EUR USD 21/11 0 0

• Табу для большегрузов

25.12.2018
    Табу для большегрузов
    Поток грузовых автомобилей, проезжающих по улице Промышленной, существенно увеличился с середины декабря. Как показало наблюдение журналистов "Асбестовского рабочего", в среднем каждый пятый-шестой автомобиль, проезжающий по Промышленной, оказался грузовым.

И такая концентрация тяжелого автотранспорта не случайна: в четверг, 13 декабря, на улице Плеханова, которая чаще всего использовалась для транзитных перевозок через Асбест, по согласованию с администрацией Асбестовского городского округа (это подтвердили в отделе жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики) появились запрещающие знаки. Они ограничили движение грузовиков на улице Плеханова на участке от перекрестка с улицей Ладыженского до выезда на дорогу Асбест - Малышева.

Установило их МКП "Знак". Непосредственный запрет грузового движения оказался завершающим аккордом в деятельности дорожной службы. Предварительно ее специалисты по решению комиссии по безопасности дорожного движения округа, которая предусмотрела ограничительные меры, произвели монтаж нескольких десятков знаков на дорогах по улицам Крупской, Володарского и других. Таким образом был сформирован "коридор" для безопасного транзитного движения всех грузовиков. Теперь они могут двигаться по перечисленным улицам с выездом на Промышленную.

Это решение положительно восприняли жители города, прежде всего, самой улицы Плеханова.

- В доме № 3 на улице Плеханова прожила больше двадцати лет, - рассказывает Ирина Седлицкая. - Проезд по дороге на нашей улице транзитного грузового транспорта расценивала, как чье-то издевательство над нами. Грузовики, по-моему, едут всегда перегруженными, из-за чего разбивается проезжая часть. Ее уже не один раз приходилось основательно ремонтировать. Но, увы, сразу после очередного ремонта вновь появляется колея.

Еще одна боль: в квартирах со стороны дороги невозможно открыть окна - постоянно летит пыль. Ведь в открытом виде, чаще всего, перевозятся сыпучие грузы. А после того, как на дороге появились "лежачие" полицейские, возникла новая проблема.

По ночам не все водители грузовых автомобилей снижают перед ними скорость. Грохот, который издают грузовики после прыжка через искусственную преграду, по ночам разносится по всей улице.

Неудивительно, что на вступившие изменения реакция большинства жителей предсказуема - они рады, что администрация городского округа ограничила для большегрузов движение. Смущает только людей, что в прошедшие выходные грузовики через улицу Плеханова иногда проезжали. Но это, подтверждают в Асбестовской ГИБДД, возможно было в самые первые дни после введения ограничений - водители не привыкли к изменению дорожной ситуации. Далее нарушителей ждут крупные штрафы.

В. СИНЯВСКИЙ.

«АР» от 20 декабря 2018 года.