Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 13/12 66.42 0.0797
EUR EUR 13/12 75.22 0.4029

Погода за окном

ночью

  • В зимнюю стужу без крова: спасти или дать погибнуть бездомным кошкам?

    27.11.2014
    2035 1
    В зимнюю стужу без крова: спасти или дать погибнуть бездомным кошкам?
    Асбестовцы бьют тревогу: на улицах от холода замерзают кошки. Подвалы, где раньше грелись животные, теперь закрыты решетками, из подъездов их выгоняют блюстители чистоты… У каждого - своя правда. Открыто обсудить проблему брошенных животных решил "Асбестовский рабочий".

    По инициативе  главы Асбестовского городского округа Андрея Холзакова, мы пригласили представителей администрации, управляющих компаний, Роспотребнадзора, ветеринарной станции города, а также всех неравнодушных жителей города. Дискуссия получилась эмоциональной. Конфликт между неравнодушными гражданами, коммунальщиками и властями по вопросу бездомных животных вышел на новый уровень. Ютившиеся раньше в подвалах домов братья наши меньшие, после того, как коммунальные службы стали закрывать вентиляционные продухи, обречены на верную гибель. Не все усатые-хвостатые переживают морозные ночи…

    Открыто обсудить проблему брошенных животных решил "Асбестовский рабочий". Совместно с главой Асбестовского городского округа Андреем ХОЛЗАКОВЫМ и по его инициативе в редакции газеты прошел Клуб деловых встреч по данному вопросу. Первоначально, когда шла подготовка к диалогу, сотрудники редакции и не предполагали, что тема вызовет большой общественный резонанс.
    Управляющие компании накануне заседания Клуба в телефонном разговоре с журналистами уходили от обсуждения вопроса: "В городе других проблем полно! Посмотрите лучше на стариков, которые с голоду помирают, вот на них никто внимание не обращает. А тут - кота обидели…". Зато свою боль по поводу замерзающих кошек на улице спешили сообщить жители города.
    Каждый на встречу 12 ноября пришел со своей правдой: представители администрации города, управляющих компаний, Роспотребнадзора, ветеринарной станции, а также неравнодушные жители, которые подкармливают, ухаживают за бездомными животными. Обсудить вопрос было так много желающих (люди подходили еще долго после начала Клуба), что казалось, зал не способен вместить всех. Уже в самом начале стало понятно, что разговор будет долгим, напряженным и эмоцио-
    нальным…

    Холодная "война"
    - Бездомные кошки тяжело переносят холод, и единственный шанс пережить зиму для них - укрыться в подвалах жилых домов. Однако и этой возможности животных стали лишать, - обозначила проблему волонтер Анастасия ЛИТВИНОВА. - Коммунальщики замуровывают продухи - небольшие окошки, через которые кошки могли попасть с улицы в теплый подвал, чтобы погреться. При этом некоторые службы устанавливают решетки, не убедившись, что в подвале нет животных. Кошки оказываются в каменном "мешке", откуда не могут выбраться и погибают.
    На улице шанс выжить также мал. Утром, после очередной холодной ночи (температура опускалась ниже 15 градусов) неравнодушные горожане находили мертвых животных.
    - Лично видела умерших от переохлаждения кошек. И никто не торопился убирать их с улицы. А это все видят наши дети, внуки. Для взрослого неприятное зрелище, а для ребенка - удар по психике. Нельзя оставлять на самотек, необходимо решать этот вопрос, - еще перед началом встречи рассказала Татьяна Ильинична ПАДЕРИНА.
    - Посмотрите, сколько злости, жестокости у подрастающего поколения: поджигают, режут стеклом беззащитных животных. И не боятся - все на глазах у взрослых. Какое поколение мы вырастим? - эмоционально вопрошала Надежда Артемьевна ЖИГАЛОВА. - Нравственному воспитанию детей необходимо больше уделять внимание, вести пропаганду, выступать в средствах массовой информации.
    - Проблема существует, и каждый год в редакции газеты обсуждаем вопросы, связанные с бездомными кошками и собаками,  - отметил Андрей ХОЛЗАКОВ, глава Асбестовского городского округа. - Согласен, с воспитанием действительно большая проблема. Когда начинается отлов, отстрел бездомных собак, то среди них, достаточно много домашних, выпущенных на улицу погулять. Необходимо пересматривать правила содержания и регистрации животных.
    - Сделайте отверстие в решетках, - в адрес управляющих компаний в голос обратились волонтеры. - Диаметра 160 миллиметров будет достаточно, чтобы в подвал прошел кот. Так спасем животным жизнь!
    С подобными просьбами и другими предложениями  неоднократно обращались к коммунальным службам и властям неравнодушные жители города. На каждое письменное обращение получали ответ-отписку, в которой ссылались на несовершенство законодательной базы, отсутствие средств в бюджете.

    Волонтеры:
    - Часть денег, которые город направляет на отстрел животных, пусть лучше идет на их вакцинацию, стерилизацию, на содержание в приюте или передержке.

    Крысы в подвалах рады
    - Закрыть отдушины - предписание контролирующих органов. При этом отверстия закрываются не наглухо, а жалюзийными решетками, - подчеркнул Ренат ГАНИЕВ, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики администрации города. - В вашем понимании коммунальщики - враги, но это не так. Они лишь выполняют требования Роспотребнадзора, государственной жилищной инспекции. По опыту знаю, что кошек, убежавших в подвалы, находили и выпускали слесари по первой же просьбе жителей. Считаю, вам необходимо работать совместно с компаниями, которые обслуживают дом.
    - Неправда! Большинство подвалов запечатаны наглухо! Те отверстия, на которых еще не установлены решетки, забиты листами фанеры, - утверждают защитники животных.
    - Кошки - чистоплотные животные. Проблема в том, что коммуникации, в частности, в нашем доме № 37 на проспекте имени Ленина, старые, все нечистоты выливаются прямо на пол в подвале. Извините за выражение, но этой гадости у нас по колено. Отсюда и неприятные запахи, - подчеркнула Инна ЦАРЕВА.
    - Коммунальщики ничего не делают.
    В доме № 5 на проспекте имени Ленина, где проживаю, отравили всех кошек. В том числе умер мой питомец, - рассказывает Елена КУМОВА. - Жители дома были свидетелями, как слесарь собственноручно сгрузил все трупы в мешок. У соседей после этого были сердечные приступы, вызывали "скорую". Кроме того, в подвале водятся  крысы, земляные блохи, а они - от сырости. С мышами столкнулась, когда делала ремонт в квартире - они бегали свободно по комнатам. С детей, гуляющих летом на улице, собственноручно стряхивала блох. Когда у нас жили кошки, и мы их всем домом подкармливали, крыс не было. Почему коммунальщики действуют варварским методом?
    - Регулярно обращаются асбестовцы и просят закрыть подвалы, чтобы в них не жили животные. В частности - жители домов № 5, 9/1, 11 на проспекте имени Ленина, № 80 на улице Уральской. Если напрямую не приходят, пишут обращения в прокуратуру, в государственную жилищную инспекцию, - отвечает на вопрос Андрей КУНГУРОВ, директор ООО "УК "Техно-сервис". - В каждом из восьмидесяти домов, которые обслуживаем, четыре раза в год проводим санитарные обработки. Есть соответствующие договоры, акты выполненных работ. Что касается вентиляционных отверстий, по правилам они должны быть закрыты жалюзийными решетками. Понимаю жителей, которые недовольны этим, но не выполнять требования не можем. Контролирующие органы выписывают штраф в размере 200 тысяч рублей.
    Позицию Андрея Алевтиновича поддержали Ольга МЕДВЕДЕВА, директор ООО "Жилсервис" и Светлана ФЛЯГИНА, директор ЗАО "Дом-сервис".
    - В этом месяце за дом № 44 на улице Лесной, жители которого ухаживают за кошками, от государственной жилищной инспекции по итогам плановой проверки получили штраф в 250 тысяч рублей. Сколько бы не доказывала и не писала объяснительных, в инспекции мне ответили, что правила есть правила, - подчеркнула О. В. Медведева.

    Вместо приюта - отстрел
    - Законодательство говорит, что животные в подвалах жилых домов жить не должны. Данные помещения должны быть сухими, хорошо проветриваемыми, - отметила Людмила ЕЛИЗАРОВА, заместитель начальника Асбестовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора. - Дезинсекция и дератизация проводятся с учетом той заселенности, которая существует на территории, в индивидуальном порядке. Из-за недостаточного финансирования обработка проводится не в том объеме, в котором необходимо. Такая ситуация привела к тому, что в этом году блохи чуть ли не до смерти искусали маленького ребенка.
    Как пояснила Людмила Юрьевна, в муниципалитете согласно санитарным правилам должен функционировать приют, регулироваться численность бездомных животных, их лечение, вакцинация. Но опять же из-за нестабильной экономической ситуации вопрос со строительством приюта откладывается ежегодно. Вместо этого порядка 800 тысяч рублей ежегодно муниципалитет направляет на отстрел бездомных животных.
    - Регулирование численности бездомных животных на территории нашего округа проводится систематически. С начала года усыплено 355 животных, отловлено - 377, - отметила Валентина ГУБИНА, руководитель Асбестовской ветеринарной станции по борьбе с больными животными. - Знаю, что в городе Заречном при муниципалитете функционирует прекрасный приют для животных с просторными вольерами, для каждой особи расписан рацион питания.
    Вижу, что в Асбесте немало инициативных, активных людей, предлагаю объединить силы, создать инициативную группу, которая бы начала прорабатывать вопрос по организации приюта.
    - В ближайшее время совместно с представителями вашей инициативной группы обязательно посетим приют в Заречном, посмотрим, как организована там работа, - пообещал А. В. Холзаков.
    - Создание в Асбесте приюта - процесс долгий, в лучшем случае - вопрос бюджета следующего года.
    - "Асбестовский рабочий" поддержит это начинание. Если необходимо, редакция газеты готова стать рабочей площадкой для инициативной группы, для встреч, обсуждения различных вопросов, - подчеркнула Наталья ЦАЦЕНКО, главный редактор газеты. - Готовы оказать помощь в организации и проведении различных мероприятий, акций, предоставим место в газете для социальных объявлений, материалов.
    - Со своей стороны окажу помощь в вакцинации бездомных животных против бешенства. В ветеринарной станции необходимую прививку можно поставить бесплатно, - отметила В. М. Губина.
    - Вести просветительскую работу, безусловно, необходимо. Подключим средства массовой информации, проведем переговоры с Управлением образованием. Поддерживаю инициативу Анастасии Литвиновой, чтобы в подъездах домов на информационных стендах размещать полезную информацию по вопросам содержания животных, - подвел итог встречи А. В. Холзаков. - Думаю, данной встречей не ограничимся, будем продолжать обсуждать проблему и вместе искать пути ее решения.

    P.S. На вопрос: "Замерзают заживо: как помочь бездомным животным?" в ходе горячей дискуссии твердого ответа не нашли, но начало благому делу положено.
    Если вы неравнодушны к проблеме бездомных собак и кошек, у вас есть идеи, средства, возможности, подключайтесь к решению вопроса. Если вы готовы взять себе животное, хотя бы на время, пока не закончатся морозы, приютить его у себя, звоните: 7-52-06,
    7-61-20.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    28.11.2014
    800 000 р. на отстрел? Не многовато ли? Неплохо кто-то бабло пилит, похоже..
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурсы

Все конкурсы

Вопрос-ответ

Добрый день. Не секрет, что у подъезда есть свой стенд объявлений, который предназначен для распространения рекламной и др. видов информации. Однако, мной замечено, что внутри подъезда жилого дома по адресу ул. Челюскинцев 19, была произведена расклейка рекламных объявлений на дверце электрощитка первого этажа и на втором этаже. Зафиксированы объявления на скотч, а у нас в подъезде недавно сделан ремонт. Что делать и куда обращаться? Заранее спасибо за ответ.

Алена, спасибо за вопрос! Мы обязательно выясним этот вопрос и подготовим на эту тему материал в "АР".

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ