Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 13/12 66.42 0.0797
EUR EUR 13/12 75.22 0.4029

Погода за окном

ночью

  • “Цифра” - в каждом доме

    29.11.2018
    143 0
    “Цифра” - в каждом доме
    В свете последних событий население задается вопросом - что будет с телевидением с нового года, когда отключат аналоговое вещание? Можем успокоить горожан: для большинства асбестовцев ситуация никак не изменится, поскольку 99 процентов населения нашего города являются абонентами кабельных сетей.

    Аналоговое вещание в Асбесте ушло в прошлое задолго до его официальной отмены. Главным минусом "аналога" стало плохое качество по сравнению с "цифрой": периодическое пропадание звука, полосы и "снег" на изображении - ведь коллективные антенны на домах ловили именно аналоговый сигнал.

    На смену коллективным антеннам пришло кабельное телевидение, которое передавало все тот же аналоговый сигнал, но в случае любых неполадок с изображением ответственность нес уже оператор кабельной сети. Сегодня по кабелю передаются и цифровые телеканалы с высоким качеством изображения.

    - У нас на тарифе "Базовый" сейчас можно смотреть дополнительно сто цифровых каналов. Раньше для этого требовался декодер, сейчас они доступны всем абонентам, - рассказывает директор ООО "Асбестовский ТТЦ "Гарант" Андрей ИВАНОВ. - К тому же оба мультиплекса у нас транслируются на тарифе "Социальный" - это федеральные каналы, поэтому в тариф включена только плата за пользование абонентской линией.

    Похожая ситуация - и у кабельного оператора "Ладья", который наряду с аналоговыми уже сегодня предлагает 79 цифровых каналов. 15 федеральных каналов транслируется для абонентов, которые выбрали тариф "Социальный", в их число входит обязательный первый мультиплекс.

    Как отмечают операторы кабельных сетей, в январе 2019 года ситуация для абонентов никак не изменится - аналоговые каналы в большинстве своем уже продублированы в цифровом варианте, и отсутствия аналогового вещания пользователи просто не заметят. Тарифы "кабельщики" также намерены удержать до последнего - даже несмотря на рост НДС, который автоматически увеличит стоимость приобретения каналов, и вступления в силу "пакета Яровой", возложившего бремя хранения информации о действиях пользователей за длительный период на провайдеров.

    - Сейчас решается вопрос о поэтапном вводе этих изменений. В противном случае это, конечно, повлечет серьезные издержки, - комментирует Андрей Иванов. - Компания "Гарант" занимает гибкую позицию, мы стараемся не перекладывать расходы на абонентов, и до нового года удержим тарифы на прежнем уровне.

    Максимальный возможный рост платы в 2019 году руководитель ограничил двадцатью-тридцатью рублями к текущей стоимости тарифа "Базовый".

    Оператор "Ладья" также не планирует идти на повышение.

    - Мы находимся в жесткой конкурентной среде, поэтому постараемся сохранить расценки для наших абонентов. К тому же изменения, вводимые "законом Яровой", нас напрямую не коснутся: вопросами хранения данных и фильтрации трафика занимается наш вышестоящий провайдер. В ближайшее время стоимость услуг для населения точно не изменится, - заверил директор ООО "Студия Ладья" Алексей ПОГИБА.

    Получается, что уход от аналогового вещания в первую очередь ударит по жителям частного сектора. Частные дома менее интересны операторам кабельной сети - стоимость подключения абонента в этом случае возрастает в разы. Но нередко такие домохозяйства уже оборудованы спутниковой тарелкой или антенной для приема цифрового сигнала.

    Преимущество "цифры" - система "платишь один раз". Фактически владельцу современного телевизора достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона, чтобы бесплатно смотреть все каналы двух мультиплексов в отличном качестве.

    Напомним, первый мультиплекс включает: "Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Петербург-5 канал", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", "Общественное телевидение России", "ТВ Центр", а также три радиоканала: "Вести ФМ", "Маяк" и "Радио России". Второй мультиплекс помимо каналов СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, МузТВ в Свердловской области включает еще и региональный канал ОблТВ.

    Для тех, у кого телевизор старше пяти лет, придется дополнительно приобрести цифровую приставку. После этого платить уже не придется, по крайней мере, до тех пор, пока оборудование находится в исправном состоянии.

    Стоит отметить, что возросший ажиотаж уже отразился на рынке. Стоимость антенн для приема цифрового сигнала стартует от шестисот-семисот рублей против трехсот, заявленных ранее.

    Цена цифрового ресивера, поддерживающего формат DVB-T2, выйдет априори дороже, поскольку даже в Интернете самые дешевые модели стоят порядка девятисот рублей.

    Подводным камнем цифрового телевидения является местоположение телецентра, передающего сигнал. Чем дальше от вышки - тем хуже качество приема. Поэтому тем, у кого цифровые каналы "не ловят", рекомендуется дополнительно приобрести индивидуальные наружные антенны дециметрового диапазона с усилителем сигнала и разместить их на максимально возможной высоте.

    И специально для тех, кто еще не решил, стоит ли переходить на цифровое телевидение, сообщаем - есть время на раздумья. Как пишет «Российская газета», переход от аналогового телевещания к цифровому в 2019 году будет поэтапным и продлится с 11 февраля до 10 июня.

     

    Кстати

    В октябре депутаты Законодательного Собрания Свердловской области одобрили законопроект о денежной компенсации отдельным категориям граждан на покупку оборудования для подключения к цифровому телевидению. Документ был разработан по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

    Средняя стоимость комплекта оборудования с установкой для перехода на эфирное наземное телевизионное вещание составляет 2700 рублей. А примерная цена комплекта оборудования с установкой для перехода на спутниковое телевизионное вещание - 6000 рублей.

    Свердловские власти готовы компенсировать льготникам (малоимущим и одиноким людям) девяносто процентов расходов. На эти цели из бюджета будет выделено 136,4 миллиона рублей. Социальные гарантии будут предоставляться по 31 декабря 2019 года.

    Т. МЕЛЬНИКОВА.

    «АР» от 20 ноября 2018 года.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурсы

Все конкурсы

Вопрос-ответ

Добрый день. Не секрет, что у подъезда есть свой стенд объявлений, который предназначен для распространения рекламной и др. видов информации. Однако, мной замечено, что внутри подъезда жилого дома по адресу ул. Челюскинцев 19, была произведена расклейка рекламных объявлений на дверце электрощитка первого этажа и на втором этаже. Зафиксированы объявления на скотч, а у нас в подъезде недавно сделан ремонт. Что делать и куда обращаться? Заранее спасибо за ответ.

Алена, спасибо за вопрос! Мы обязательно выясним этот вопрос и подготовим на эту тему материал в "АР".

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ