Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 24/02 56.76 0
EUR EUR 24/02 69.63 0

Погода за окном

ночью

  • Не хлебом единым сыт пациент

    12.01.2017
    788 0
    Не хлебом единым сыт пациент
    После обращений читателей в нашу газету, мы решили узнать, как обстоят дела с питанием в медицинских учреждениях города. Узнали, как кормят пациентов стационара Горбольницы № 1, а также почему закрывают буфет в поликлинике № 3.

    Каша - на завтрак, обед и ужин?

    В редакцию обратилась читательница:

    - Мой отец уже достаточно пожилого возраста. Он живет в Асбесте, а я - в поселке, поэтому навещать его часто не всегда получается. А недавно он лежал в стационаре Городской больницы № 1. Жаловался на питание. Говорит, одни каши - на завтрак, обед и ужин. И без соли, сахара и масла. Возить ему обеды каждый день у меня не было возможности. Разберитесь, пожалуйста, ведь это не дело, чтобы больной человек так питался!

    Пообщавшись с представителями больничного общепита, мы выяснили, что есть в питании пациентов стационара свои нюансы...

    - Проблема в том, что люди путают домашнее питание с диетическим. Сравнивают их. Люди привыкли к жирному, жаренному, колбасе, майонезу, усилителям вкуса. И многие начинают забывать вкус полезной еды, - объясняет Елена ВЕДЕРНИКОВА, заведующая производством пищеблока Горбольницы № 1, которая здесь трудится с 2003 года. - И дома такую пищу готовить для здоровья родных рекомендую.

    По ее словам, раз в месяц среди пациентов проводится анкетирование, результаты которого показывают, что 80 процентов из опрашиваемых довольны питанием.

    Работают по нормам, прописанным приказами Министерства здравоохранения.

    - А как такое могло получиться, что пациент одними кашами питался?

    - Такого быть не могло. Понимаете, меню ведь зависит от медицинских показаний. К примеру, так называемый девятый стол - для тех, у кого есть ограничения в сахаросодержащих продуктах, бессолевая диета показана при заболевании почек, показаниями к безбелковой диете является ряд заболеваний при систематических отеках и нарушении обменных процессов, связанных с выведением из организма шлаков и нормализации кровообращения и лимфотока.

    Какие были показания у отца, позвонившая не стала называть, поэтому теперь объяснить его недовольство питанием сложно. Зато мы обратились к теме питания в медицинских учреждениях в целом. Для этого посетили стационар кардиологического отделения в обеденное время.

    Буфетчица Дарья Милькова катит тележку с горячим питанием. Останавливается у каждой палаты, разливает, накладывает по тарелкам и вносит пациентам, ставя на стол или на тумбочки возле кроватей. Сегодня на обед - борщ, каша пшеничная с курой, хлеб.

    В отделении есть буфет со столиками, где едят те, кто может самостоятельно прийти из палаты на обед. Здесь весьма людно. Смотрим меню сегодняшнего дня (20 декабря). На завтрак была геркулесовая каша, сыр, молоко, чай с сахаром, хлеб. На ужин будет каша ячневая. Да, действительно, получается, что каша, хоть и разная, но присутствует в каждом меню трехразового питания.

    Самые богатое меню - у больных сахарным диабетом - девятый стол. В этом рационе помимо основных блюд есть сыр, отварные яйца, пол-литра молока или кефира на второй завтрак. Четырехразовое питание, вместе с полдником, - только у детей. На пищеблоке для них готовят выпечку. Любят маленькие пациенты ватрушки со сметаной, повидлом. А вот фрукты не предусмотрены. Не по бюджету.

    Проверки контролирующих органов по питанию на пищеблоке бывают регулярно. Есть и бракеражная комиссия - уполномоченная группа сотрудников Горбольницы № 1, которая снимает пробы с завтрака, обеда и ужина и заполняет бракеражный журнал. Представителя таковой мы нашли - это Александр Рогалев, врач-эпидемиолог, в медицине - 36 лет, пять из них - в Горбольнице № 1.

    - Некачественную пищу мы просто не пропустим, я лично каждое утро снимаю пробу с завтрака. И за свои слова отвечаю всегда. Никогда вопросов не возникало. По договору с Центром гигиены и эпидемиологии регулярно проходят исследования пищевых блюд по всем параметрам. Ведется контроль раздаточных буфетов. Пищеблок Горбольницы № 1 соответствует санитарно-техническим и санитарно-эпидемиологическим параметрам, - отметил Александр Григорьевич.

    Кормят пациентов стационара бесплатно. А вот во сколько обходится это бюджету больницы?

    - К примеру, стоимость трехразового щадящего питания для тех, кто после операций на восстановлении - около 62 рублей в день. Максимальная цена - около 88-92 рублей.

    - Кажется, на эти деньги завтраком, обедом и ужином накормить - непростая задача…

    - Сколько выделят, в ту сумму мы должны уложиться, не превысить лимит и соблюсти все нормы, - рассказала Елена Ведерникова. - Ежегодно сумма бюджета растет, потому что цены на продукты у поставщиков тоже растут.

    Елена Борисовна сказала, что есть у сотрудников пищеблока идея - преподнести какое-нибудь особенное меню для тех, кто будет находиться в стационаре в Новый год.

    - Все-таки праздник! Почему бы не порадовать пациентов? Хотя и мелочь, а такое внимание способствует поднятию настроения и, как следствие, скорейшему выздоровлению. 

     Приходишь лечиться, а не кушать

    Сигнал еще об одной проблеме в сфере питания в учреждениях здравоохранения подал другой читатель:

    - Убрали все буфеты. Раньше хоть, пока лежишь в стационаре, спуститься можно было в фойе, печенья купить, минералки, а сейчас убрали все. А в третьей поликлинике вообще, говорят, буфет закроют с Нового года.

    Небольшие закутки с ларечной продукцией действительно убрали. На главном входе Горбольницы - пустые застекленные витрины. Отсутствует аналогичная торговля напротив гардеробной и в здании женской консультации, уже причем давно. А вот в здании старой терапии в фойе еще есть кофемат, два банкомата и застекленный продуктовый отдел. Здесь продаются напитки, выпечка, консервы, продукты быстрого приготовления - пюре и лапша, сладости.

    Отправляемся в поликлинику № 3.

    Информацию о закрытии буфета подтвердил арендатор помещения, директор ЗАО "Халзан" Дмитрий Дергачев. По его словам, договор на аренду был заключен в декабре 2015 года, а с января 2017 года новый договор с ним не подписали. Оказалось, против закрытия буфета асбестовцы даже писали обращение и собирали подписи.

    Мы обратились за комментарием к руководству Горбольницы № 1.

    - Деятельность данного арендатора не относится напрямую к медицинской либо фармацевтической деятельности. И поэтому Минздрав отказывает в согласовании предоставления в аренду помещений. Минздрав заинтересован в том, чтобы осуществлялась профильная деятельность, - отметила Татьяна ПОРОШИНА, исполняющая обязанности главного врача Горбольницы № 1. - Мы можем сдать в аренду помещение аптекам, например, через Минздрав и Министерство государственного имущества. А все остальное не относится к медицинской деятельности. Минздрав согласия не дает. Перед населением у нас никакой ответственности нет. Питание - это не медицинская услуга, и мы ее оказывать не должны и, собственно, не имеем никаких обязательств. Претензий в этом плане к больнице быть не должно.

    Татьяна Петровна обратила внимание, что поточность пациентов поликлиники № 3 не позволяет иметь в учреждении такую мини-столовую. По ее словам, помещения в ней маленькие, готовят повара здесь же. И сырая, и готовая продукция находятся рядом. Посетители не заостряют на этом внимание, а это несет достаточно большую угрозу санитарному благополучию.

    Оказалось, что альтернатива в части питания медицинского персонала найдена. Организуется новая система питания в медучреждениях Асбеста. Предлагаются комплексные обеды, которые готовят на пищеблоке Горбольницы № 1 и доставляют в медицинское учреждение. В этом случае каждый получает индивидуальный бокс, запаянный, похожий на те, что в самолетах раздают. Сел, поел, не задерживаешься в очереди. Такую систему питания уже начали практиковать в детской поликлинике. На месте закрытого буфета теперь располагается комната приема пищи для медицинского персонала.

    - Комплексный обед стоит 80 рублей, в эту сумму входит стоимость продуктов и одноразовых контейнеров. Это не бизнес, а обеспечение сотрудников горячим питанием, - рассказала Елена ВЕДЕРНИКОВА, заведующая производством пищеблока Горбольницы № 1. - Работаем по заявкам.

    Такую же систему питания хотят ввести в поликлиниках № 3 и 4. Но, как вы поняли, речь идет только о питании медперсонала, а не о пациентах. Словом, если это не стационар, а поликлиника, то приходишь лечиться, а не кушать. И весь разговор. И все же, питание в городских поликлиниках должно быть организовано только для медиков или для пациентов тоже? Вопрос риторический.

    М. Батлук. Фото автора.

    («АР», 29.12.16)

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурсы

Все конкурсы

Вопрос-ответ

Добрый день! как подать объявление в вашу газету? Я нахожусь в Екатеринбурге и нет возможности приехать. Хочу продать квартиру в Асбесте. Как подать объявление и произвести оплату онлайн
Светлана, добрый день! Бесплатное частное объявление можно отправить на электронную почту ar_asb@mail.ru. Если вас интересует коммерческое размещение информации, можете позвонить в отдел рекламы по номеру 8(34356)7-50-19 подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ