Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 15/11 0 0
EUR EUR 15/11 0 0

Погода за окном

ночью

  • Перечеркнули перспективы?

    31.10.2018
    116 0
    Перечеркнули перспективы?
    Даже со второй попытки депутаты не приняли изменения и дополнения в генеральный план Асбестовского городского округа. Проект изменений отправлен на доработку.

    Рассматривая изменения и дополнения в генеральный план Асбестовского городского округа, депутаты исполнили решение суда. Напомним, в конце марта текущего года указанный проект был отклонен большинством народных избранников. Тогда камнем преткновения стало уточнение о возможности создания территории опережающего развития ("Поезд ушел, или Все-таки успели на последнюю подножку?", "АР" №38-39 от 5 апреля 2018 года). Администрация города посчитала данное решение незаконным и обжаловала его в суде. Позже в Свердловском областном суде была отклонена и апелляционная жалоба Думы Асбестовского городского округа.

    - У нас есть два варианта: либо принять данный проект, либо отклонить и отправить на доработку главе Асбестовского городского округа, - огласив проект решения, сказал председатель Думы Асбестовского городского округа Андрей САМАРИН. – Суд посчитал, что депутаты нарушили Градостроительный кодекс России, отклонив проект решения, поэтому обязал Думу на ближайшем заседании после вступления решения суда в законную силу рассмотреть проект решения о внесении изменений и дополнений в генеральный план.

    - Помимо решения Асбестовского городского суда в адрес Думы Свердловским областным судом направлено апелляционное определение, где в результативной части решения суд указал: "проект нормативно-правового акта был просто отклонен, без его направления на доработку. В судебных актах высших судебных инстанций Конституционного суда и Верховного суда Российской Федерации излагалась позиция о том, что, обладая достаточно широкой дискрецией в сфере градостроительства, органы местного самоуправления при изменении правового регулирования не могут действовать произвольно и должны учитывать соответствующие финансово-экономические возможности, соблюдать баланс частных интересов граждан и публичных интересов муниципального образования, конституционные принципы равенства и соразмерности ... Исходя из общих принципов градостроительного законодательства, требующих обязательного учета мнения населения при принятии градостроительных решений, и анализа норм градостроительного законодательства, следует вывод, что генеральный план и изменения в него подлежат доработке в той части, к которой на публичных слушаниях или в заключении к результатам публичных слушаний высказаны предложения, замечания в проект генерального плана и изменения в него", - процитировал решение суда начальник юридического отдела администрации Асбестовского городского округа Андрей БУБНОВ. - Изложенное, по мнению судебной коллегии Свердловского областного суда, означает, что Дума Асбестовского городского округа, принимая решение отклонить проект нормативно-правового акта без указания каких-либо причин и без отправления на доработку, действовала произвольно и превысила свои полномочия. То есть даже суд обращает внимание, что при принятии решения необходимо учитывать результат публичных слушаний и заключение.

    Несмотря на то, что за проект изменений в генеральный план муниципалитета проголосовало большинство асбестовцев, присутствовавших на публичных слушаниях 15 марта, что с момента рассмотрения вопроса в первый раз прошло более полугода, вопросы у депутатов остались прежними. Необходимо ли создание в Асбесте территории опережающего развития? Кто предполагаемые инвесторы? Каков объем инвестиций? Сколько будет создано рабочих мест?

    - Предполагалось привлечь на территорию тринадцать инвесторов. Предполагаемый объем инвестиций - 4,4 миллиарда рублей, плюс создание порядка 812 рабочих мест, - пояснил заместитель главы администрации Асбестовского городского округа Андрей МИНАЕВ.

    - Если Асбест получит статус территории опережающего развития, в городе появятся предприниматели и предприятия, которые инвестируют в нашу экономику четыре миллиарда рублей, - акцентировал внимание депутат Думы Асбестовского городского округа Сергей ЛАРИОНОВ. - Кроме того, появятся новые рабочие места, что актуально для города ввиду того, что треть работоспособного населения на сегодняшний день трудится в Екатеринбурге. Поэтому предлагаю внести изменения и дополнения в генеральный план и таким образом выполнить решение суда.

    - Вносимые изменения, присвоение городу статуса ТОР подразумевают многомиллиардные инвестиции, за которые еще придется побороться с другими городами. Отклонение вопроса весной большинством депутатов основывалось на том, что на территорию может зайти Национальная сурьмяная компания. Сегодня же мы четко услышали перечень тех предприятий, среди которых в том числе - и магниевое производство. Проект изменений и дополнений в генеральный план нужно принимать, а не цепляться за формальные признаки, - считает депутат Думы Асбестовского городского округа Дмитрий АЛЕКСАНДРИН. - Дать возможность самим себе, жителям и администрации города получить льготы как территории опережающего развития. Если не будет диверсификации производства, Асбест так и останется моногородом.

    - Считаю, что внесение сведений о ТОР в генеральный план Асбестовского городского округа преждевременно. Предлагаю отправить проект решения на доработку главе Асбестовского городского округа, - высказал свою точку зрения депутат Евгений ШАБАНОВ.

    Аналогичную позицию заняла и комиссия по вопросам местного самоуправления и социальной политики Думы Асбестовского городского округа под руководством депутата Н. Крыловой. По итогам дискуссии большинство депутатов (10 человек) проголосовало за отклонение проекта решения и отправило его на доработку.

     

    Есть мнение!

    Глава Асбестовского городского округа Наталья ТИХОНОВА:

    - Принятие решений через суд - та практика, которая не дает перспектив развития города. Для того, чтобы оформить заявку на присвоение Асбесту статуса территории опережающего развития, ее представить и защитить, был проделан большой труд. Муниципальный бюджет - дефицитный, есть кредиторская задолженность. А чтобы выполнять наказы асбестовцев, делать жизнь в городе удобнее и комфортнее, требуется формирование доходной части бюджета. Посмотрите на Краснотурьинск, который имеет статус территории опережающего развития, сколько там сделано за год…

    В очередной раз отклоняя проект изменений и дополнений в генеральный план Асбестовского городского округа, мы не увидим появление новых производств, формирование доходной части бюджета. Это элементарные вещи: нет доходной части - нет расходов.

    Е. ЛОБОВА.

    «АР» за 25 октября 2018 года.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Добрый день. Не секрет, что у подъезда есть свой стенд объявлений, который предназначен для распространения рекламной и др. видов информации. Однако, мной замечено, что внутри подъезда жилого дома по адресу ул. Челюскинцев 19, была произведена расклейка рекламных объявлений на дверце электрощитка первого этажа и на втором этаже. Зафиксированы объявления на скотч, а у нас в подъезде недавно сделан ремонт. Что делать и куда обращаться? Заранее спасибо за ответ.

Алена, спасибо за вопрос! Мы обязательно выясним этот вопрос и подготовим на эту тему материал в "АР".

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ