EUR USD 13/12 66.42 0.0797

• Домик раздора

29.11.2018
    Домик раздора
    Около двух лет назад по инициативе егерей в лесном квартале №17 в верховьях реки Большой Рефт появился охотничий дом, в котором можно укрыться от дождя и снега, а при необходимости и переночевать. Сейчас временное сооружение просят снести. Дошло до суда.

- Ко мне не раз обращались наши егеря с предложением, - рассказывает председатель Асбестовского отделения охотников Александр ГУСЕВ, - построить в лесу временное сооружение, в котором можно было бы укрыться от дождя и снега, а при необходимости и переночевать.

Охотники нашли спонсоров, которые помогли с бревнами для возведения стен. А дальше строили своими руками. В результате около двух лет назад в лесном квартале №17 в верховьях реки Большой Рефт появился охотничий дом. Точнее - временное сооружение, возведенное без фундамента. И все желающие пользовались "приютом".

Возможно, заимка действовала бы до сих пор, если бы не споры, возникшие в охотничьей среде.

- У нас случилась конфликтная ситуация, - утверждает А. П. Гусев, - речь даже шла об увольнении одного из работников. Он и обратился с заявлением в Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру с жалобой на нарушение действующего законодательства.

Проведенная надзорным органом проверка подтвердила, что при строительстве временного сооружения были нарушены требования как земельного, так и лесного законодательства. Охотники не имели разрешения ни на земельный участок, ни на строительство и соорудили самострой. Прокуратура подала исковое заявление в Асбестовский городской суд.

Так временное сооружение стало домиком раздора. Причем не только внутри охотничьей среды. На первых двух судебных заседаниях мнения сторон диаметрально разделились. Представители Общества охотников настаивали на своем праве возвести временное сооружение и указывали на его доступность и целесообразность. Главный специалист ГКУ СО "Сухоложское лесничество" Николай ВОЛКОВ, представлявший интересы не только своей организации, но и Департамента лесного хозяйства, настаивал:

- У Союза охотников и рыболовов Асбестовского городского округа есть соглашение с Департаментом по охране,  контролю, регулированию и использованию животного мира Свердловской области на право ведения охоты. Но строительство даже временных сооружений возможно в защитных лесах только при заключении договора аренды земельных участков с Департаментом лесного хозяйства.

Судебные разбирательства продолжались в течение нескольких месяцев. На завершающем заседании, состоявшемся 8 ноября, представители Союза охотников согласились на добровольный снос временного сооружения.

Cнос предложено осуществить до 1 марта 2019 года, чтобы по зимней дороге можно было не только добраться, но и вывезти из лесной зоны строительный материал. Приговор вступит в силу 15 ноября и может быть обжалован любой из сторон в течение месяца.

- Мы полностью удовлетворены принятым решением, - прокомментировала помощник прокурора А.С. ЗАДОРИНА.

Со своей стороны председатель Союза охотников и рыболовов Асбестовского городского округа Александр Гусев утверждает:

- Временный охотничий домик нам необходим. Будем искать варианты, чтобы возвести его на законных основаниях.

В. СИНЯВСКИЙ.

«АР» от 20 ноября 2018 года.