Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 20/09 64.22 0.2091
EUR EUR 20/09 70.94 0.3018

Погода за окном

ночью

  • Что нам готовит "мусорная" реформа?

    27.12.2018
    971 0
    Что нам готовит
    Тема "мусорной" реформы - самая актуальная. Последнее время ее все жарче обсуждают и на кухнях, и в средствах массовой информации. Очередной этап обсуждения состоялся 13 декабря, когда в Асбесте побывали представители ЕМУП "Спецавтобаза". Сразу стало понятно: это не последний визит специалистов на территорию. Вопросов остается еще очень много, и все их надо решить до конца года, чтобы 1 января в городе не произошел мусорный коллапс.

    Напомним, новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами вступит в действие 1 января 2019 года и охватит все субъекты Российской Федерации. Полномочия по оказанию соответствующей услуги предприятиям, организациям, юридическим и физическим лицам перейдут от органов местного самоуправления к региональным операторам.

    В ноябре-декабре мы не раз поднимали тему "мусорной" реформы. Материал, который, казалось бы, мог ответить на многие вопросы, был опубликован неделю назад ("Мусорная" реформа в вопросах и ответах", "АР" №150-151 от 13 декабря 2018 года). Однако, как показала встреча, прошедшая 13 декабря в администрации города, вопросов меньше не становится. Дать ответы на них пытались представители ЕМУП "Спецавтобаза". Именно это предприятие станет региональным оператором на территории 34 муниципальных образований региона. Асбестовский городской округ - в их числе.

    - Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами - очень актуальный вопрос. Это та ситуация, которая волнует многих. И в первую очередь - жителей, - открывая совещание, отметила глава Асбестовского городского округа Наталья ТИХОНОВА.

     

    Почему дороже?

    - 1 января 2019 года -начало работы регионального оператора. В рамках подготовительного этапа мы заключили договоры на транспортирование и захоронение ТКО, на сайте размещены заявки для заключения договоров и их типовые формы, - рассказал руководитель отдела маркетинга ЕМУП "Спецавтобаза" Алексей БЛАНКОВ. - 5 декабря определены тарифы регионального оператора по Свердловской области. Для ЕМУП "Спецавтобаза" он составляет 697,76 рубля с учетом НДС.

    То есть для жителей многоквартирных домов ежемесячная плата - 117,92 рубля с человека, для жителей частного сектора - 132,57 рубля. По сравнению с сегодняшними расценками, стоимость вырастет в разы. Возникает резонный вопрос - почему?

    - Основная цель реформы - упорядочение процесса взаимодействия с твердыми коммунальными отходами. Не секрет, что на территории муниципалитетов, всей страны очень много несанкционированных свалок. И реформа призвана решить именно эту проблему, - рассуждает специалист по вопросам взаимодействия со СМИ ЕМУП "Спецавтобаза" Евгения ТРОПИНА. - Только по нашей зоне выявлено порядка 160 свалок. Как они образуются?

    Сейчас перевозчик получает деньги за вывоз мусора от управляющих компаний. Куда он его повез? Никто это не регламентирует. Если мусор будет вывозиться на полигон, там необходимо оставить часть денег. Это невыгодно, и перевозчик может избавиться от мусора где угодно.

    С 1 января 2019 года региональный оператор будет отслеживать это, и оплата перевозчику будет производиться только после того, как мусор поступит на полигон, который входит в территориальную схему размещения отходов.

    По словам специалиста, исходя из этого и формируется стоимость услуг. Полигонов не так много: увеличивается "плечо" доставки - из некоторых городов придется транспортировать мусор далеко. То есть большая часть денег, заложенных в тариф, - транспортная составляющая.

    Кроме того, в него включены стоимость захоронения, утилизации. В планах Министерства энергетики и ЖКХ региона - организация сортировки и переработки мусора. Речь идет о создании современных производств, что позволит поднять экологический уровень.

    Если верить региональному оператору, "мусорная" реформа приведет к полной ликвидации несанкционированных свалок. Если они все-таки появятся, например, в лесу или за чертой города, необходимо будет обращаться к региональному оператору.

    - Будем выявлять собственника земельного участка, на котором образовалась свалка, и ему будет направлено требование ее ликвидировать, - утверждают специалисты ЕМУП "Спецавтобаза". - Если это не будет сделано в установленные сроки, то отходы вывезет региональный оператор и вопросы по возмещению затрат решит с собственником участка.

    Но это все - в теории. Как будет на практике - покажет время. Вспоминая ситуацию с оплатой взносов на капитальный ремонт в Асбесте, вполне можно предположить, что будет много недовольных, протестующих. Что ждет тех, кто откажется или не сможет платить? Специалисты регионального оператора уклончиво отвечают - будем решать по факту.

     

    На заключение договора - две недели

    Чтобы не допустить социального взрыва, представители администрации города предлагают для начисления платы использовать не предельный тариф, установленный РЭК, а организовать поэтапный переход - повышать стоимость постепенно. В отличие от других вопросов, на этот был получен конкретный ответ:

    - Мы общаемся с другими региональными операторами. И у них тоже для расчета применяются максимальные тарифы, - объяснил представитель "Спецавтобазы" Алексей Бланков.

    В свою очередь представители асбестовских управляющих компаний не сомневаются – если с собственниками жилых помещений не будут заключены прямые договоры, то в случае задолженности региональный оператор попытается взыскать ее с управляющей компании. Ведь судиться и взыскивать долги с юридического лица гораздо проще, чем с физического.

    - С полной уверенностью говорю, что все дома, которые находятся в нашем управлении, будут переходить на прямые договоры с региональным оператором, - заверил директор управляющей компании "Техно-Сервис" Андрей КУНГУРОВ. - В противном случае, управляющая компания будет вынуждена возмещать недосбор средств регоператору, и денег на управление и обслуживание жилищного фонда не останется.

    Конец текущей недели - важный срок. Как подчеркивает заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор СВАЛОВ, согласно действующему законодательству, договор на услуги по обращению с ТКО носит публичный характер и обязательного письменного подписания не требует. Типовой документ для неопределенного круга лиц вступает в действие и становится обязательным для исполнения на шестнадцатый день после его публикации на официальном сайте оператора. В нашем случае - 22 декабря 2018 года. После этого договоры считаются заключенными на условиях стандартного договора.

    - Так как нет основополагающих данных по контейнерным площадкам, мы будем использовать те данные, которые есть у нас,     говорит Алексей Бланков. - По Асбестовскому городскому округу из 1027 юридических лиц, находящихся в нашей базе, на данный момент заявки поступили от 92 контрагентов. В том числе - от четырех организаций, обслуживающих население.

     

    За мусорным пакетом - в Екатеринбург!

    В рамках подготовительной работы ЕМУП "Спецавтобаза" заключены договоры на билингвою услугу с ОАО "ЭнергосбыТ Плюс". Оно в рамках договора будет осуществлять информирование, консультации, выставлять платежные документы, производить перерасчет. Появится ли помимо этого в Асбесте представительство предприятия – пока неизвестно. И если на вопросы потребителей не смогут ответить в офисе "ЭнергосбыТ Плюс" на улице Мира, 2/2, задать их можно по бесплатному "горячему" телефону 8-800-775-00-96. Однако, как заметили представители управляющих компаний и ТСЖ, дозвониться по нему крайне сложно. Чтобы пообщаться со специалистом, необходимо полчаса, а то и час ожидать ответа на линии.

    Поэтому же номеру региональный оператор советует сигнализировать, если возникнут сложности с вывозом мусора. Будет ли он работать в новогодние праздники? Вопрос остался риторическим. Ответ на него асбестовцы так и не получили.

    Еще один острый момент - вывоз мусора из частного сектора. "Спецавтобаза" предоставила график и маршрут вывоза мусора для согласования. Именно по нему будет осуществляться вывоз отходов. И если на первых порах регоператор обещает вывозить абсолютно все пакеты, которые выставят жители, то в дальнейшем - только специальные, для их приобретения необходимо будет приезжать в офис.

    А он, на минуточку, находится в Екатеринбурге. Поедут ли жители частного сектора за пакетами или будут выносить мусор в ближайшие контейнеры? Думаю, ответ очевиден.

     

    Куда денутся старые диваны?

    Перегруженность контейнерных баков     еще одна актуальная проблема. Представители управляющих компаний уверены: торговые точки не будут заключать договоры с оператором и переплачивать за свои квадратные метры. Они по старой памяти продолжат выбрасывать негабаритный мусор в контейнеры, закрепленные за многоквартирными домами.

    - Плюс к этому          негабаритный мусор жильцов. Мы еженедельно вывозим от 25 до 30 КамАЗов крупногабаритного мусора, - отметила руководитель управляющей компании “Асбест” Ольга МЕДВЕДЕВА.

    Готов ли новый перевозчик справиться с объемом? Как часто будет вывозиться такой мусор? Представители регионального оператора уверены - справятся, чрезмерное загрязнение города не допустят. После проведения необходимых конкурсных процедур у них заключен договор с перевозчиком – ООО "ТрансСервис". Предполагается, что на условиях субподряда подключатся "Вторресурсы".

    - Месяц назад силами Министерства ЖКХ проводилось совещание по поводу перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Всех присутствующих и заинтересованных лиц министерство заверило: система сбора и транспортировки с 1 января 2019 года не изменится, транспортировщики на местах останутся прежними ради того, чтобы в начале года не наступил коллапс, - акцентировала внимание начальник отдела по экономике администрации Асбестовского городского округа Татьяна НЕУСТРОЕВА.

    - И если в муниципалитет будет заходить новая организация по транспортировке, мы будем сразу сигнализировать в министерство. "Вторресурсами" система вывоза мусора в Асбесте отлажена, и она не должна дать сбой.

    В целом позиция регионального оператора такова:

    - Наши полномочия начинаются с момента погрузки отходов в мусоровоз. Организовать систему сбора отходов – обязанность собственника мусора.

    Думаю, что здесь и так все понятно. Тем не менее, на следующей неделе решено организовать еще одну подобную встречу в администрации города, чтобы продолжить отвечать на вопросы, находить компромиссные решения. Более того, на встречу планируется пригласить представителей не только "Спецавтобазы", но и ООО "ТрансСервис", в обязанность которого с 1 января 2019 года будет входить вывоз мусора с территории Асбестовского городского округа.

    Е. ЛОБОВА.

    «АР» от 20 декабря 2018 года.

    В продолжение темы

    После утверждения тарифов на вывоз мусора, материал, посвященный "мусорной" реформе, появился и в газете "Аргументы и факты-Урал" №50, 12-18 декабря 2018 года. В нем сообщается, что совсем недавно почти вся команда ЕМУП "Спецавтобаза" была уволена. Сейчас обязанности руководителя исполняет Сергей Манюшкин.

    - Считаю, что на данный момент предприятие к реформе не готово, и вина в этом лежит на "временщиках", которые руководили ЕМУП последние три месяца, - рассказал "АиФ-Урал" бывший сотрудник "Спецавтобазы". - Но за оставшиеся двенадцать дней многое можно исправить. И дело не в том, кто станет новым директором, на этот пост есть много кандидатов. Главное, чтобы в организацию пришла команда профессионалов. Сейчас на "Спецавтобазе" проводится проверка.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурсы

Все конкурсы

Вопрос-ответ

Добрый день. Не секрет, что у подъезда есть свой стенд объявлений, который предназначен для распространения рекламной и др. видов информации. Однако, мной замечено, что внутри подъезда жилого дома по адресу ул. Челюскинцев 19, была произведена расклейка рекламных объявлений на дверце электрощитка первого этажа и на втором этаже. Зафиксированы объявления на скотч, а у нас в подъезде недавно сделан ремонт. Что делать и куда обращаться? Заранее спасибо за ответ.

Алена, спасибо за вопрос! Мы обязательно выясним этот вопрос и подготовим на эту тему материал в "АР".

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ