Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 15/11 0 0
EUR EUR 15/11 0 0

Погода за окном

ночью

  • Ветхие сети – длинный ремонт

    26.10.2018
    111 0
    Ветхие сети – длинный ремонт
    О том, как долго в период опрессовок горожане должны сидеть без горячей воды, у асбестовцев и у муниципального предприятия "Горэнерго" мнения расходятся.

    Исторически сложилось, что отключение горячего водоснабжения в Асбесте длится три недели, хотя законодательством определена максимальная продолжительность в пределах четырнадцати дней. Требование сократить срок отключений вполне законно. Согласно постановлению правительства РФ от 6.05.2011 года № 354, в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток. Здесь на сторону потребителей готовы встать и Роспотребнадзор, и прокуратура. Но и две недели - не окончательная цифра.

    Очередная дискуссия вокруг сокращения сроков отключения горячей воды на период опрессовок развернулась, когда издание "Коммерсантъ" опубликовало интервью заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея ЧИБИСА. В беседе с журналистом чиновник заявил, что сроки отключения горячей воды могут сократить до трех дней.

    - Уже в рамках эксперимента удалось по ряду крупных участков нескольких городов сократить отключение горячей воды до трех дней. Мы еще годик поупражняемся в большем количестве городов, а потом планируем нормативно закрепить новые сроки отключения горячей воды, - приводит "Коммерсантъ" слова Андрея Чибиса.

    Тем не менее в нашем городе урезать продолжительность летних отключений даже до четырнадцати дней, скорее всего, не удастся, сообщает директор МУП "Горэнерго" Максим ЖИЛЯКОВ. По его словам, предприятие действует уже 25 лет, и все это время испытания на сетях проводятся в течение 21 дня. Одна из главных причин такой продолжительности опрессовок - ветхие сети.

    - Произвести гидравлические испытания - не проблема, - объясняет Максим Жиляков. - Повысили давление, включили насосы. Порыв в одном месте - этот участок закрыли, потому что надо нагнетать давление дальше. Порыв в другом - опять закрыли. В итоге на всей сети провели опрессовки, все слабые участки выявили, например, выяснили, что на сетях 84 порыва. А ведь их еще найти и залатать требуется. Если это "воздушка" - самое хорошее, она - по земле, копать не надо. Там изоляцию снял, быстренько отремонтировал. А если земля? Это надо раскопать, найти место порыва, налевонаправо отступить, вырезать, заменить, закопать. У нас - четыре бригады. Мы работаем по графику с 8 утра до 8 вечера, в выходные тоже - и мы не успеваем залатать все трубы. У нас - три экскаватора, и мы даже в 21 день не укладываемся.

    Как поясняет руководитель МУП "Горэнерго", сравнения с Екатеринбургом в этом случае некорректны. В столице Урала опрессовки проходят в микрорайонах, и туда направляются все силы коммунальных служб. В пределах одного квартала отсекаются линии теплоснабжения, и уже на конкретном участке насосными станциями нагнетается давление.

    - У нас в городе система другая. Мы прессуем на котельной. У нас единственный насос - на котельной. И расстояния приходится брать больше. Например, котельная может находиться в районе АРМЗ, а снабжает дома на улицах Ильина и Пионерской. К тому же, все порывы на ветхих сетях все равно нужно чинить. В противном случае горячую воду получат только те дома, в районе которых пролегают новые трубы, а таких в городе немного, - отмечает Максим Жиляков.

    Справедливости ради надо сказать, что с этой проблемой сталкиваются коммунальщики не только в Асбесте. В частности, как сообщил еженедельнику "АиФ" заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел КАЧКАЕВ, коммунальные службы, чтобы избежать штрафов, используют практику: отключают горячую воду на две недели, потом на неделю её подают, а затем через решение муниципалитета отключают ещё на две недели, формально при этом ничего не нарушая. По этой схеме может начать работать и предприятие Асбеста, ведь входить в зиму с дырявыми сетями намного опаснее. Но есть надежда, что в нашем городе ситуация изменится в лучшую сторону. Напомним, отчитываясь перед горожанами и депутатами о своей работе, глава Асбестовского городского округа Наталья ТИХОНОВА одной из главных задач на 2019 год назвала замену сетей. Соответствующую статью расходов народные избранники должны заложить в муниципальном бюджете на следующий год.

    Т. МЕЛЬНИКОВА.

    «АР» от 18 октября 2018 года.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Добрый день. Не секрет, что у подъезда есть свой стенд объявлений, который предназначен для распространения рекламной и др. видов информации. Однако, мной замечено, что внутри подъезда жилого дома по адресу ул. Челюскинцев 19, была произведена расклейка рекламных объявлений на дверце электрощитка первого этажа и на втором этаже. Зафиксированы объявления на скотч, а у нас в подъезде недавно сделан ремонт. Что делать и куда обращаться? Заранее спасибо за ответ.

Алена, спасибо за вопрос! Мы обязательно выясним этот вопрос и подготовим на эту тему материал в "АР".

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ