Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 24/02 56.76 0
EUR EUR 24/02 69.63 0

Погода за окном

ночью
  • Лыжная эстафета на призы газеты "Асбестовский рабочий"

    В субботу, 12 декабря, на лыжной базе "Бодрость" состоялась 48-я традиционная лыжная эстафета на призы газеты "Асбестовский рабочий". Она открыла лыжный сезон в Асбестовском городском округе. Всего на старт вышло около 200 участников.

    Кто на лыжи раньше встал, тот и победил

    На лед плотины еще до официального открытия соревнований вышли школьники, выступающие по самой младшей пятой группе. Для них проводится смешанная эстафета, в которой бегут два юноши и девушка.
    Взмах сигнального флажка - и участники первого этапаустремляются с центра плотины клееной просеке. С первых метров завязывается борьба за лидерство между спортсменами. Она продолжается до того момента, когда лыжники скрываются за деревьями. Дистанция, которую им предстоит преодолеть, короткая - всего километр. Поэтомууже через несколько минут становится ясно, кто оказался самым быстрым.
    Первым на промежуточном финише передает эстафету учащийся школы № 18 Данил Кустов. Он существенно опередил своих соперников. Хотя, как сам признался, стартовал не очень быстро, и только на дистанции ему удалось оторваться от преследователей.
    Неудивительно, что Данил успел набрать хорошую спортивную форму. Он - воспитанник белокаменского наставника Равиля Абдулова, который тренирует и других юных спортсменов Белокаменного. Благодаря содружеству с комбинатом "Ураласбест", готовящим лыжные трассы в районе своей базы "Разлив", учащиеся школы № 18 имеют возможность рано вставать на лыжи, вести полноценную подготовку.
    На втором-третьем этапах представители этой команды Арина Тумашева и Максим Токмаков поддержали почин своего товарища и уверенно финишировали самыми первыми, никому не дав усомниться в своей победе.
    А вот второе место в этой группе досталось команде школы № 16. Причем в ее составе оказались только девушки. Виктория Колобова, Дарья Швецова и Елена Тюняткина на равных боролись с мальчишками и опередили большинство из них. Третье место завоевала команда школы №12.

    Порядок бьет класс

    У юношей, выступающих в эстафете по четвертой группе(дистанция 3x2 километра), как не раз бывало и в прежние годы, словно завязался спор о том, кто сможет обеспечить победу своему коллективу. Команда школы № 11 основную ставку сделала на индивидуально сильного спортсмена, рассчитывая, что он, как локомотив, может вытащить своих товарищей на первое место. На первом этапе эстафеты за нее бежал и показал абсолютно лучшее время Олег Мосунов. Но сделанного им запаса не хватило. К финишу спортсмены школы растеряли преимущество и сумели занять только четвертое место.
    Иную тактику выбрали юные спортсмены из школы № 8, у которых оказался ровный подбор участников. Они постепенно наращивали свое преимущество. На первых двух этапах вначале Илья Худеев, затем Виталий Мо-розкин были вторыми. Их товарищ Леонид Костицын на последнем, третьем, этапе сумел выйти на первое место, обогнав бегущего впереди соперника на середине дистанции. Этот пример - еще одно свидетельство того, что лыжная эстафета - командный вид спорта. Как правило, победа в ней зависит не от отдельных участников, а от всего коллектива. Второе место в этой группе досталось команде школы № 2, третье - у юношей школы № 9.

    Среди ровесниц равных нет

    У девушек по четвертой группе убедительную победу одержала команда школы № 16, за которую бежали Карина Клочко, Алина Глухих, Виолетта Потапова. Второе место досталось команде девушек школы № 24, третье - у спортсменок из школы № 21.
    Пока юные лыжники бегали свои дистанции, на базе "Бодрость" собрались все участники эстафеты. Началось торжественное построение спортсменов. Главный судья соревнований, а в этой роли впервые выступила известная спортсменка Лариса Маркотнова, доложила руководителю торжественной церемонии, что участники к стартам готовы. С приветственным словом и пожеланиями успехов на лыжне к ним обратилась главный редактор газеты "Асбестовский рабочий" Наталья Цаценко.
    Следующими на лыжню выходят представители группы № 3, в которой на лыжах бегут старшеклассники. С первого этапауде-вушек вперед вырывается команда школы № 16. Быстрее всех его преодолела представительница этого учебного заведения Надежда Кочнева. А подруги по команде Яна Шантарина и Екатерина Торхова доводят дело до логического завершения, то есть до победы своей команды. Второе место досталось команде школы № 18, третье - у команды школы №21.
    Тут и выясняется самое удивительное. Оказывается, команда делегировала свою самую сильную лыжницу Полину Храмову поддержать парней. Но даже в ослабленном составе смогла одержать убедительную победу. Более того, напомним, девушки учебного заведения заняли первое место еще и в четвертой группе, а в пятой боролись на равных с парнями и стали вторыми. Просто чудеса с подготовкой лыжниц происходят в школе № 16! Среди ровесниц им не находится равных.
    Что касается Полины Храмовой, то она была заявлена в эстафете по третьей группе за команду школы № 16 среди юношей и оправдала возложенные на нее надежды. Юношеская команда школы в составе Дмитрия Мошкова, Вениамина Потапова, Полины Храмовой и ДаниилаЛуценко в эстафете по третьей группе (дистанция 4x3 километра) убедительно завоевала первое место. Второе место заняла команда школы №30, на третьем-лыжники Асбестовского политехникума.
    А мы хотели еще отдельно отметить учащихся школы №16 Виолетту Потапову и ее старшего брата Вениамина. Они внесли важный вклад в победу своих команд, выступивших по пятой и третьей группам. Поддержал почин своих детей их отец Максим Потапов, участвовавший в эстафете среди свободно скомплектованных коллективов за команду с гордым названием "Сборная РФ". Кстати, его брат Андрей Потапов - известный в России баскетболист, а теперь - тренер. Выходит, Потаповы сильны не только в баскетболе, но и в лыжах.

    Конкуренции маловато

    Соревновалась "Сборная РФ" по второй группе с командами МРУ и "Поселок Белокаменный". Свободно скомплектованные коллективы имеют право взять любое понравившееся им название. Но итоговые результаты по этой группе мы по объективным причинам пока назвать не можем.
    К сожалению, острой борьбы не получилосьуженских команд, выступавших по первой и второй группам. Причина - отсутствие должной конкуренции из-за малого количества заявившихся коллективов. В первой группе у женщин противостояние между первой и второй командами комбината "Ураласбест" закончилось в пользу первой. По второй группе выступил лишь один женский коллектив под названием "Образование". Мы не берем в расчет несколько спортивных юношеских команд, выступавших вне конкурса в старших группах.
    Добавим также, что в этот раз сократилось и общее количество школьных команд. В связи с этим редакция газеты "Асбестовский рабочий" вынуждена напомнить руководителям промышленных предприятий и образовательных учреждений, что в свое время велись острые дискуссии, в том числе на заседаниях оргкомитетов, судейских комиссий - допускать или нет кучастию в наших соревнованиях спортсменов из Рефтинского. У них всегда было большое представительство как взрослых, так и школьных команд. Решили не пускать, так как якобы невозможно проверить заявленные составы участников. Теперь получается нелогично - других не пускаем и сами не стартуем.

    Новый подход

    В результате получилось, что наибольшее внимание зрителей сразу по нескольким причинам привлекло выступление мужских команд по первой группе. После долгого перерыва в первую группу вернулась команда ОАО "УралАТИ". Заводчане в принципе возвращаются к спортивной жизни города. Их команды в этом году выступали в легкоатлетической эстафете на призы "Асбестовского рабочего", в Кроссе Нации. Хотя внешне ситуация не изменилась - на предприятии по-прежнему нет инструктора физкультуры, который мог бы готовить команды к городским соревнованиям.
    Зато есть на заводе активный профсоюзный лидер Ольга Куцак, поставившая задачу - возродить в коллективе традиции здорового образа жизни.
    - На предприятии почти не осталось спортсменов, - рассказывает Ольга Ивановна. - Поэтому команду в лыжную эстафету набрали из желающих участвовать в соревнованиях. Мы не намерены останавливаться на полпути. Есть предварительная договоренность, что специалисты ФСЦ дадут рекомендации, советы, помогут в подготовке заводских физкультурников.
    Направление с организацией массовой спортивной работы выбрано верное. Хотелось бы, чтобы и в других производственных коллективах руководители, профсоюзные лидеры больше внимания уделяли физической культуре и спорту.

    На заседании оргкомитета перед лыжной эстафетой, представитель ЗАО "Водоканал" посетовал, что команде предприятия на страницах газеты уделяется недостаточное внимание. В нынешний раз лыжники "Водоканала" как раз оказались в центре общего внимания. Прежде всего, благодаря своей отличной подготовке. Команда по первой группе составила серьезную конкуренцию спортсменам ОАО "Ураласбест".
    - Обошел меня на этапе Сергей Валов из "Водоканала", - рассказывал после первого этапа Сергей Брагин, бежавший за "Ураласбест-1". - А я не попал в мазь, лыжи всю дорогу тормозили.
    По итогам эстафеты по первой группе у мужчин команда "Водоканала" финишировала первой. И тут же последовал протест на то, что один из ее участников не имел права выходить на старт. Пришлось отложить процедуру награждения у мужчин.

    Вместо послесловия

    Когда материал был подготовлен к печати, комиссия, разбиравшаяся со спорной ситуацией, приняла решение, опираясь на действующие правила о проведении лыжных гонок. Заявку "Водоканала", оформленную по всем правилам и выставленную на видном месте, можно было оспорить до момента жеребьевки (фактически до момента стартов). Если же представители других команд не возражали против участия того или иного спортсмена, что и произошло в нашем случае, то снять его после соревнований нельзя.Таким образом протест отклонен.
    По первой группе победила команда "Водоканал", второе место - у "Ураласбеста-1".Третьим стал "Ураласбест-2", четвертым - "УралАТИ".
    По второй группе команды расположились следующим образом: "Сборная РФ", МРУ, "Поселок Белокаменный".
    По нашей давней традиции благодарим все коллективы и организаторов стартов за качественное проведение соревнований.

    В.СИНЯВСКИЙ.

Конкурсы

Все конкурсы

Вопрос-ответ

Добрый день! как подать объявление в вашу газету? Я нахожусь в Екатеринбурге и нет возможности приехать. Хочу продать квартиру в Асбесте. Как подать объявление и произвести оплату онлайн
Светлана, добрый день! Бесплатное частное объявление можно отправить на электронную почту ar_asb@mail.ru. Если вас интересует коммерческое размещение информации, можете позвонить в отдел рекламы по номеру 8(34356)7-50-19 подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ