Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 20/09 64.22 0.2091
EUR EUR 20/09 70.94 0.3018

Погода за окном

ночью

  • Привези мне Аленький цветочек…

    20.12.2018
    846 0
    Привези мне Аленький цветочек…
    Пять лет назад пожарные 5-го отряда пожарной части № 61 Федеральной противопожарной службы МЧС России по Свердловской области, что находится на улице Промышленной, приютили у себя щенка.

    Размером с шапку-формовку, породы "двортерьер", как с доброй иронией называют беспородных дворняжек. Собачка увязалась за одним из пожарных, который шел на службу ранним утром. Начальником отряда в то время был Михаил Усанов. Видя, как щенок ластится к пожарным, как те с добром треплют ее по загривку, разрешил приютить его, но с условием - они построят сами будку, будут кормить, ухаживать, лечить, ставить прививки, словом - обеспечат уход и присмотр.

    Пожарные четырех караулов собрали средства на материалы, за пару дней поставили хорошую будку во внутреннем дворе пожарной части. Назвали собаку Алевтина, ласково Аля, Алька или даже Аленький цветочек. "Цветочек" за шесть лет вымахал в большую, здоровую псину, верную, преданную и ласковую. Дети, которые приезжают в часть на экскурсии, соревнования, полюбили ее.

    - А где Аля? - спрашивают первым делом.

    Нет такого сотрудника в пожарной части, которого Алевтина не знает. Строго на цепи ее не держали, поэтому она провожает по очереди "бойцов" отряда до дома, знает, кто где живет. Собака стала негласным талисманом пожарной части.

    Собака – мать-героиня. Стерилизовать ее пожарные не стали, потомство пристраивают - находят заботливых хозяев. Многие пожарные взяли ее щенков в свои семьи, по три-четыре щенка в год отправляются жить в частные дома.

    Алю с щенячьего возраста пожарные дрессировали и воспитывали. Она знает все команды. Ни разу за шесть лет не убегала. А в ноябре текущего года случилась беда. И далее история будет трогательней фильма "Хатико"…

    В ноябре этого года Алевтина пропала. Пожарные хватились сразу, стали искать. Один из случайных очевидцев, что шел по улице Промышленной, рассказал, что видел, как 9 ноября к части подъехала красная "одиннадцатая". Из нее вышли люди и увезли Алю, которая сидела у ворот гаража, куда заезжают пожарные машины. Пожарные "прошерстили" весь Интернет, строили версии и пришли к выводу, что это сделали работники, нанятые Управлением заказчика жилищно-коммунального хозяйства города Асбеста по контракту на оказание услуг по отлову, содержанию и утилизации безнадзорных собак на территории Асбестовского городского округа. Узнали, что организация из Камышлова, - муниципальный контракт заключен с индивидуальным предпринимателем Максимом Щипачевым.

    Сначала очень испугались за судьбу и жизнь Али, ведь ранее в течение двух лет отловом животных в Асбесте занималась компания "Универсалремонт" из Артемовского, позднее - ООО "Служба по отлову безнадзорных животных". Они "прославились" громкими и страшными делами - региональные СМИ пестрели нелестными отзывами о работе артемовских собаколовов, видели мы и страшные фотографии, слышали и леденящие душу истории о "находках" на обочинах проселочных дорог.

    Пожарные вышли на предпринимателя Максима Щипачева, он подтвердил, что 9 ноября специалисты его организации провели отлов безнадзорных собак в Асбестовском городском округе.

    - Ждите фото на сайте! - посоветовал М. Щипачев, - узнаете свою собаку, приезжайте, забирайте.

    Спустя время фотографию Алевтины пожарные обнаружили на сайте организации. Испуганная, похудевшая, в глазах - тоска и тревога.

    В первые выходные декабря скинулись четырьмя караулами на бензин и поехали пожарные Максим Новиков, Денис Михайлов, Александр Макушин за Аленьким цветочком в Камышловский pайон, село Обуховское. Встретили пожарных собаколовы на той же красной "одиннадцатой".

    Прошли на территорию предприятия. Собаки, по словам асбестовцев, содержатся в вольерах. Сидят смиренные, спокойные. Уставшие от бродячей жизни, а тут кормят и в тепле держат.

    Алевтина, увидев, пожарных, заскулила, завизжала от радости. Когда привезли в пожарную часть - залетела-забежала на всех парусах. Месяц в разлуке провели.

    По словам Максима Щипачева, безнадзорные собаки из Асбестовского городского округа направляются в пункт кратковременного содержания: Камышловский район, деревня Фадюшина, улица Мира,7. Граждане могут посещать его с понедельника по воскресенье с 14 до 16 часов.

    В том, что отловили по ошибке хозяйскую собаку, криминала не видит: кто же знал, что она в пожарной части живет? Хорошо, что хозяева ее нашли.

    Информация о собаках, принятых на содержание, размещается на официальном сайте Управления заказчика жилищно-коммунального хозяйства города Асбеста. Мы заглянули на этот ресурс.

    Действительно, все четко - даты выезда службы по отлову, фотографии собак. Если "умыкнут" убежавшую хозяйскую собаку, найти ее не составит труда.

    Что касается асбестовских собак, то предприниматель говорит, что большинство из них уже нашло себе дом. Кого-то, как и в случае с Алевтиной, - забрали прежние хозяева, часть собак взяли в семьи местные жители. Хочется верить, что четвероногих камышловские собаколовы не усыпляют, по крайней мере они так говорят. Редко, и то если они старые, больные.

    Взаимодействие с заказчиком такое. В ЕДДС жители сообщают: "По такому адресу бегает бездомный "агрессор". Оттуда информация идет в Управление заказчика ЖКХ города Асбеста, где уже формируется наряд на отлов животных. По нему в течение пяти дней подрядчик должен найти собак, увезти на передержку и отчитаться.

    В пункте кратковременного содержания в деревне Фадюшина собака находится десять дней на карантине, а потом еще двадцать дней живет в общем вольере. Этот месяц оплачивается из асбестовской казны. Дальше собак в передержке содержат на собственные средства. Артемовские дельцы, для сравнения, держали питомцев десять дней, после чего усыпляли…

    М. БАТЛУК.

    «АР» от 13 декабря 2018 года.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурсы

Все конкурсы

Вопрос-ответ

Добрый день. Не секрет, что у подъезда есть свой стенд объявлений, который предназначен для распространения рекламной и др. видов информации. Однако, мной замечено, что внутри подъезда жилого дома по адресу ул. Челюскинцев 19, была произведена расклейка рекламных объявлений на дверце электрощитка первого этажа и на втором этаже. Зафиксированы объявления на скотч, а у нас в подъезде недавно сделан ремонт. Что делать и куда обращаться? Заранее спасибо за ответ.

Алена, спасибо за вопрос! Мы обязательно выясним этот вопрос и подготовим на эту тему материал в "АР".

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ