Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 25/03 63.77 0
EUR EUR 25/03 72.59 0

Погода за окном

ночью

  • Пример, достойный подражания

    20.12.2018
    444 0
    Пример, достойный подражания
    Воспитать асбестовцев с активной жизненной позицией - такую цель ставит перед собой учитель физической культуры лицея №9 Яна АНИКИНА. Причем важность этого подчеркивает собственным примером.

    Еще будучи школьницей, Яна увлекалась спортом. Занималась спортивной ходьбой под началом тренера Сергея Владимировича Никитина. Участвовала в соревнованиях разного уровня. На сегодняшний день имеет первый взрослый спортивный разряд.

    После окончания школы Яна поступила в спортивный техникум, училась заочно и начала работать спортивным тренером в тандеме со своим наставником. Многие ее воспитанники - кандидаты в мастера спорта. Людмила Бушмелева, Софья Кузеванова были членами сборной России по спортивной ходьбе. Юлия Уразманова, Кристина Кропотова - членами сборной Свердловской области. Но, как отмечает сама Яна Викторовна, в этом заслуга не только тренера. Во-первых, чтобы добиться высоких показателей в спорте, необходимы желание и целеустремленность. Во-вторых, Асбест - единственный город в регионе, где есть секция по спортивной ходьбе. Это - достаточно специфический вид спорта, представители которого должны обладать колоссальной выносливостью. Если, например, в беге важна скорость, то в ходьбе - выносливость.

    Тринадцать лет проработала Яна Аникина тренером по легкой атлетике. Последние четырнадцать лет она – учитель физкультуры в лицее №9.

    - Конечно, деятельность педагога отличается от тренерства. В секцию по легкой атлетике приходят ориентированные ребята, с осознанием и целями достичь определенных результатов. В школе же важно учитывать индивидуальные возможности каждого ученика, его физические качества. Независимо от степени физической подготовки, здоровья любой школьник может быть успешен, - уверена Яна Аникина.

    Своим наставником и учителем Яна Викторовна считает своего педагога физической культуры Веру Михайловну Усикову. Именно она поделилась с ученицей, а позже - коллегой секретами педагогического мастерства, наработками. Как результат - лицеисты достойно выступают на олимпиадах по физкультуре, всегда – в призерах на городских спортивных соревнованиях, в том числе в легкоатлетической эстафете и лыжной гонке на призы газеты "Асбестовский рабочий". Большой популярностью у подростков пользуются футбол, лыжная и легкоатлетическая секции. Во время уроков Яна Аникина оценивает возможности учеников и может порекомендовать, каким видом спорта можно заняться и добиться успехов.

    - Шесть лет назад начала вести уроки у первоклассников. Сегодня почти шестьдесят процентов из них тренируются в спортивных секциях, являются победителями, призерами различных соревнований, - говорит Яна Викторовна Аникина. - Вообще считаю, что заняться спортом, начать вести здоровый образ жизни - никогда не поздно. Есть немало видов спорта, которыми можно заниматься не только с детства, но и с подросткового возраста. Причем не только ради спортивных показателей, но и с пользой для своего здоровья.

    И положительный пример здорового образа жизни, постоянных занятий спортом Яна Аникина демонстрирует ежедневно. Как и школьники, но в своей возрастной категории, участвует во всех городских соревнованиях. Имеет золотой значок ГТО восьмой ступени.

    Она - неоднократный участник и победитель городского конкурса "Спортивная элита" в разных номинациях. В этом году вместе с коллегой вновь готовят заявку, чтобы поучаствовать в традиционном конкурсе.

    Кроме всего прочего Яна Аникина - классный руководитель пятиклассников. И хотя прошло всего несколько месяцев с начала нового учебного года, ребята из ее класса уже успели о себе заявить. Активисты участвовали в игре "Мозгобойня", которая в декабре прошла на базе Асбестовского политехникума. Достойно себя показали в школьном смотре строевой песни. Сейчас готовятся к городским соревнованиям по гимнастике.

    Яна Аникина - пример для школьников не только в повседневной жизни, но и при выборе будущей профессии. Глядя на тренера, педагога, ее примеру последовали воспитанники и выпускники Ирина Кузьмина, Арина Шпакова, Виктория Попова. Педагог считает, что это - наивысшая оценка ее деятельности.

    Е. ЛОБОВА.

    «АР» от 11 декабря 2018 года.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурсы

Все конкурсы

Вопрос-ответ

Добрый день. Не секрет, что у подъезда есть свой стенд объявлений, который предназначен для распространения рекламной и др. видов информации. Однако, мной замечено, что внутри подъезда жилого дома по адресу ул. Челюскинцев 19, была произведена расклейка рекламных объявлений на дверце электрощитка первого этажа и на втором этаже. Зафиксированы объявления на скотч, а у нас в подъезде недавно сделан ремонт. Что делать и куда обращаться? Заранее спасибо за ответ.

Алена, спасибо за вопрос! Мы обязательно выясним этот вопрос и подготовим на эту тему материал в "АР".

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ