Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 17/10 65.53 0.2203
EUR EUR 17/10 75.92 0.1304

Погода за окном

ночью
  • День рождения газеты "Асбестовский рабочий"

    Дарим хорошее настроение и подарки

    Праздничная подписка на газету, розыгрыш призов, автомногоборье, мероприятие "Весенняя прогулка" - так городская общественно-политическая газета "Асбестовский рабочий" отпраздновала свой 87-й день рождения.

    День рождения газеты проходил по традиции 1 мая на площади у Центрального универмага. Череда праздничных мероприятий началась с поздравительных выступлений. Теплые слова в адрес коллектива редакции, читателям газеты адресовали Наталья Цаценко, главный редактор "Асбестовского рабочего", Андрей Холзаков, глава Асбестовского городского округа, а также Михаил Зубарев, депутат Законодательного Собрания Свердловской области.

    Одновременно с автомногоборьем стартовали подписка на газету на второе полугодие 2016 года и на 2017 год, "Весенняя прогулка". Весь день на площади у Центрального универмага можно было приобрести книгу "Асбест. Куделька. Копи", благодаря мастерицам города - сделать аква-грим или купить декоративные предметы для дома, модные аксессуары.

    За три с половиной часа, что шла подписка на газету, выписали периодическое издание около ста человек. Cреди них редакция газеты "Асбестовский рабочий" провела розыгрыш призов. В текущем году праздничная лотерея проходила иначе, чем в предыдущие годы - призы разыгрывались по очереди: сначала среди подписчиков на второе полугодие текущего года, далее - среди тех асбестовцев, кто выписал газету на 2017 год. Розыгрыш же главного приза - пылесоса - проходил среди всех подписавшихся на газету 1 мая.

    Благодаря спонсорской помощи редакция газеты "Асбестовский рабочий" приготовила более двадцати самых разных призов. Например, обладателями пледов стали Иван Юрнов и Галина Михайлова. Праздничные торты от кондитерского цеха (ИП Огнева) выиграли Светлана Крюкова и Светлана Басырова, специальный приз от ОАО "Ураласбест" - Генрих Мухлынин. Обладателем же суперприза стал труженик тыла, ветеран комбината "Ураласбест" Сергей Михайлович Плохин.

    Вручать суперприз уважаемому асбестовцу было вдвойне приятно - Сергей Михайлович выписывает "Асбестовский рабочий" с 1955 года. Про него и его супругу мы рассказывали в специальном выпуске "Уральский хризотил".

    Кроме того, Сергей Михайлович в свои 83 года сохранил активную гражданскую позицию и доброе сердце. Когда наша газета объявила благотворительную акцию по оказанию помощи семье из поселка Папанинцев, которая в результате пожара оказалась без крова над головой, Сергей Михайлович был одним из первых асбестовцев, кто откликнулся на призыв о помощи!

    Д. БОДРОВА. Фото автора.

     

    Визжали тормоза, и пыль столбом стояла

    1 мая, в День рождения газеты "Асбестовский рабочий", праздничные мероприятия, посвященные этой дате, на площади у Центрального универмага начались с традиционных соревнований по автомногоборью.

    Всем возрастам покорны

    В момент торжественного построения участников, невольно приходит на ум крылатое выражение прежних лет: "Сплав молодости и опыта". Выражение хоть и устаревшее, но точно отражающее возрастные границы участников наших стартов. В едином строю застыли автоспортсмены, которым от 16 до 60 лет.

    За годы проведения автомногоборья сложились семейные династии, дружно выходящие на старт. И это тот сравнительно редкий случай, когда соревнования не только всем возрастам покорны, но и интересны тоже.

    Еще до старта, участники, а всего зарегистрировалось более 30 человек, внимательно изучили трассу, затем во главе с главным судьей соревнований Борисом Тюриным пешком прошли по ней, чтобы не запутаться во всех многочисленных поворотах. Большинство спортсменов и зрителей дружно отмечало, что нынешний вариант предложенного маршрута, в котором преобладали фигуры вождения, требующие более быстрого выполнения по времени, оказался скоростным и зрелищным, а отсутствие технических элементов, как было в прошлом году, сохраняло высокую динамику соревнований.

    В грязь лицом не ударили

    И уже первый участник Евгений Подъезжих, выступавший на "Мерседесе" в классе "Волга", показал зрителям все возможности по преодолению предложенной трассы. Водитель на своем автомобиле преодолел "змейку", снял кольцо со стойки и, объехав вокруг нее, повесил обратно, затем принялся рисовать "ромашку" на асфальте. В этот момент двигатель автомобиля буквально рычал, тормоза визжали, колеса скрипели и чертили на асфальте черные полосы. Пыль поднялась столбом от выполнения элементов "высшего пилотажа".

    Внешне такую езду зрители воспринимали с энтузиазмом. Но, увлекшись, водитель зацепил колесо, лежавшее на асфальте и обозначавшее границы одного из лепестков "ромашки". Полученные за это нарушение штрафные очки не позволили Евгению претендовать на призовое место.

    Кроме того, проехавший следующим по маршруту соревнований Дмитрий Сипович, выступавший по классу переднеприводных машин, не показал внешнего блеска. Тормоза у него почти не скрипели, черных полос от подгоревшей резины колес он также на асфальте не оставил. Тем не менее, все элементы выполнил за две минуты восемь секунд - на четыре секунды быстрее предшественника. Стало очевидно - на победу сможет рассчитывать тот спортсмен, который свое желание пройти как можно быстрее дистанцию будет сочетать с трезвым расчетом.

    Одним из первых на старт в классе переднеприводных машин выходит самый юный участник соревнований - 16-летний Егор Брынцев. Юноша крутит "ромашку" почти так же уверенно, как и его отец Евгений Брынцев - известный в городе автогонщик, выступающий на российских соревнованиях. Но вот отцовского опыта Егору еще не хватает, и он допускает в момент прохождения дистанции ошибки. Впрочем, у Егора все впереди, ведь по возрасту он еще даже водительских прав не имеет. Что не мешает ему выступать в наших соревнованиях уже не первый год.

    Вскоре на старт выезжает и сам Евгений Брынцев. Потенциально в классе переднеприводных машин он многие годы считается самым сильным участником. Но не всегда свои возможности ему удается реализовать в высокий конечный результат. Дистанция в автомногоборье короткая и коварная, порой трудно избежать ошибок. Но на этот раз Евгений преодолел все фигуры вождения сосредоточенно, быстро и без единой ошибки. И первым вышел из двух минут. Всю трассу с препятствиями он проехал за минуту 58 секунд.

    Было понятно, что зрители увидели выступление победителя в классе переднеприводных машин. Так оно в конечном итоге и оказалось.

    - Автомобиль для выступлений мне предоставили на производстве - в АТП комбината «Ураласбест»,- с улыбкой рассказал Евгений. - Его нужно было беречь от малейших царапин. А руководитель предприятия наказал не ударить лицом в грязь. Поэтому и постарался выполнить обе задачи - проехать быстро, но аккуратно.
    А вот второе - третье места в этом классе автомобилей завоевали братья Игорь и Сергей Наумовы. Автомобильным спортом они увлеклись давно. Оба выступают в чемпионатах УрФО: зимой - в трековых гонках на льду, в течение года - в автокроссе. Причем ребята - настоящие энтузиасты, без всякой внешней поддержки сами готовят свой спортивный автомобиль и выходят на старт. И к нашему автомногоборью, признается старший брат Игорь Наумов, работающий инженером в одной из подрядных организации ОАО "Ураласбест", они готовились тщательно и сумели показать достойный результат.

    Впрочем, справедливости ради отметим, что борьба за призовые места велась очень упорная, и нескольких преследователей от призеров отделили буквально доли секунды.

    К сожалению, меньше чем обычно в этот раз выступило в автомногоборье представительниц прекрасного пола. Но благодаря супругам Марине и Никите Осиповым (у Марины корни асбестовские, но она давно живет в Екатеринбурге) соревнования без участия женщин не остаются. Многодетная семья, а в этот раз Осиповы на торжественное построение явились вместе с тремя сыновьями, причем двое старших проехали с родителями по дистанции, неизменно выступает на соревнованиях. И еще привлекли своих друзей из Екатеринбурга - семью Пролубниковых, которая также несколько лет соревнуется в наших стартах. Среди женщин Юлия Пролубникова и показала лучший результат. Совсем немного отстала от нее Марина Осипова.

    Вчерашние подростки опережают родителей


    Вполне естественно, что больше всего участников выступило в классе переднеприводных автомобилей. Именно такого рода легковые машины сейчас преобладают на наших автодорогах. Вместе с тем, остается, особенно в молодежной среде, немало поклонников отечественной классики. В автомногоборье в классе заднеприводных автомобилей участвовали 11 спортсменов.

    В последние годы самая упорная борьба за победу здесь ведется между водителями Иваном Александровым и Михаилом Ткачуком. Оба начали выступать в наших соревнованиях еще подростками, а теперь превратились в настоящих асов.

    Первым бросил вызов Иван Александров. Не секрет, что за "единицами", "пятерками", "шестерками" из семейства "Жигулей", которые и составляют класс задне-
    приводных автомобилей, нет такого трепетного присмотра, как за дорогостоящими иномарками. Поэтому владельцы отечественной классики готовы решительно бросить ее в бой. Вот и Иван Александров на радость зрителям с ревом мотора и скрежетом тормозов проносится по дистанции. Но хорошо видно, как четко вписывается он в каждый поворот, грамотно и расчетливо проходит трассу. И в результате показывает абсолютно лучший результат - минута 54 секунды.

    Примечательно, что ездит Иван еще на советской "единичке", которую отец - Виктор Александров - купил ему за две тысячи рублей. Молодой человек довел ее до совершенства. У автомобиля безукоризненный внешний вид, модернизированные двигатель и прочее оборудование. У хозяина машина находится в повседневной эксплуатации.

    Кроме Ивана в классе заднеприводных автомобилей выступили младший брат Андрей и отец - Виктор Александров. Но к результату Ивана им приблизиться не удалось. А вот Михаил Ткачук, как в какой-то момент показалось, сумеет опередить Ивана. Но нет - на одном из участков дистанции чуть промедлил и в результате закончил соревнования с результатом две минуты одна секунда.

    Дело шло к тому, что оба соперника поделят между собой первое-второе места. Но выступивший среди последних участников Александр Красников вмешался в этот спор. До первого места ему дотянуться не удалось, но Михаила Ткачука он потеснил на третью строчку, заняв вторую.

    Примечательно, что Александр также выступает в нашем автомногоборье с 14 лет. А еще он - кандидат в мастера спорта Российской Федерации по автокроссу. Просто здорово, что сыновья добиваются лучших результатов, чем родители, которые привели их в автоспорт.

    Пока велись подсчеты результатов, участники соревнований крутили традиционную "гвоздику", которую они проводят по собственному почину. Победителем в ней стал Иван Александров. У него просто дар для быстрой езды по сложным участкам.

    Далее состоялось награждение победителей и призеров, проявивших себя в индивидуальном зачете. Специальные призы вручены самому старшему и младшему участникам. По возрасту самым старшим автоспортсменом назван известный автомобилист Александр Живодеров.

    В общекомандном зачете первое место досталось спортсменам из коллектива "Колеса АСБ", в состав которого в частности входили братья Наумовы и Александр Красников. Эта команда получила кубок победителя соревнований. На втором месте - "Тюбик", на третьем - представители автошколы на улице Войкова.
    Несколько часов, что продолжались соревнования, для зрителей и спортсменов пролетели, как одно мгновение.

    В. Синявский. Фото автора.

Вопрос-ответ

Добрый день. Когда на сайте появиться номер от 21.06.18? Сказали у Вас вышла статься \'Спасибо говорят ей люди\'. Дарья моя бабушка, очень бы хотелось прочитать эту статью. И спасибо Вам большое! Нам очень приятно! Она действительно была невероятно доброй и заботливой!
Добрый день,Анастасия! На сайте публикуется толькая малая часть материалов - газета все же - не Интернет-издание, а печатное СМИ. Да, такой … подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ