Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 25/03 63.77 0
EUR EUR 25/03 72.59 0

Погода за окном

ночью

  • Романтики поневоле

    27.12.2018
    426 0
    Романтики поневоле
    В редакцию "Асбестовского рабочего" и в Общественную палату обратились жители четырех улиц в поселке Белокаменный - Молодежной, Центральной, Березовой и Строителей. Последние два года они постоянно сталкиваются с одной проблемой: неудовлетворительное энергоснабжение индивидуальных жилых домов. Особенно в зимнее время.

    - 1 января 2018 года свет выключился в час ночи. Новый год мы встречали при свечах, - рассказывает собственник одного из домов на улице Молодежной Иван Боровских. - Скоро – новогодние праздники. Не хотелось бы повторения истории.

    Получив сигнал от асбестовцев, мы выехали на место, встретились с несколькими жителями. Все собственники, как один, рассказывают похожие истории. Проблемы с электроснабжением начались два года назад. Количество жилых домов на улице Молодежной увеличилось, а значит, выросла и нагрузка на электросети. Особенно это ощущается зимой и в выходные дни. Во-первых, большинство домов отапливается за счет электричества. Во-вторых, в выходные все семьи - дома, а, значит, активнее пользуются электроприборами.

    - Количество домов с каждым годом растет, и проблемы с электроэнергией всех не устраивают. В выходные, например, пришлось подгадывать время, чтобы искупать ребенка, - рассказывают жители. - Из-за перебоев и постоянных отключений дорогостоящие бытовые приборы не работают или выходят из строя.

    Договоры на электроснабжение у собственников индивидуальных жилых домов заключены с ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания "Урала". Квитанции, получаемые от поставщика, жители оплачивают ежемесячно. Причем суммы в них - немаленькие. И в постоянном отключении электричества грамотные жители узрели нарушение закона о предоставлении услуг, которым гарантируется постоянное электроснабжение за исключением чрезвычайных ситуаций и аварий.

    - Мы постоянно обращаемся в сетевую компанию, где нам отвечают, что постараются решить нашу проблему. Однако до сегодняшнего дня ничего не решается, - разводят руками белокаменцы.

    - Речь идет о новом микрорайоне поселка Белокаменный. Конечно, мы знаем о проблеме, с которой столкнулись жители, - призналась начальник Управления сельских населенных пунктов поселков Белокаменный, Красноармейский администрации Асбестовского городского округа Татьяна КУЗНЕЦОВА. – Не раз выезжали на место комиссионо, разбирались в ситуации. По словам энергетиков, сложность в том, что жители улиц Молодежной, Центральной, Березовой и Строителей используют больше электроэнергии, чем предусмотрено мощностью трансформатора.

    - Причина частых отключений - неконтролируемое увеличение потребителями нагрузок на электрическую сеть вследствие включения энергопринимающих устройств большой мощности. Например, электрообогревателей и водонагревателей, - объясняет начальник Асбестовского района электрических сетей Алексей ВОРОНИН. - Поэтому со стороны филиала ОАО "МРСК" - "Свердловэнерго" в рамках повышения надежности электроснабжения потребителей в поселке Белокаменный принято решение о необходимости замены силового трансформатора и реконструкции с целью разделения на две отдельные линии электропередачи. На сегодняшний день мероприятия реализованы, электроустановки работают в штатном режиме.

    Слова руководителя подтвердили и белокаменцы, которые обращались в редакцию. В последнее время они забыли, что такое отключение света, перебоев с электроснабжением нет. Пока можно вздохнуть спокойно: романтиками поневоле во время новогодних праздников быть не придется.

    Долго ли еще электроустановки смогут работать в штатном режиме? - вопрос, на который пока нет ответа. Ведь микрорайон новый, индивидуальное жилищное строительство активно ведется. Вероятно, в ближайшее время нагрузка на сети вырастет. Возможно, сети опять не будут справляться.

    Решением ситуации может стать строительство газопровода до нового жилого района в Белокаменном. Сейчас активно обсуждается проект муниципального бюджета на 2019 год и плановые периоды. Как рассказала Татьяна Кузнецова, администрация поселка вышла с предложением предусмотреть в следующем году в бюджете средства на разработку проектно-сметной документации для строительства газопровода. Если предложение будет поддержано большинством народных избранников, средства на данные цели предусмотрят, и можно надеяться, что в перспективе проблемы жителейчастного сектора решатся.

    Е. ЛОБОВА.

    «АР» от 20 декабря 2018 года.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурсы

Все конкурсы

Вопрос-ответ

Добрый день. Не секрет, что у подъезда есть свой стенд объявлений, который предназначен для распространения рекламной и др. видов информации. Однако, мной замечено, что внутри подъезда жилого дома по адресу ул. Челюскинцев 19, была произведена расклейка рекламных объявлений на дверце электрощитка первого этажа и на втором этаже. Зафиксированы объявления на скотч, а у нас в подъезде недавно сделан ремонт. Что делать и куда обращаться? Заранее спасибо за ответ.

Алена, спасибо за вопрос! Мы обязательно выясним этот вопрос и подготовим на эту тему материал в "АР".

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ