EUR USD 17/01 66.76 0.3203

• Заслужил оранжевый берет

09.01.2019
    Заслужил оранжевый берет
    Антон МОСУНОВ всегда мечтал служить в МЧС. Но возможность появилась только тогда, когда в Асбестовском политехникуме открыли новые отделения.

На интервью Антон пришел с практики - смена длилась сутки, спал всего четыре часа. Но при этом он широко улыбается и производит впечатление человека вполне довольного жизнью. Рассказывает, чтос детства хотел помогать людям, поэтому после окончания школы поступил в медицинское училище. Но медицина не вполне соответствовала его энергичной, деятельной натуре и, прервав учебу, по собственному желанию ушел в армию. А когда вернулся, узнал, что в Асбестовском политехникуме появилась возможность получить специальности пожарного и спасателя. Антон перевелся в политехникум на отделение пожарной безопасности и именноздесь почувствовал себя на своем месте.

На третьем курсе для студентов началась производственная практика. В мае-июне Антон стажировался в Службе спасения. Здесь курсантыучаствуют в выездах, да и сфера деятельности шире - от вскрывания дверей со сломанным замком до спасения животных. Курсанты выезжают со спасателями и на дорожные аварии.

- Должен быть готов к любым ситуациям, - рассказывает курсант. – У спасателей и пожарных задача одна - помогать людям.

На практике в Службе спасения ему приходилось участвовать и в тушении возгораний. Сегодня все небольшие загорания, полыхающие свалки, лесные пожары - уже сфера деятельности спасателей. Самые сильные впечатления оставили выезды на дорожно-транспортные происшествия.

По словам преподавателя техникума Анны Емельяновой, многих курсантов практика меняет - они возвращаются за парты заметно повзрослевшими. Антон успешно учится, является активным участником волонтерского движения и мероприятий, проводимых техникумом. Антон Мосунов успел проявить себя на уровне области - стал членом асбестовской команды на региональном чемпионате профессионалов WorldSkills по компетенции "Спасательные работы". Соревнования продолжались пятьдней. По итогам чемпионата асбестовские курсанты заняли третье место.

За успешную учебу, активность и инициативу Антона Мосунова 25 декабря торжественно наградили оранжевым беретом - знаком исключительной доблести курсанта МЧС России. В техникуме только пятеро студентов удостоены такой чести. Оранжевый берет дают тем, кто проходит дополнительные испытания на профессиональное мастерство, подтверждает свою медицинскую и физическую подготовку. Антон - единственный из группы, удостоенный этого знака отличия.

Сейчас Антон проходит пятимесячную преддипломную практику в поселке Рефтинский, в пожарной части № 50, где ему уже предложили трудоустройство. В планах – получениевысшего образования по своей специальности.

Т. МЕЛЬНИКОВА.

«АР» от 27 декабря 2018 года.