EUR USD 19/07 0 0

• Справка необходима?

09.01.2019
    Справка необходима?
    В прокуратуру города поступают обращения родителей несовершеннолетних о неправомерных действиях руководителей образовательных организаций: последние направляют детей к врачу-фтизиатру для проведения обследования на отсутствие туберкулеза. Связано это с отказами родителей от проведения их чадам туберкулинодиагностики.

В соответствии со ст. 39 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, соблюдение которых является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ утверждены Санитарно-эпидемиологические правила "Профилактика туберкулеза", устанавливающие требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, профилактических, дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения.

Согласно п. 1.3 Правил их соблюдение является обязательным для физических и юридических лиц. Пункт 5.2 Правил устанавливает, что проба Манту проводится два раза в год детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза.

Пункт 5.7. Правил предусматривает допуск детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Законность данной нормы подтверждена решением Верховного суда РФ, в соответствии с которым названное требование направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдения прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность, создают условия для охраны обучающихся, в том числе обеспечивают соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Судебная практика, сложившаяся во многих субъектах РФ, в том числе в Свердловской области, признает законными действия врачей, отказывающих в выдаче медицинских заключений без прохождения консультации у врача-фтизиатра, а также администраций образовательных организаций, не допускающих детей без справки врача-фтизиатра.

Согласно ст. 17 Федерального закона "О радиационной безопасности населения" гражданин имеет право отказаться от медицинских рентгенорадиологических процедур, за исключением профилактических исследований, проводимых в целях выявления заболеваний, опасных в эпидемиологическом отношении.

Таким образом, при отказе от проведения туберкулинодиагностики либо отсутствие справки от врача-фтизиатра, образовательная организация ОБЯЗАНА отстранить такого несовершеннолетнего от образовательного процесса.

А. ЯГОТИН,

помощник прокурора города.

«АР» от 3 января 2019 года.