EUR USD 13/12 0 0
EUR EUR 13/12 0 0

• "Скандинавам" - пять лет

23.11.2018
    Сейчас уже никого не удивляют люди, бодро шагающие с лыжными палками по лесным тропкам, скверам и улицам города. Этот доступный вид спорта увлек сотни поклонников всех возрастов. В Асбесте пропаганду скандинавской ходьбы начала группа пенсионеров во главе с инструктором по спорту Физкультурно6спортивного центра Татьяной СТИХИНОЙ. В октябре текущего года клубу "Скандинавия" исполнилось пять лет.

- В 2013 году в стране началась широкая пропаганда скандинавской ходьбы. Прогрессивные врачи стали включать ходьбу в программу реабилитации больных даже после инфарктов и инсультов. Доказано, что это эффективное средство профилактики различных заболеваний, ведь во время занятий работают 99 процентов мышц тела. Вот и решила попробовать создать клуб скандинавской ходьбы на общественных началах. В первый год занимались 20 человек.

С каждым годом популярность нашего клуба росла. Нынче в его составе - более 80 человек, - рассказывает руководитель "Скандинавии" Татьяна СТИХИНА.

Не ожидала, насколько разносторонние занятия у "скандинавов". На организационном собрании этого клуба, состоявшемся после летних каникул, с трудом успела записать расписание занятий. Понедельник - бассейн, вторник - скандинавская ходьба в сквере за Центром детского творчества, среда - занятия в тренажерном зале, четверг - пилатес, пятница - лекторий "Помоги себе сам" (беседы о здоровом образе жизни, оздоровлении народными средствами или встречи со специалистами Пенсионного фонда, налоговой инспекции, социальных служб, оздоровительных учреждений), воскресенье - аквааэробика в бассейне. Пока свободный день - только суббота, да и то, надеются члены клуба, временно. По субботам они ходили в сауну на стадион. В данное время она закрыта.

И за пределами города проводят свой досуг, и выезжают на отдых активные участницы клуба. Они отдыхают по однодневным путевкам в санатории "Белый камень", на минеральном источнике "Баден-Баден" в Реже, путешествуют на теплоходе, знакомясь с достопримечательностями российских городов.

Успевают проявить свои таланты, соревнуясь с другими объединениями пожилых людей. За пять лет в копилке клуба - несколько кубков, дипломов и благодарностей за призовые места в городских спортивных и культурных мероприятиях.

- Одной мне бы не справиться с огромной организационной работой. Мы избрали совет клуба, разделили участниц на три группы и в каждой избрали старосту. У нас - много идей, для воплощения которых рассчитываем на поддержку администрации Асбестовского городского округа и Физкультурно-спортивного центра. Для клуба необходимо помещение, где мы могли бы проводить досуговые мероприятия, например, выставки рукоделия, да и просто посидеть пообщаться за чашкой чая, - говорит Татьяна Ивановна. - Народ у нас очень творческий и любознательный, стремящийся к новым знаниям. Скажем, есть желающие изучать английский язык.

Многие члены клуба пришли сюда спастись от одиночества, большинство из них - вдовы. Занятия в "Скандинавии" подарили не только самое дорогое - радость общения, но и укрепили здоровье, добавили ярких эмоций в жизни.

Л. ДУБОВКИНА, член клуба "Скандинавия».

«АР» от 30 октября 2018 года.