Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 24/04 61.77 -0.4433
EUR EUR 24/04 75.79 -0.1392

Погода за окном

ночью

  • Триллер с музыкой

    19.05.2015
    1932 1
    Триллер с музыкой
    Людмила Пастухова в сентябре 2013 года купила квартиру в доме № 13 на улице Ленинградской. В первом подъезде, на втором этаже. Родственники рядом, район спокойный. На близость здания церкви "Любовь Христа" внимания не обратила. Но вскоре ощутила неудобства такого соседства.

    Выходных не будет

    Вид из окон жильцов первого подъезда - стела в виде креста.
    - Днем-то еще ничего, но ночью жутко, когда крест светит в окно. Триллер какой-то, - говорит Людмила Викторовна. - Загорается с семи вечера, а выключают его по-разному. Бывало, горит и до часу ночи, и до двух.
    Также в окна жильцов первого подъезда "смотрит" вентиляционная труба. В будние дни все спокойно. Но наступают выходные, прихожане идут на службу, и гул от песнопений через вытяжку летит в окна жильцов, особенно на уровне второго этажа, где и проживает Людмила Викторовна.
    - Закрытые форточки не помогают. В выходные хочется отдыхать, от постороннего шума в том числе! А вытяжка орет, как взлетающий самолет, - сетует она.
    Кстати, в редакцию уже обращались жильцы улицы Войкова. Они жаловались, что в теплое время года во время служб в церкви открывают окна, и слышимость - еще более явная, чем через вентиляционную трубу.
    Женщина решила бороться за свои права и покой. Вот список тех, у кого она просила помощи: церковь "Любовь Христа", Управление архитектуры и градостроительства Асбестовского городского округа, прокуратура, Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора, администрация Асбестовского городского округа. Обратилась она в приемную местного отделения партии "Единая Россия", пошла на прием к депутату, к участковому, в управляющую компанию и даже в православную церковь на улице Луговой. Последняя инстанция - редакция газеты "Асбестовский рабочий".
    Распутывая клубок ее "хождений по мукам", увидели, что везде Людмила Викторовна получила вполне удовлетворительные ответы, но дело не сдвинулось. Жалоба переходила от одной инстанции к другой, женщина искала хоть какое-то "узкое место", где можно "зацепиться" и доказать нарушение ее прав. Увы, главный аргумент отсутствия "криминала" со стороны церкви - Федеральный закон
    № 125 "О свободе совести и религиозных объединениях"
    от 26 сентября 1997 года и Устав церкви "Любовь Христа", зарегистрированный Министерством юстиции РФ.

    Однако несоответствия все же нашлись.

    Не подкопаешься

    В Управлении архитектуры и градостроительства Людмилу Викторовну вооружили сводом правил по проектированию и строительству зданий, сооружений и комплексов православных храмов. Но имеет ли он силу в отношении церкви "Любовь Христа", если последняя исповедует и распространяет вероучение христиан веры Евангельской? Скорее всего, нет. С другой стороны, если приверженцы западной веры обосновались на территории России, то по нашим законам должны и жить, и осуществлять свою деятельность. Однако и здесь, как оказалось, не подкопаешься. Вот что сообщил в ответном письме глава администрации Асбеста Владимир Александрович Суслопаров:
    - Россия - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. В соответствии с конституционным принципом государство не вмешивается в их деятельность, если она не противоречит федеральному закону.
    - Дом № 13 на улице Ленинградской является жилой застройкой. Между длинными сторонами жилых зданий высотой четыре этажа следует принимать расстояния - бытовые разрывы - не менее 20 метров, - проконсультировали в Управлении архитектуры и градостроительства. - Здесь же расстояние - 12 метров.
    Но ведь здание проектировалось изначально как мебельный магазин, значит, еще тогда не были соблюдены правила? С кого теперь спрашивать?
    Еще проблема - территория двора, которая в воскресенье становится парковкой для транспорта многочисленных прихожан.
    - Жителям дома негде ставить машины, - делится наблюдениями Людмила Викторовна.
    Но, как оказалось, ставить машины прихожане здесь вправе. Известно, что церковь имеет здание в собственности на основании свидетельства о государственной регистрации права с 2009 года. Прилежащая территория церкви со стороны двора улицы Ленинградской также принадлежит ей согласно ситуационному плану.
    - Места для парковки возле здания церкви предусмотрены только для прихожан церкви, однако вопреки этому жители дома №13 ставят свой автотранспорт на территорию, которая на законном основании принадлежит церкви, - пояснил представитель церкви.
    Еще одно несоответствие. В ответе на запрос городской администрации представители церкви говорят, что прихожане в течение восьми лет безвозмездно на добровольных началах регулярно убирают территорию напротив дома №13, осуществляют вынос мусора из урн, а летом 2013 года отремонтировали скамейки, установленные напротив этого же дома. А в управляющей компании Людмиле Викторовне сказали, что убирают двор и ремонтируют скамейки работники УК.

    Проблема есть

    В прокуратуре женщине разъяснили, что действующим законодательством не предусмотрены нормы, запрещающие размещение религиозных организаций вблизи школ и жилых домов. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.
    В части доводов о наличии признаков состава преступления обращение направлено для рассмотрения в Межмуниципальный отдел МВД РФ "Асбестовский".
    Полиция же, не усмотрев "криминала" в деле, переадресовала обращение Л. Пастуховой о повышенном уровне шума от вентиляционной установки и высоком уровне засветки окон ее квартиры в Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора. Там предложили провести внеплановую выездную проверку и лабораторные испытания уровня шума в квартире. Коротать время с работниками Роспотребнадзора пришлось бы в выходные дни с 11 до 13 часов. Для замеров уровня засветки окон квартиры- с полуночи до шести часов утра. Так глобально принять "гостей" Людмила Викторовна пока не решилась. К тому же ей сказали, что уровень шума должен быть схож с ревом, с которым взлетает реактивный самолет. Песнопения прихожан явно до таких децибелов не дотягивают.
    - Во время воскресных богослужений используется звукоусиливающая аппаратура, - подтвердили информацию в церкви. - На проведении вечерних мероприятий ее не включают.
    В здании церкви функционирует приточно-вытяжная механическая вентиляция. Вся эта система установлена в соответствии с требованиями СНиПов, согласована с проектным предприятием, Горэнерго, главным архитектором. Установлены дополнительные глушители.
    Второй "возбудитель" спокойствия горожанки - стела в виде креста из алюминиевого композитного материала - установлен в 2008 году. Также по согласованию со всеми структурами. Представитель церкви подчеркнул, что монтаж был очень затратным мероприятием.
    Единственное, чего реально добилась женщина - стелу стали выключать исправно в 11 часов вечера. В остальном же - без изменений.
    Перенос стелы и трубы на правую часть крыши здания, о чем просит Л. Пастухова, - событие маловероятное. Людмила Викторовна это и сама понимает. Предложение гражданки "не включать трубу" тоже невозможно, внутри - люди. Им тоже дышать чем-то надо.
    В этой истории поражает упорство женщины. Также наглядно демонстрируется и отзывчивость городских структур. По крайней мере, нигде без внимания вопрос не оставили. Значит, в диалог с властями и городскими структурами вступать можно и нужно.

    М. БАТЛУК.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    19.05.2015
    В диалог с властями вступать можно,но.....только для этой женщины ничего не изменилось!
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Добрый день, Несколько раз звонила в ГИБДД , но никакой реакции на обращение. У нас между домами /пр. ЛЕНИНА 8/3 и 8/2 большой двор. И 2 -3 машины обосновались на парковку в центре двора. Нашим детям нет места для игр, а сейчас начнется весна и они устроят грязомес.
Юлия,добрый день! Ваше обращение передано журналистам. Разберемся в ситуации. По итогам работы, в "АР" выйдет материал. Спасибо за обращение. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ