Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 23/05 61.26 1.2717
EUR EUR 23/05 72.24 1.0931

Погода за окном

ночью

  • Прошел по военным дорогам

    29.06.2016
    816 0
    Из Асбеста в 1940 году в армию был призван Павел Иванович КУТЕНЕВ. Служить пришлось на Дальнем Востоке. Но когда началась Великая Отечественная война, воинское соединение перебросили на запад. И хотя Павел Иванович о войне не любил рассказывать, уточнял, что, наверное, "родился в рубашке".

    На одной из станций их подразделение построили и разделили солдат: одни отправились дальше на запад, другие  на учебу в тыл. Первые попали под бомбежку и почти все погибли. Павлу Ивановичу повезло  он был во второй группе.

    Участником боевых действий Павел Иванович стал с декабря 1943 года, воевал на Западном, потом на Втором Прибалтийском и Ленинградском фронтах. А служил гвардии старшина Кутенев водителем. На своей полуторке и раненых возил, и продовольствие, и боеприпасы. Не раз он смотрел смерти в глаза под непрерывным огнем противника.

    Медаль "За отвагу" Павел Иванович получил за то, что в январе 1945 года в срок выполнил боевое задание  под сильным артиллерийским огнем доставил оборудование для связистов, тем самым обеспечив возможность руководить боем.

    После окончания Великой Отечественной войны демобилизовался не сразу, был серьезно ранен и долго лечился в госпитале. Тем не менее, уже в 1945 году, вернувшись на Урал, женился. У супругов Кутеневых - Елизаветы Николаевны и Павла Ивановича родилось четверо детей: Валентина, Катерина, Валерий и Владимир.

    Всю свою жизнь Павел Иванович проработал водителем. О своем отце, который внес свой скромный вклад в общую Победу, рассказала нам старшая дочь Валентина.

    Валентина Павловна Старкова (Кутенева) как старшая дочь, наверное, больше всех хранит память о военном прошлом отца. Более двадцати лет Валентина Павловна в школах города Асбеста вела патриотическое воспитание учащихся, формировала активную жизненную позицию у октябрят и пионеров в советское время.

    И даже выйдя на пенсию, невзирая на проблемы со здоровьем, Валентина Павловна ведет активный образ жизни  во дворе своего дома проводит игровые и конкурсные программы, возглавляет городской Совет ветеранов педагогического труда.

    Г.НИКОЛИНА, руководитель музея школы № 22.

    ("АР", 21.06.16).

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Добрый день. Где можно приобрести книгу "Ураласбест: Эпоха Королева. Полвека вместе.
Добрый день,Юлия.Как сообщили в пресс-службе ОАО "Ураласбест", пока книга не продается. Доступна книга "Ураласбест". Эпоха Королева. Полвека … подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ