Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 13/12 0 0
EUR EUR 13/12 0 0

Погода за окном

ночью

  • Не кланялся пулям и снарядам

    14.11.2018
    185 0
    Не кланялся пулям и снарядам
    Всю свою жизнь хранит память об отце Андрее Васильевиче Воробьеве, погибшем на полях Великой Отечественной войны, ветеран труда Ираида Паластрова. Недавно дочери фронтовика вручили боевую награду отца.

    В 1942 году, когда начальника бюро исправительных работ Асбестовского горотдела милиции Андрея Воробьева призвали на фронт, девочке исполнилось всего три года. Из своих детских воспоминаний, рассказов родных и по итогам собственной поисковой деятельности составила она для себя портрет отца.

    ...С тяжелым сердцем оставлял Андрей Воробьев многодетную семью, в которой подрастали пятеро детей (шестой родился вскоре после его призыва в армию). С первых дней военной службы фронтовик попал в самое пекло боевых действий. Почти шесть месяцев участвовал в героической обороне Сталинграда.

    Вчерашний работник милиции на войне стал опытным связистом, обеспечивал надежную телефонную связь в Гвардейском артиллерийском полку. Нередко под свист неприятельских снарядов на открытой местности приходилось восстанавливать оборванный телефонный кабель. И не случайно Указом Президиума Верховного Совета СССР Андрей Воробьев был награжден медалью "За оборону Сталинграда". Это случилось в начале 1943 года.

    После Сталинграда Андрей Воробьев воевал на Воронежском фронте, затем с войсками Степного фронта освобождал Украину. Ровно 75 лет назад - в октябре 1943 года, на Днепропетровщине нашего земляка удостоили еще одной награды - медали "За боевые заслуги".

    Но заслуженную медаль за проявленные доблесть и мужество нашему земляку не удалось получить - 25 ноября 1943 года он погиб и был похоронен в деревне Недайвода Криворожского района Днепропетровской области.

    Младшая дочь Ираида Паластрова больше из рассказов старших братьев и сестер знает, как сильно ждали в семье возвращение отца. "Похоронка", полученная в начале 1944 года (она до сих пор хранится в семейном архиве), для всех Воробьевых стала большим горем.

    В шестидесятые годы прошлого века дочь побывала на братской могиле в Недайводе, где захоронен отец. В сельсовете ее заверили, что в честь погибших фронтовиков в селе соорудят памятник. И слово сдержали. В восьмидесятые годы прошлого века матери прислали фотографию мемориального комплекса, на одной из плит которого выбита фамилия погибшего отца.

    Со временем семейный архив Воробьевых перешел в распоряжение Ираиды Андреевны. В нем она и обнаружила полустертые, с выцветшими буквами письма матери, которая в 1945 году сделала запрос вначале в воинскую часть, а затем в секретариат Верховного Совета СССР с просьбой передать на хранение семье медаль "За боевые заслуги". К тому моменту награду "За оборону Сталинграда" успели передать. Но в секретариате потребовали предоставить большое количество документов на фронтовика. Собирать их женщине, у которой на воспитании находилось шестеро детей, не было времени.

    То, что не удалось матери, сделала дочь. Осенью 2017 года она обратилась в военный комиссариат с просьбой выяснить судьбу так и не врученной отцу медали. Военное ведомство направило запросы в государственные военные архивы.

    19 октября текущего года в приемной президента России в Уральском федеральном округе начальник штаба и первый заместитель командующего войсками Центрального военного округа Евгений Устинов встретился с Ираидой Паластровой и ее младшим братом Александром Воробьевым. Он вручил боевую награду отца детям погибшего фронтовика.

    - Я счастлива, - признается Ираида Андреевна, - что память об отце в нашем горде увековечена достойным образом. Его имя высечено на одной из плит мемориального комплекса у обелиска Победы. А рядом со зданием полиции сотрудники высадили ель, в память о погибшем отце.

    В. СИНЯВСКИЙ.

    «АР» от 1 ноября 2018 года.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурсы

Все конкурсы

Вопрос-ответ

Добрый день. Не секрет, что у подъезда есть свой стенд объявлений, который предназначен для распространения рекламной и др. видов информации. Однако, мной замечено, что внутри подъезда жилого дома по адресу ул. Челюскинцев 19, была произведена расклейка рекламных объявлений на дверце электрощитка первого этажа и на втором этаже. Зафиксированы объявления на скотч, а у нас в подъезде недавно сделан ремонт. Что делать и куда обращаться? Заранее спасибо за ответ.

Алена, спасибо за вопрос! Мы обязательно выясним этот вопрос и подготовим на эту тему материал в "АР".

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ