Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 23/05 64.42 0.1216
EUR EUR 23/05 71.84 0.1227

Погода за окном

ночью

  • В поисках земных сокровищ

    21.12.2018
    612 0
    В поисках земных сокровищ
    Вячеслав ЗЫРЯНОВ выбрал одну из самых романтических профессий советской эпохи. Сегодня геологоразведка не так популярна, как в середине прошлого века, но по-прежнему ее атрибутами являются путешествия по разным уголкам России.

    В свои 82 года заслуженный геолог России Вячеслав Алексеевич Зырянов продолжает вести научные изыскания и ездить в командировки. Его кабинет напоминает геологический музей: на полках шкафов - образцы минералов. Сейчас трудно поверить, что в жизни все могло сложиться по-другому.

    Вячеслав Зырянов родом из Зауралья, из небольшой деревни в Курганской области. В пятилетнем возрасте его застала Великая Отечественная война. Уже с семи лет он начал работать в колхозе – в военное время мужчин в деревне практически не было, и дети взрослели рано. В деревенской школе давали только начальное образование - четыре класса. Начитавшись книжек об авиации, которые приносила учительница, юный Вячеслав мечтал стать летчиком.

    Чтобы продолжать обучение, нужно было переходить в поселковую школу - за пятнадцать километров от деревни. Родителей у Вячеслава Зырянова не было, дядю забрали в армию. Не желая оставлять бабушку одну, на три года он остался дома - помогал по хозяйству, следил за коровой. Заканчивать образование пришел в школу уже "переростком", и там, учась в седьмом классе, впервые увидел геологов.

    - Недалеко от нас бурили скважины, брали пробы горных пород, интересно было, - вспоминает Вячеслав Алексеевич. - Я посмотрел и решил стать геологом. Хотя на тот момент даже не представлял, что это за профессия.

    После школы поступил в Миасский геолого-разведочный техникум в Челябинской области. После учебы по распределению попал в Южно-Уральское геолого-разведочное управление, откуда его откомандировали в Буруктальскую геолого-разведывательную экспедицию в Оренбургскую область. В степях Вячеслав Зырянов отработал немногим больше года. Из экспедиции его забрали в армию.

    Служил в Северо-Кавказском военном округе, в авиационных войсках, механиком по вооружению. Посидеть за штурвалом воздушного судна ему так и не пришлось, заряжать пушки и подвешивать бомбы приходилось на земле.

    Через три года, завершив службу, поступил в Свердловский горный институт на специальность "геология и разведка месторождений полезных ископаемых".

    Специализация была одной из самых популярных, конкурс - десять человек на место. Преддипломную практику проходил в Западно-Сибирском геолого-разведочном управлении. Вячеслав Алексеевич мечтал побывать на Камчатке, но его направили "на золото". Из Новокузнецка вертолетом он отправился в Томусинскую экспедицию в район Горная Шория - таежный регион на стыке Алтайского и Саянского хребтов. Штаб экспедиции располагался в поселке Камешок.

    - Сели, смотрю, рядом - поселок небольшой. Подходит ко мне человек, весь заросший, рубашка расстегнута и во всю грудь изображение Ленина. Говорит: "Ты кто такой?" "Студент", - отвечаю. "Ну, пойдем, будешь с нами жить". Я пошел. Он привел меня в какой-то барак, показал: "Вот это будет твоя кровать". Это была база экспедиции, а уже через несколько дней я поехал конкретно на место своей работы, - вспоминает Вячеслав Алексеевич.

    Позднее Зырянов узнал, что "на золоте" работали уголовники, освобожденные из мест заключения без права выезда на Большую землю. Встретивший его мужчина был у них главным.

    Прибывшему студенту геологического института вручили четырех лошадей. Один конь был предназначен для передвижения по местности - дорог в этом районе не было, только тропки. Еще три лошади были задействованы в работе.

    Для взятия проб здесь использовались ручные буры типа "Эмпайр" - они приводились в движение тягловой силой, которую создавали запряженные животные. В подчинение Вячеславу Зырянову дали рабочих из числа местных жителей - шорцев. Золота было много, уже в первый месяц его бригаде, единственной из экспедиции, удалось выполнить план.

    Студенту пришлось познакомиться с порядками, царившими в поселке. Спустя несколько дней после приезда был убит его промывальщик - молчаливый парень, с которым Вячеслав Зырянов ночевал в одном бараке. Исчезновение было замечено еще ночью, а днем нашли тело. Никакого расследования не последовало.

    Был случай и с другим студентом по имени Витя, которого бывшие заключенные невзлюбили и грозились убить. В один из вечеров они окружили молодого человека, и кто знает, чем бы все закончилось, если бы в ситуацию не вмешался Вячеслав Зырянов.

    Он вывел напуганного студента из окружения и устроил в своем бараке. Но потрясение уже сказалось на рассудке бедного парня, в один из дней Витя, как был босиком, сбежал в лес. Периодически он с топором совершал набеги на поселок. Позднее его все же удалось поймать и вертолетом отправить в больницу.

    Из Горной Шории Вячеслав Зырянов привез в институт несколько образцов золотых самородков. Непростая практика сказалась на написании диплома - большинство данных, на которые необходимо было ссылаться, оказались засекреченными. После защиты диплома у Вячеслава Алексеевича был выбор - поехать работать в Забайкалье или вернуться в Горную Шорию. Но тут из Москвы пришел вызов - для экспедиции в Иран требовались геологи-переводчики. Зырянова отправили учить английский язык.

    С зарубежной командировкой не сложилось, и молодой специалист остался работать в родном вузе. В этот период Вячеслав Зырянов познакомился со своей будущей супругой, студенткой факультета иностранных языков педагогического университета Тамарой. Молодые люди поженились, родился сын. Из-за постоянных командировок мужа Тамара Степановна часто оставалась с ребенком одна в общежитии института, практически на птичьих правах. На семейном совете было решено искать такую работу, где предоставляется жилье.

    И тут поступило приглашение из Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института асбестовой промышленности - "НИИпроектасбеста". Так Вячеслав и Тамара Зыряновы оказались в Асбесте. Вячеслав Алексеевич получил должность старшего научного сотрудника, Тамара Степановна устроилась сюда же в институт переводчиком немецкого и английского языков. За время трудовой деятельности она подготовила тысячи страниц переводов описаний изобретений к патентам, лицензионных соглашений, договоров. В качестве консультанта готовила сотрудников института к сдаче кандидатского минимума.

    Вячеслав Алексеевич защитил ученую степень кандидата геолого-минералогических наук. В институте он занимался изучением не только Баженовского месторождения хризотил-асбеста, но и работал над составлением геологических карт Актовракского, Киембаевского и Джетыгаринского месторождений, анализировал свойства небольших месторождений амфиболового асбеста в Карелии, Хакассии, Казахстане и Киргизии, изучал месторождения каолиновых глин в Оренбургской области, готовил научные статьи, участвовал во всесоюзных и международных научных конференциях.

    Заслуги ученого не раз отмечались на государственном и региональном уровнях. В честь 300-летнего юбилея истории развития промышленного Урала имя Вячеслава Зырянова внесено в энциклопедию "Инженеры Урала". А в 2017 году ему вручен серебряный знак и присвоено звание Заслуженный геолог Российской Федерации.

    Сегодня Вячеслав Алексеевич продолжает трудиться в научно-исследовательском институте, занимается исследованием Киембаевского месторождения хризотила, публикует научные статьи в журналах. В то время, как многие однокурсники бросили геологию, не выдержав кочевой жизни, ему удалось реализоваться в профессии, сохранив и любимое дело, и крепкую семью.

    Т. МЕЛЬНИКОВА.

    «АР» от 13 декабря 2018 года.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурсы

Все конкурсы

Вопрос-ответ

Добрый день. Не секрет, что у подъезда есть свой стенд объявлений, который предназначен для распространения рекламной и др. видов информации. Однако, мной замечено, что внутри подъезда жилого дома по адресу ул. Челюскинцев 19, была произведена расклейка рекламных объявлений на дверце электрощитка первого этажа и на втором этаже. Зафиксированы объявления на скотч, а у нас в подъезде недавно сделан ремонт. Что делать и куда обращаться? Заранее спасибо за ответ.

Алена, спасибо за вопрос! Мы обязательно выясним этот вопрос и подготовим на эту тему материал в "АР".

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ