Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 15/11 0 0
EUR EUR 15/11 0 0

Погода за окном

ночью

  • Комсомольская молодость - путевка в жизнь

    31.10.2018
    118 0
    Комсомольская молодость - путевка в жизнь
    29 октября исполняется 100 лет комсомолу - в этот день был создан Российский коммунистический союз молодежи, который с образованием СССР был преобразован в ВЛКСМ.

    Комсомольское прошлое объединяет очень многих россиян - и тех, кто занимает сейчас важные посты, и самых обычных граждан. И уже стало традиционным накануне юбилея в редакционном Клубе деловых встреч собирать асбестовцев, готовых поделиться воспоминаниями о том времени.

    И хотя поводы бывают самые разные, но, как правило, на заседании Клуба деловых встреч всегда бывает жарко. Темы обязывают - спорные, важные, на острие общеполитической повестки. Заседание Клуба, которое состоялось 18 октября, в корне отличалось. Проходило в теплой дружеской атмосфере, за чашкой чая. И главным лейтмотивом были не споры, а воспоминания о годах молодости.

    Впервые такое тематическое заседание в Клубе деловых встреч в редакции газеты "Асбестовский рабочий" прошло пять лет назад и было приурочено к 95-летию ВЛКСМ. В этот раз мы постарались обновить список приглашенных и, что называется, не повторяться. Поэтому за чашкой чая в редакции "АР" собрались в прошлом член городского комитета комсомола Наталья СЫРОКВАШ, секретари комсомольских организаций Анатолий СТАРИЦЫН, Татьяна ЕСАРЕВА, Любовь КОПЫРИНА, Нина БЕЛЫХ, Петр ПОНОМАРЕВ.

     

    Важное поручение

    Не скроем - современной молодежи сложно объяснить в нескольких словах, что такое ВЛКСМ и почему так ценны для старшего поколения воспоминания о комсомольском прошлом.

    - Молодежи сложно понять, что такое комсомол, - считает освобожденный секретарь комитета комсомола медицинских учреждений Нина БЕЛЫХ. - Пять лет назад мы собрались на праздничное мероприятие у Обелиска Победы. Никто из нынешних школьников не понял, что за праздник мы отмечаем, откуда такой ажиотаж. И что это такое вспоминают их бабушки и дедушки.

    А в то время стать комсомольцем было почетно. Школьники и подростки к этому стремились. Вступив в ряды ВЛКСМ, старались себя проявлять только с лучшей стороны, не оступаться. Ведь исключение из рядов комсомольцев - страшнее наказания не придумаешь. Во многом показательную в этом плане историю рассказала Наталья СЫРОКВАШ, которая в свое время была членом городского комитета ВЛКСМ:

    - Целую группу нас, ребят из села, повезли в райком комсомола за 30 километров. Дошла моя очередь до приема в комсомол. Захожу на бюро, и первый вопрос, который мне задают: "У вас дома иконы есть?". А врать же нельзя, поэтому ответила, что есть. И тогда мне дали первое комсомольское поручение: провести работу с родителями, чтобы из дома убрали иконы.

    А у нас мамин отец был священником. Его 29 июля 1937 года арестовали, расстреляли 6 ноября. И раз такая история, у нас даже речи никогда в доме про религию не заводили. Но иконы были. И тут мне дают такое поручение. А ведь время было совсем другое. Мы были воспитаны по-другому. Если взрослые приходили в дом, то мы всегда вставали, уступали место, не садились или вовсе уходили из комнаты. Родителям, старшим слова поперек не говорили. И как я посмею что-то указывать родителям? - с такими мыслями я ехала из райкома комсомола. Вокруг ребята радуются, что стали комсомольцами. Танцуют, песни поют. А на мне лица нет. Понимаю: матери однозначно не скажу, что надо убрать иконы. Но и комсомольское поручение надо выполнить.

    - То есть все это было очень серьезно и важно для нас. А получить выговор по комсомольской линии - это было вообще чем-то невероятным! - вспоминает Наталья Сырокваш.

     

    За спасение праздника - премия 10 рублей

    Высоко ценились и поощрения по комсомольской линии. Путевки, Почетные грамоты, дипломы. При этом молодежь работала в комсомоле на добровольных началах, а не ради поощрений.

    - Мы не думали о материальном. С 16 лет я начала работать и уже в 17 получила первую грамоту. Для меня это было очень важным и почетным событием, - признается в прошлом секретарь комсомольской организации ОРСА Любовь КОПЫРИНА. - Мы жили под девизом: "Партия сказала, комсомол ответил "ЕСТЬ!".

    На этом фоне проводилось много интересных мероприятий. Например, на День города всегда организовывали торговую ярмарку.

    - Сейчас торговые работники выезжают, чтобы заработать денег во время народных гуляний, и нас в то время заставляли выезжать, - вспоминает Любовь Копырина. - И вот однажды на День города отдел культуры запланировал на начало мероприятия выступление городских руководителей. Начало, например, в 11 часов, а народ на площади не собирается: моросит мелкий дождь, люди прячутся под крышами, укрылись в универмаге. Приехали руководители, стоят на сцене. А перед кем выступать?

    А мы, комитет комсомола, всегда к празднику готовили частушки - из  разряда "покупайте баранки-пряники!". Кто-то играл на гармошке, девочки надевали сарафаны. И вот мы вышли на сцену с этими частушками, начали петь. Народ стал подтягиваться, все слушают. Появилось чувство праздника. После этого нам за спасение праздника директор ОРСА Борис Владимирович Алексеенко выписал премию - 10 рублей. В последующие годы, видимо, учли ошибки, и теперь городские праздники стали проводить подругому.

     

    Комсомольцы - добровольцы

    2018 год в России объявлен Годом волонтера и добровольца. На ум сразу приходит песня Марка Фрадкина на стихи Евгения Долматовского "Комсомольцы-добровольцы". И они на самом деле были добровольцами, волонтерами. Предприятия шефствовали над школами и детскими садами. Для них комсомольцы проводили мероприятия, праздники, соревнования.

    - РМЗ был шефами у школы-интерната. Мы постоянно навещали ребят. Была даже такая традиция - брать их на выходные в семью. Ведь они, по сути, и жизни-то не знали. Что такое семья, как там выстраиваются отношения? Как ходят в магазин за покупками? Как проводят свободное время? Всему этому они учились у нас, - рассказывает в прошлом секретарь комсомольской организации РМЗ Татьяна ЕСАРЕВА. – Я тоже брала на выходные к себе одну девочку-подростка. Она с нетерпением ждала выходных. Считаю, что замечательная была традиция!

    - А мы, поскольку медики, ходили к больным детям, - добавляет освобожденный секретарь комитета комсомола медиков Нина Белых. - Я, например, ходила к одному мальчику, которому диагностировали лейкоз крови. Ему было всего 14 лет. Он очень хорошо рисовал. Знал, что в четверг я обязательно к нему приду в гости. Мы с ним читали, смотрели фотографии, журналы. А потом ему стало хуже, его забрали в больницу. Последние свои дни он провел там.

    - Поскольку я была комиссаром оперативного комсомольского отряда города, мы занимались с детьми и самыми первыми начали озвучивать проблему токсикомании, - говорит Любовь Копырина. - Параллельно были и внештатными сотрудниками милиции, шефствовали над трудными подростками. Всех знали в лицо. Среди них был один мальчик - Валера. Мы его вели, провожали в армию. И вот он на адрес комитета комсомола ОРСА присылает письмо. Пишет, что служить ему очень тяжело и он, наверное, убежит или что-нибудь с собой сделает. Я начала ему писать ответные письма, подбадривала, подбирала правильные слова. Он все-таки отслужил без эксцессов два года. Когда вернулся в Асбест, пришел ко мне и признался: если бы не письма, то не смог бы отслужить положенные два года.

    - В 1978 году пришла секретарем комсомольской организации, и у нас был создан оперативный отряд. Вместе с Ниной Сапегиной из отдела по делам несовершеннолетних вместе ходили в рейды, дружинили допоздна, - вспоминает Татьяна Есарева. - Чтобы могли за себя постоять, меня и еще двух девушек отправили заниматься самбо. Учились драться, приемам самообороны.

    - Ходили-ходили мы в секцию самбо, а потом как-то вечером идем с подружкой вдвоем. Маленькие, худенькие, зато дружинники, - улыбается Т. Есарева. - А навстречу нам три парня здоровенных. Один из них руки в карманах держит. Кто его знает, что там прячет? Хотя и учились приемам самбо, но очень испугались. Хорошо, что по другой стороне проспекта шли наши коллеги - комсомольцы-дружинники. Они-то и пришли нам на выручку. Тем более, потом оказалось, что один из хулиганов с собой прихватил перочинный ножик.

     

    Комсомольские стройки и рабкоры

    Говоря о комсомоле, конечно, нельзя не вспомнить комсомольские стройки. Тем более, что на нашей территории были две всесоюзные комсомольские ударные стройки – возводились Рефтинская ГРЭС и фабрика №6.

    - В Рефтинский мы, конечно, ездили немного. В основном помогали при строительстве фабрики №6. Участвовали в субботниках на строительных площадках, рубили насаждения. Что греха таить, не всем хотелось. Но надо! - говорит в прошлом секретарь комсомольской организации Южного рудоуправления Анатолий СТАРИЦЫН.

    Все это - и комсомольские стройки, и мероприятия, и добрые дела находило отражение на страницах газеты "Асбестовский рабочий". Пожелтевшие газетные вырезки и публикации бережно хранятся комсомольцами наряду с Почетными грамотами и черно-белыми фотографиями. Много приятных и добрых слов от комсомольцев прошлых лет прозвучало в адрес сотрудников "АР", что особенно приятно накануне 90-летнего юбилея главной городской газеты.

    - У нас регулярно проводились конкурсы профессионального мастерства. На них мы всегда приглашали журналистов. Фотокорреспондент Василий Синявский был у нас постоянным гостем, - рассказала Нина Белых.

    - Завод РМЗ тесно сотрудничал и с Василием Синявским, и с Людмилой Дубовкиной. Мы их хорошо знали. Даже домой они к нам приходили, - соглашается Татьяна Есарева. - Когда-то сами становились героями материалов, когда-то как авторы писали заметки в газету.

    - Сотрудничать с газетой всегда было очень легко и просто. Написал. Принес. Отредактировали. И вот уже твоя фамилия - на странице в газете, - подтверждает в прошлом комсомолец Петр ПОНОМАРЕВ, который до сих пор занимает активную жизненную позицию.

    - Сотрудники газеты, надо сказать, были большие молодцы. Проводили школу рабкоров. У меня было критическое направление - критиковал со страниц газеты работу некоторых служб и организаций. Даже сохранилось удостоверение внештатного корреспондента! - признался Анатолий Старицын. - У нас всегда были хорошие отношения с редакторами - Валерием Ивановичем Захаровым, Алексеем Ивановичем Чечулиным. Про последнего могу много хороших слов сказать. Когда виделись, говорили в шутку: "Привет, старик!", потому что оба носили бороду.

    Заседание Клуба деловых встреч в редакции "Асбестовского рабочего", посвященное 100-летию комсомола, длилось почти два часа. За это время назвали много имен и фамилий, вспомнили памятные события и даты. Чтобы все это осветить, пожалуй, не хватит и всего номера. Поэтому мы еще продолжим серию публикаций про комсомольцев.

    Е. ЛОБОВА.

    Фото автора.

    «АР» за 25 октября 2018 года.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Добрый день. Не секрет, что у подъезда есть свой стенд объявлений, который предназначен для распространения рекламной и др. видов информации. Однако, мной замечено, что внутри подъезда жилого дома по адресу ул. Челюскинцев 19, была произведена расклейка рекламных объявлений на дверце электрощитка первого этажа и на втором этаже. Зафиксированы объявления на скотч, а у нас в подъезде недавно сделан ремонт. Что делать и куда обращаться? Заранее спасибо за ответ.

Алена, спасибо за вопрос! Мы обязательно выясним этот вопрос и подготовим на эту тему материал в "АР".

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ