EUR USD 19/07 0 0
EUR EUR 19/07 0 0

• Денис Мацуев назвал в Екатеринбурге имена юных уральцев, ставших стипендиатами фонда «Новые имена»

28.06.2019

На открытии фестиваля «Денис Мацуев представляет…» названы талантливые свердловские юные музыканты, ставшие стипендиатами и дипломантами Межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена» им. И.Н. Вороновой. Список имен озвучил президент фонда прославленный музыкант Денис Мацуев.

В число лауреатов вошли школьники из Екатеринбурга, Кировграда, Алапаевска, села Байкалово в Ирбитском районе, Нижнего Тагила.

«Это замечательные ребята, сегодня у них знаменательный день, поскольку они стали членами нашей семьи. Это некая планка, некий бренд, и это ко многому обязывает. Я всегда говорю: сегодня у вас успех, триумф, но завтра все начинается с чистого листа. Так говорила и Иветта Воронова, наш президент, вторая мама, которая придумала эту историю. Фонд «Новые имена» — это наша семья, которой 30 лет в этом году. Самое главное, что получат стипендиаты — это то самое чувство семьи и практика на сцене, которая так необходима молодым музыкантам», — сказал Денис Мацуев.

Стипендиаты фонда «Новые имена» получили путевки в летнюю творческую школу в Суздале.

«Урал, помимо всего прочего, является еще и музыкальным центром. И, я уверен, у нас появятся новые возможности, в том числе благодаря грядущим событиям, например, торжественному открытию конгресс-холла, на котором запланировано выступление оперной певицы Анны Нетребко», — сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

В день открытия фестиваля «Денис Мацуев представляет...» на сцену свердловской филармонии вышел сам пианист и дети, ставшие стипендиатами фонда «Новые имена», а также 12-летний обладатель Гран-при Astana Piano Passion пианист Петр Акулов.

Отметим, что в программе фестиваля «Денис Мацуев представляет…» —также его региональная часть, в рамках которой Денис Мацуев даст три концерта в Верхотурье, Алапаевске и Заречном.  Выступления станут презентацией трех новых роялей Yamaha – подарков руководства региона детским школам искусств региона. Данная акция символизирует преемственность поколений российской исполнительской школы и поддержку молодых музыкантов на старте их профессионального пути.

Фестиваль «Денис Мацуев представляет…» стартовал 28 июня и продлится ‪до 30 июня‬, в Свердловской области он проходит уже в четвертый раз.

Стипендиатами и дипломантами
    Межрегиональной благотворительной программы «Новые имена» стали:

— Давид Хачатрян (фортепиано), Екатеринбург, учащийся 5 класса Уральской специальной музыкальной школы (колледжа), преподаватель -  народная артистка России, профессор Наталья Георгиевна Панкова;

— Лейла Тагиева (фортепиано), Екатеринбург, учащаяся 5 класса Уральской специальной музыкальной школы (колледжа), преподаватель – заслуженный работник культуры России Людмила Зельмановна Смелянская;

— Анастасия Лапаева (скрипка), Екатеринбург, учащаяся 7 класса Уральской специальной музыкальной школы (колледжа), преподаватель – доцент Светлана Романовна Онучина;

— Наталья Рыжкова (домра), Екатеринбург, учащаяся 9 класса Уральской специальной музыкальной школы (колледжа), преподаватель – заслуженный артист России, профессор Михаил Иванович Уляшкин;

— Матвей Бурейко (балалайка), Кировград, учащийся 6 класса Кировградской деткой музыкальной школы, преподаватель - Степан Юрьевич Перевозкин;

— Мария Леонтьева (флейта), Екатеринбург, студентка 1 курса Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского, преподаватель – лауреат Международных конкурсов, доцент Яна Владимировна Морева.

— Мария Анчугова (арфа), Екатеринбург, учащаяся 3 класса Уральской специальной музыкальной школы (колледжа), преподаватель – лауреат международных конкурсов Вероника Юрьевна Лемишенко;

— Арина Панова (арфа), Екатеринбург, учащаяся 4 класса Уральской специальной музыкальной школы (колледжа), преподаватель - лауреат международных конкурсов Вероника Юрьевна Лемишенко;

— Алена Февралёва (саксофон), Екатеринбург, учащаяся 11 класса Уральской специальной музыкальной школы (колледжа), преподаватель - лауреат международных конкурсов, профессор Игорь Олегович Паращук;

— Алексей Полушкин (труба), Алапаевск, учащийся 11 класса Уральской специальной музыкальной школы, преподаватель - Александр Юрьевич Горский;

— Иван Туголуков (баян), село Байкалово, учащийся 12 класса Уральской специальной музыкальной школы, преподаватель – доцент Евгений Николаевич Пирогов;

— Андрей Зубенко (скрипка), Нижний Тагил, учащийся 12 класса Уральской специальной музыкальной школы (колледжа), преподаватель – заслуженный работник культуры России Ирина Михайловна Мезрина.