Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 15/11 0 0
EUR EUR 15/11 0 0

Погода за окном

ночью

  • Картина - как рентген души

    29.10.2018
    130 0
    Картина - как рентген души
    В Асбестовском историческом музее 15 октября состоялась церемония открытия выставки "Мир глазами врача", на которой представлено ценителям прекрасного множество творческих работ медиков.

    Вернисаж посвящен 100-летию здравоохранения Свердловской области и стартует в Асбесте неслучайно - наш муниципалитет в этом году отмечает 120-летие городского здравоохранения.

    Асбестовский исторический музей - один из восемнадцати филиалов Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера. Его генеральный директор Наталья ВЕТРОВА отметила, что это уникальный и первый опыт создания выставочного проекта совместно со Свердловским областным центром медицинской профилактики, при поддержке Министерств здравоохранения и культуры Свердловской области. Причем с инициативой вышли именно медицинские работники.

    - Цель проекта - показать, какими талантами обладают профессионалы в сфере здравоохранения, ежедневно спасающие человеческие жизни, их отношение к своему труду, людям и происходящим в мире событиям. Каждая фотография, картина, безусловно, оказывает на зрителя определенное эмоциональное воздействие, поэтому мы уверены, что посещение выставки никого не оставит равнодушным, - отметила Наталья Ветрова.

    География проекта впечатляет - на выставке представлены работы медицинских работников из Екатеринбурга, КаменскаУральского, Полевского, Нижнего Тагила, Невьянска, Сухого Лога, Асбеста, Алапаевска, Бисерти, Ачитского, Туринского и Шалинского районов области.

    Главный врач Городской больницы города Асбеста Игорь БРАГИН поблагодарил коллег и всех, кто принял участие в подготовке к выставке.

    - Прекрасно то, что врачи и медсестры как авторы художественных произведений показывают зрителям, что они могут тонко чувствовать, видеть и замечать прекрасное. На протяжении 120 лет существования городского здравоохранения медработники стоят у операционных столов, дежурят в больничных палатах. Невозможно представить цивилизованный мир без специалистов в белых халатах. И было бы совершенно несправедливо отрицать титанический труд медицинского персонала, который ежедневно борется за здоровье и жизнь больных людей, - отметил он.

    В главном выставочном зале музея расположена основная экспозиция вернисажа. Здесь представлены работы медиков со всей области. В основном – живопись и фотографии. А также на стендах "под стеклом" – многочисленные фотографии - настоящий архивных фонд, который  демонстрирует, как развивалась медицина в нашем городе.

    Смотришь на картины, и даже в голову не приходит, что авторы - не профессиональные творцы, а представители профессии, далекой от изобразительного искусства. Подтверждает это и местный творческий бомонд - завсегдатаи выставок музея. Так, к примеру, художник Владимир ГОЛОМОЛЗИН сразу обратил внимание на высокий уровень работ фотографов и живописцев. По его мнению, каждое из произведений в какой-то мере является автопортретом, интересно сравнил он их с рентгеновским снимком души автора.

    Среди авторов картин, представленных на выставке "Мир глазами врача", - два медицинских работника Городской больницы Асбеста: врач-трансфузиолог, заведующий отделением заготовки крови Юрий Чермаков и главная медицинская сестра больницы Наталья Кожевникова.

    А в малом выставочном зале музея представлена экспозиция, которая собрала творческие работы исключительно асбестовских медиков. Целая плеяда талантов - слова, декоративно-прикладного творчества, рукоделия и других видов искусств. Они пишут стихи, картины, вышивают бисером, крестиком и гладью, фотографируют.

    Также здесь есть часть экспонатов, взятых из музея сестринского дела Городской больницы Асбеста. Как рассказала главная медсестра Наталья Кожевникова, первая уникальная выставка "Мы - медсестры из XX века!", посвященная Международному дню медицинской сестры и 120-летию здравоохранения Асбеста, состоялась 12 мая текущего года в медицинском учреждении. Экспонаты были собраны старшими медицинскими сестрами отделений больницы. Первыми музей сестринского дела посетили студенты медицинского колледжа.

    Один из ярких представителей творческих медиков Асбеста - врач-терапевт со стажем более тридцати лет – Светлана ДЕРЯБИНА. Она вяжет крючком и на спицах, умеет ткать ковры, шьет сценические костюмы.

    Врач-травматолог специализированного отделения поликлиники №3 Алексей НЕКРАСОВ более шести лет профессионально занимается фотосъемкой. Ветеран здравоохранения Асбеста Лариса ГЛУХИХ вышивает крестиком и бисером. Администратор детской поликлиники Светлана ДИАНОВА представила серию работ "В путешествие - с фотоаппаратом", ветеран здравоохранения, многие годы работавшая врачом-терапевтом подросткового отделения в поликлинике № 4 Наталья ЩУКИНА шьет куклы. Врач клинико-диагностической лаборатории Розалия СБРОДОВА увлекается выкладкой картин стразами, за этот период создала более десяти масштабных работ. И многие другие асбестовские медработники представили свое творчество.

    Украсили церемонию открытия выставки музыканты квинтета муниципального духового оркестра имени М. Борисова и один из его солистов Алексей Ганияров.

    Стоит отметить, что в числе зрителей были и врачи. Скромные, интеллигентные, с интересом и восхищением смотрели на творчество коллег. По их мнению, настоящим врачом можно стать, только почувствовав любовь к людям, к детям, желание служить, помогать и понимать их. Мир глазами талантливых врачей - удивительный, прекрасный. Такие творческие единицы - на вес золота. Именно они могут освободить от боли, вселить надежду в завтрашний день, а иногда дать ту мудрость, с помощью которой человек может существовать в мире.

    М. БАТЛУК.

    Фото автора.

    «АР» от 23 октября 2018 года.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Добрый день. Не секрет, что у подъезда есть свой стенд объявлений, который предназначен для распространения рекламной и др. видов информации. Однако, мной замечено, что внутри подъезда жилого дома по адресу ул. Челюскинцев 19, была произведена расклейка рекламных объявлений на дверце электрощитка первого этажа и на втором этаже. Зафиксированы объявления на скотч, а у нас в подъезде недавно сделан ремонт. Что делать и куда обращаться? Заранее спасибо за ответ.

Алена, спасибо за вопрос! Мы обязательно выясним этот вопрос и подготовим на эту тему материал в "АР".

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ