетные родители смогут получить компенсацию. Мера актуальна для тех, кто много лет стоит в очереди на предоставление участка. А таких в области - немало.

    Закон, предусматривающий такую возможность, был принят на последнем в весенней сессии заседании Законодательного Собрания региона. Тогда предполагалось, что выплата составит не менее 164 тысяч рублей, хотя окончательное решение парламентарии оставили за региональным правительством. Размер компенсации, а также порядок ее предоставления областное правительство утвердило в августе. Что приятно, сумма выплаты подросла.

    - Социальная выплата многодетным семьям как альтернатива предоставления земельных участков установлена в размере двухсот тысяч рублей. Но выбор должны сделать сами семьи, при этом реально оценивать свои возможности: либо вести жилищное строительство, либо получить компенсацию, - отметил губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ.

    - Социальную выплату могут получить только те многодетные семьи, которые подали заявление в Мингосимущество на предоставление земли до 1 апреля 2016 года. Этим семьям придет уведомление о такой возможности, и многодетные родители, если посчитают приемлемым замену участка денежной компенсацией, подадут документы на выплату, - комментирует исполняющая обязанности первого заместителя министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Елена НИКОЛАЕВА. - Пока социальная выплата распространяется только на областную очередь. Возможность получения компенсации семьям, которые стоят в муниципальной очереди, потенциально существует, но денежных средств для этого еще не предусмотрено.

    Подчеркиваем - необходимо дождаться уведомления! Активных действий со стороны многодетных семей не предполагается. За компенсацией в МУГИСО сейчас могут обратиться только те люди, которые получили уведомления. Тем, кто их не получил, даже если принесут необходимые документы, будет отказано. Причем уведомления прийти могут только к "областным" очередникам. То есть тем семьям, которые подавали заявление на предоставление льготы в Министерство государственного имущества Свердловской области.

    - Мы понимаем, сколько семей у нас подали заявления на предоставление земельных участков и каков объем необходимых средств, и занимаемся своей частью очереди. Муниципальные власти тоже имеют право собственным нормативно-правовым актом предусмотреть компенсации тем семьям, которые встали на учет у них, и заложить на это средства в своем бюджете, либо предусмотреть какие-либо возможности для софинансирования выплат из областного бюджета. Но этот вопрос еще прорабатывается, - акцентирует внимание Елена Николаева.

    Что касается Асбеста, на данный момент на учет принята 471 многодетная семья, имеющая право на предоставление в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Из них 313 многодетных семей включены в очередь до 1 апреля 2016 года.

    - На территории Асбестовского городского округа сформировано 492 земельных участка для индивидуального жилищного строительства. Из них - 295 в 2017 году в жилом районе Заречный для последующего предоставления многодетным семьям. После завершения процедуры передачи земельных участков из собственности Свердловской области в собственность Асбестовского городского округа будет обеспечено предоставление земельных участков в соответствии с очередностью, - объясняет начальник отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Асбестовского городского округа Юлия ВЕЛИКАНОВА. - На территории муниципалитета сформировано достаточное количество земельных участков для реализации прав многодетных семей на однократное бесплатное получение в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства, в связи с чем основания для принятия муниципального нормативного акта об иных мерах социальной поддержки в виде социальной выплаты в размере двухсот тысяч рублей взамен земельного участка отсутствуют, принятие нормативного акта не планируется.

    В настоящее время проводится деятельность государственной регистрации права Асбестовского городского округа на земельные участки, переданные из собственности Свердловской области. В соответствии с заключенным соглашением от 25 августа 2016 года №3/4 "О взаимодействии и сотрудничестве в сфере формирования и предоставления семьям, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность для индивидуального жилищного строительства" Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области принято обязательство по обеспечению земельных участков объектами инфраструктуры. Администрацией Асбестовского городского округа разработан и утвержден план мероприятий ("дорожная карта"- по предоставлению земельных участков многодетным семьям на территории муниципалитета и обеспечению их объектами инженерной и социальной инфраструктуры на 2019-2022 годы. В 2019 году планируется осуществить проектирование объектов инфраструктуры, строительство которых будет осуществляться в последующие годы с привлечением средств областного бюджета.

    Еще одна важная новость для многодетных семей - в июле 2018 года приняты изменения в областной закон об особенностях регулирования земельных отношений в Свердловской области. Они ликвидировали неопределенность, существовавшую ранее. Что будет, если на момент постановки на учет в семье - несколько несовершеннолетних детей, но потом кто-то из детей вырастет? Утратит ли мама статус многодетной? Нет, не утратит. В целях защиты прав многодетных и молодых семей (до 35 лет- установлено, что достижение детьми возраста 18 лет или достижение гражданами возраста 35 лет не является основанием для снятия граждан с учета.

    Этот же закон, вступивший в силу 1 августа 2018 года, вводит критерий нуждаемости: то есть с 1 августа, чтобы подать заявление на участок, семья должна быть не только многодетной, но и стоять в местной администрации на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Семьи, подавшие заявление на участок до 1 апреля 2016 года и имеющие право на денежную компенсацию, и те, кто подал заявление на участок до 1 августа текущего года, не попадают под действие этого критерия.

     

    В продолжение темы

    Рефтинцы смогут выбирать

    11 октября состоялось заседание Думы городского округа Рефтинский. Депутаты единогласно приняли решение, которым утвержден порядок получения социальной выплаты многодетным семьям взамен предоставляемого земельного участка.

    В первую очередь такую выплату могут получить многодетные семьи, вставшие в очередь на предоставление земельных участков до 1 апреля 2016 года. В поселке Рефтинский таких - 144 семьи. Деньги будет выплачивать муниципалитет, и уже известно, что на эти цели в 2019 году область выделит в бюджет городского округа дополнительно 28,8 миллиона рублей. При этом право выбора у семьи - деньги или земля для строительства дома - останется. На сегодняшний день сформировано к распределению более пятидесяти участков в микрорайоне 47 Га.

    В ходе заседания Думы городского округа Рефтинский специалисты администрации муниципалитета заверили, что после принятия бюджета на 2019 год и получения соответствующих ассигнований из областного бюджета смогут до 1 апреля 2019 года выплатить деньги либо предоставить земельные участки всем 144 многодетным семьям.

    - На мой вопрос: "А что с остальными многодетными семьями, которые встали на учет после апреля 2016 года?" специалисты администрации муниципалитета ответили, что на них порядок предоставления земельного участка либо получения социальной выплаты так же распространяется, но финансирование будет закладываться на последующие периоды, начиная с 2020 года. Либо они смогут получить имеющиеся земельные участки после того, как в 2019 году очередь сдвинется на 144 позиции, - рассказала нам депутат Думы городского округа Рефтинский Наталья КУЗНЕЦОВА.

     

    На заметку

    Как получить выплату

    В ближайшее время семьям с тремя и более детьми от регионального Министерства по управлению государственным имуществом начнут приходить уведомления о возможности получить компенсацию взамен земли. Рассылка начнется с первых в очереди на землю номеров. Некоторые счастливчики могут получить сразу и извещение о выделении земли, и уведомление на предоставление выплаты. Тут многодетным родителям придется сделать выбор по принципу "одно из двух".

    Если семья выберет компенсацию, то ей нужно будет в течение месяца со дня, указанного в уведомлении, направить в Министерство согласие на предоставление выплаты вместо земли, заявление о перечислении средств и документы, подтверждающие право на данную льготу. Все это можно сделать лично, по почте или через МФЦ. Еще около месяца уйдет на хождение документов по инстанциям. После этого Фонд жилищного строительства Свердловской области перечислит двести тысяч рублей на указанный при подаче заявления банковский счет.

    Е. ЛОБОВА.

    «АР» от 18 октября 2018 года.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Добрый день. Не секрет, что у подъезда есть свой стенд объявлений, который предназначен для распространения рекламной и др. видов информации. Однако, мной замечено, что внутри подъезда жилого дома по адресу ул. Челюскинцев 19, была произведена расклейка рекламных объявлений на дверце электрощитка первого этажа и на втором этаже. Зафиксированы объявления на скотч, а у нас в подъезде недавно сделан ремонт. Что делать и куда обращаться? Заранее спасибо за ответ.

Алена, спасибо за вопрос! Мы обязательно выясним этот вопрос и подготовим на эту тему материал в "АР".

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ