Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 15/11 0 0
EUR EUR 15/11 0 0

Погода за окном

ночью

  • Дом «Ветеран»: наметился прогресс?

    31.10.2018
    111 0
    Дом «Ветеран»: наметился прогресс?
    В октябре глава Асбестовского городского округа Наталья ТИХОНОВА встретилась с жителями социального дома "Ветеран". Во встрече также приняли участие депутат Думы Асбестовского городского округа Александр КАПТЮГ и руководитель управляющей компании МУП «ПЖРТ» Наталья ЯРИНА, что позволило не только обозначить проблемы, но и сделать диалог продуктивным.

    Напомним, аналогичная встреча с жильцами социального дома состоялась в мае. Тогда был озвучен ряд актуальных проблем, которые планировалось решить в ближайшее время ("Дом большой – проблем много", "АР" №56 от 15 мая 2018 года). Одна из самых насущных - отсутствие на вахте телефона и экстренной кнопки. По словам директора МУП "ПЖРТ" Натальи Яриной, телефон будет подключен до середины ноября. С "Ростелекомом" уже заключен договор: сразу, как будут оплачены долги (порядка тридцати тысяч рублей), телефон подключат. Аналогичные ситуация и сроки по тревожной кнопке: она вновь заработает, как только будет погашена задолженность.

    - Президентом России, органами государственной власти пристальное внимание уделяется вопросам безопасности. Устанавливаются новые требования по пожарной сигнализации, и существующая сейчас в доме "Ветеран" подлежит замене, - продолжая тему безопасности, подчеркнула Наталья Робертовна Тихонова. - Для этого для участия в федеральной программе подготовлена заявка, по которой муниципалитету окажут помощь органы государственной власти, чтобы мы не просто заменили пожарную сигнализацию на действующую, а провели ее в каждую комнату. В случае ее срабатывания, сигнал будет поступать на центральный пульт пожарной части. Вся система подключения есть. Этот проект реализуем, даже если не удастся привлечь средства из других бюджетов. Расчеты есть: необходимо порядка 1,2 миллиона рублей, чтобы установить сигнализацию и поставить ее на обслуживание. Эту инициативу асбестовцы смогут поддержать, когда проект бюджета на 2019 год будет проходить публичные слушания.

    Самый злободневный вопрос связан с отоплением в доме "Ветеран". Озвучено, что в одной из квартир на девятом этаже зимой температура не поднимается выше плюс 5 градусов. Все потому, что одна из батарей - постоянно холодная. Спать приходится в шубе. Несмотря на письма и запросы в разные инстанции, вопрос не решается с 2006 года.

    Этой теме было уделено пристальное внимание еще весной - глава города вместе с руководителем управляющей компании побывали в подвале и увидели, что слабо изолированы трубы.

    - В процессе подготовки к отопительному сезону ПЖРТ в рамках выделенных финансовых средств провело соответствующие работы, - отметила глава города Наталья Тихонова. - Могу отметить, что отопительный сезон начали вовремя - третий год подряд в установленные сроки подаем тепло во все городские объекты. Тепло сегодня в доме "Ветеран"? Не замерзаете?

    - Еще бы мы замерзали. На улице тепло! - живо отозвались пенсионеры.

    - Все работы, запланированные для подготовки к отопительному сезону, выполнены до 7 июня, - отметила директор управляющей компании Наталья ЯРИНА. - Частично произведена изоляция трубопровода. Отопление в доме "Ветеран" подключено без задержек.

    Кроме того, в рамках подготовки к новому отопительному сезону установлены два насоса, которые должны были решить проблемы с горячей водой. Точнее, с ее недостаточной температурой и подачей в квартиры. Но они оказались недостаточно мощными.

    - Система горячего водоснабжения в доме "Ветеран" не такая, как во всех девятиэтажных домах города. Даже после установки двух насосов где-то была горячая вода, она нормально шла без подогрева, а где-то - нет. Не один месяц мы анализировали ситуацию. Для этого был привлечен специалист, который дал заключение: необходим более мощный циркуляционный насос, который мы уже заказали и в скором времени установим, - объяснила директор МУП "ПЖРТ". – И вместе с этим мы сделаем отдельную врезку, чтобы горячая вода поступала во все квартиры под нужным давлением. По плану все работы проведем до конца октября.

    Тема ЖКХ на этом не была исчерпана. Установка новых приборов учета - задача, которую еще предстоит решить.

    - Окончательно снять эту проблему в доме "Ветеран" нам не удалось, - признала Наталья Робертовна. - Знаю, что жильцы оплачивают по среднему показателю, потому что старые приборы учета не прошли поверку. Подтверждаю: в этом плане проведена большая работа директором управляющей компании. Если бы расчет производился по нормативу, то суммы в квитанциях были бы в три раза больше. Наша первейшая задача на 2019 год - перейти к замене приборов учета. Это - обязательства муниципалитета. Одновременно сделать это сразу во всем доме очень сложно и затратно.

    Причем речь идет не только об электросчетчиках, но и о других приборах учета. За летний период МУП "ПЖРТ" уже приступило к выполнению этих работ. Разрабатывается график замены, установки и приема тех счетчиков, которые некоторые жильцы установили самостоятельно, и которые сегодня поставлены на учет.

    Продолжая тему, в очередной раз поднят вопрос о начислениях платы за общедомовое потребление ресурсов. По словам жильцов дома "Ветеран", суммы - очень большие, оплачивать которые сложно. Возможно ли каким-то образом сделать эту стоимость ниже? Например, пустить на оплату электроэнергии по общедомовым нуждам средства, которые поступают на счет дома от арендной платы за антенны на крыше.

    - Договоры на установку антенн на крыше составлены на законных основаниях. Они совершенно не оказывают никакой нагрузки на здоровье жителей дома "Ветеран", не влияют на сумму общедомовых начислений, - прокомментировала директор МУП "ПЖРТ" Наталья Ярина. - Все средства, которые мы получаем от аренды, идут на обслуживание дома. Считаю, что это положительный факт. Если есть необходимость, можем рассмотреть возможность использования этих средств на оплату общедомового потребления ресурсов.

    В очередной раз были подняты вопросы автопарковки возле дома "Ветеран", досуга, информированности, необходимости беседки во дворе. Глава города и депутат не только пообщались с жителями, но и прошли по квартирам. Это позволило обозначить новый ряд проблем, которые предстоит решить. На контроле остается вопрос по кровле, которая два года назад была капитально отремонтирована. Глава города призвала жильцов не оставаться в стороне, сообщать о малейших протечках.

    - Изменить ситуацию возможно только при прямом диалоге, - подводя итог встречи, подчеркнула глава Асбестовского городского округа Наталья ТИХОНОВА. – Многие проблемы, которые были озвучены в мае, нам удалось решить. И сегодня администрация города, руководство управляющей компании получили оценку деятельности от ветеранов.

    Е. ЛОБОВА.

    «АР» за 25 октября 2018 года.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Добрый день. Не секрет, что у подъезда есть свой стенд объявлений, который предназначен для распространения рекламной и др. видов информации. Однако, мной замечено, что внутри подъезда жилого дома по адресу ул. Челюскинцев 19, была произведена расклейка рекламных объявлений на дверце электрощитка первого этажа и на втором этаже. Зафиксированы объявления на скотч, а у нас в подъезде недавно сделан ремонт. Что делать и куда обращаться? Заранее спасибо за ответ.

Алена, спасибо за вопрос! Мы обязательно выясним этот вопрос и подготовим на эту тему материал в "АР".

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ