Операция "БезОПАСНЫЙ "бублик"

Испытано на себе: смешно смотреть, опасно повторять

31 января, вторник, вечер. Кирпичная горка. Снег давно не шел, а потому спуск накатан до твердого льда. Склон крутой: стоя на горе, не видишь, что внизу. На горке - несколько человек. Кто-то пришел пешком по Некрасовскому мосту, кто-то приехал на машине с противоположной стороны горки.

Первый пошел. На голове - специальный фонарь, чтобы освещать дорогу и спуск. Подготовился, видимо. Свет от фонарика в темноте ухает вниз, а потом резко выскакивает куда-то влево, гаснет, снова вспыхивает левее метров на пять. И снова гаснет. Стоны, крики и смех. Кажется, все обошлось, раз смеяться может.

"Не съезжай тут!" - кричит доброволец снизу. Но… поздно. Я уже, вцепившись в ручки "бублика" по бокам, качусь вниз. Мыслей нет, потому что скорость развивается моментально. В основании горки - трамплин. Это стало понятно, когда связь с "бубликом" потерялась. Свидетели говорят, что "бублик" отлетел в одну сторону, я – в другую. И покатилась "колбаской", сделав переворотов пять. Мне же казалось, что положение полулежа на спине не меняла, а только, несмотря на то, что пыталась прижимать голову к груди, "брякалась" затылком об лед. Шапку нашли с фонариком минут через десять.

Один из катающихся - 19-летний Кирилл - спускался более профессионально. Видно, есть опыт. Стоя у склона, видела, что он мастерски тормозит ногой, сбивая скорость, уже практически съехав с горы.

- Сейчас нельзя кататься, снега мало, на скате - уже корка льда, - говорит "эксперт".

Второй раз поехали не по накатанному спуску, а рядом, где вроде как снега побольше. Доброволец-напарник по экстриму на сей раз улетел в небольшую березовую рощицу - практически у моста в низине. Его "бублик" застрял между берез, а "наездник" удачно вписался ногами вперед в "ворота" двух стволов. Повезло.

Мой "бублик" при скатывании во второй раз сразу развернуло на 180 градусов. Ехать спиной еще страшнее. На трамплин не напоролась, но невольно целилась прямиком в березовую рощицу. Доехать не дали, аккуратно и вовремя столкнув с "бублика".

Третий раз съезжать не решились. Но попробовали скатиться вдоль дороги, ведущей с горки в сторону Некрасовского моста. Дорога - широкая, но впереди - могучие сосны в шахматном порядке. А скорость движения, несмотря на пологость склона, снова развивается бешеная. Стало понятно, что едем в сосну. И… не доезжая метра два, благодаря пеньку сваливаемся куда-то вбок, минуя могучий ствол.

Ощущения на следующий день - как будто пенсия, ревматизм, артроз-артрит наступили одновременно. Синяки, отбитые бока, колени, локти. Шея поворачивается с трудом, чувство, будто подняли за голову и долгое время держали на весу.

 "Антибубличную кампанию" одобряю

"Эксперт" Кирилл напоследок рассказал, что объездил все горки в окрестностях. Говорит, что еще неделю назад катался на "бубликах" на базе "Бодрость", а вчера заехал - проезд перекрыт, установлены таблички, что катание запрещено. По слухам, кто-то сломал позвоночник…

Звоним в Физкультурно-спортивный центр, за которым числится база "Бодрость", чтобы узнать об инциденте.

- О таком факте не слышали. В ведении Физкультурно-спортивного центра - только здание базы. Остальное - не наша территория, и ответственности за все, что на ней происходит, мы не несем, - отвечает заместитель директора по спортивно-методической работе Олеся ФЕДОТОВА. - Горка нам не принадлежит. Таблички "Катание запрещено!" мы установили давно, еще в ноябре, когда только начали люди кататься.

Прокат "бубликов", по ее словам, осуществляет предприниматель. Ставят человека возле горки - и пошло веселье. По неизвестным причинам эта практика замерла.

В социальных сетях мы нашли молодого человека, который занимается прокатом "бубликов" с бесплатной доставкой по городу. Объявление гласит и зазывает: "Рады предоставить вам наши "бублики" для веселого катания по снежным горкам с пользой для здоровья и приятных воспоминаний! Вы их можете взять покататься в любой удобный для вас день!". Словосочетание "приятные воспоминания" вызывает легкую иронию - шея все еще поворачивается с трудом. Звоним по указанному телефону:

- Здравствуйте, я ищу человека, который, говорят, на "бублике" позвоночник сломал на днях, катался на "Бодрости", и сейчас туда проезд закрыли. Не слышали?

- Мне знакомый говорил о чем-то подобном ещё в новогодние праздники.

"Мониторим" знакомых мам с детьми. Наталья Лысцова после одного неудачного скатывания на "кирпичку" больше ни ногой. Ей хватило легкого ушиба, чтобы сделать такой вывод.

- "Бублик" у нас самый крупный по диаметру, какой был в магазине. Пропоролоненный, достаточно тяжелый. Зато с такого никуда не улетишь. Сидишь в нем, как в танке. Живем возле школы № 21. Там школьный стадион - в низине. Впереди пространство ровное, пустое, - в самый раз для безопасного и приятного скатывания, - говорит она.

Упорно ищем пострадавших.

- Если бы сломал позвоночник, то точно бы у нас лежал. А в настоящее время с таким повреждением в отделение никто не поступал. А что, у вас "антибубличная кампания"? Правильно, одобряю. Кататься надо с умом, а лучше - вообще не рисковать, - рекомендовал Алексей РЕНЖИН, заведующий травматологическим отделением Горбольницы № 1.

На станции "скорой помощи" и в приемном отделении Горбольницы № 1 тоже сказали, что "бубличного" пострадавшего не видели.

И слава Богу. Значит, народная молва тему развила и сгустила краски. Но врачи отметили, что зимние катания, конечно, добавляют хлопот. Ушибы, вывихи и переломы в это время года распространены. Нынче не больше, не меньше, "стандартное" количество. А переломы и в городе люди легко получают, поскальзываясь на тротуаре, на крыльце магазина. Что уж говорить про горки.

 Мозги всем не выдать…

Жительница Асбеста Анна, студентка вуза Екатеринбурга, проживающая там же, стала жертвой “бубличного"досуга. Она каталась на одном из горнолыжных комплексов столицы Урала.

- Во время съезда с горы на "бублике" на склоне меня догнал другой «бублик». Столкнулись. Я вылетела по насыпи, как по трамплину, и упала с пятиметровой высоты. В итоге – многооскольчатый перелом лучевой кости со смещением и вывих предплечья правой руки. Уже месяц на больничном. Возможно, потребуется операция, период восстановления – вообще неизвестно какой.

По ее словам, на склоне отсутствовал сотрудник, следящий за очередностью спуска, вдоль самой трассы сетка не натянута, инструктажа по технике безопасности не проводилось. На самой горе медик оказал первую помощь и вызвал "скорую". Анна сейчас консультируется с юристом на тему возмещения морального ущерба. Юрист, по ее словам, "закидал" сложными вопросами: "Кто владелец горки? Где катались? Где взяли "бублики"? Квитанции об аренде "бублика" есть? Может, вообще вы катались дикарем на дикой горке, и с кого спрашивать? Есть свидетели?". Согласитесь, вопросы резонные, и мало кто думает, приезжая покататься, о какой-то там квитанции. Юрист посоветовал Анне обратиться и в прокуратуру, дабы инициировать проверку в части соблюдения требований безопасности в данном горнолыжном комплексе, и в Роспотребнадзор.

Просмотрели мы на областном электронном форуме сайта для мам U-mama.ru ленту общения в течение января 2017 года. Мамочки Свердловской области создали тему "У кого какие последствия катания на «бублике»?".

11 января: "Отдыхали на горке и случайно стали очевидцами того, как мальчика лет 8-9 лет закрутило на "бублике" и отбросило на столб. Картина жуткая, у мальчишки - травма головы. Долго не было "скорой", сейчас ребёнок в больнице в коме".

Далее - комментарии мам:

- Надо запретить эти "бублики"! Или ввести ограничение по возрасту, оборудовать трассы сеткой, чтобы не выкидывало на столбы. Ну, хоть что-то сделать ведь можно?!

- Я запрещаю своим детям кататься на необорудованных трассах.

16 января: «Вчера были на … (название горы) в первый и последний раз. Видели несколько травм, полученных благодаря «бубликам».

Комментарии:

- Там деревьев много, все не огородить, мозги всем не выдать. Два года назад была очень лихая горка там - на повороте людей так выкидывало за пределы горки, страшно смотреть, как дети там одни скатывались.

- Взрослая женщина там ногу сломала, скатываясь с горки. Так что ограничения в возрасте не помогут. Это не возраст, видимо, трасса небезопасная.

- "Бублики" полностью неуправляемые! Ощутила на себе, когда вроде и скорость не очень большая, а несет мимо горы в обрыв...

18 января: "В субботу недалеко от места катаний стояла, один на "бублике" меня с ног сбил. Упала, вывих плеча. Очень больно. Пока в травмпункте сидела, женщину привезли, тоже на «бублике» скатилась и обе ключицы сломала".

22 января: «Сын ногу сломал, катаясь на «бублике».

 Учитесь падать!

Кстати, на той же "кирпичке" удалось помериться крутостью "бубликов". Оказалось, что у двух из шести катающихся "бублики" - самодельные.

- У нас делает дедушка. Уже три штуки внукам сделал. "Бублик" же это что? Простая надутая камера, обшитая яркой тканью, - говорит молодая мама. - В магазинах такой четыре тысячи рублей стоит! - гордится "рукастым" дедом она.

О безопасности самодельного "бублика", конечно, может судить эксперт или инструктор по данному виду развлечений. Среди местных представителей спорта именно по "бубликам" такого не нашлось. Но нашелся знакомый сноубордист - асбестовец Иван Смолин, который в студенческие годы подрабатывал инструктором на горе Уктус в Екатеринбурге.

- Меня часто спрашивают, как это я не боюсь кататься на сноуборде. Так вот сноуборд в отличие от "бубликов" - уп-рав-ля-е-мый! – по слогам чеканит Иван.

Он рассказал, что "бублики" способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При этом они абсолютно неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством. Потому кататься можно только на специально подготовленных трассах.

- Перед спуском с горки надо проверять, чтобы на пути не было других катающихся. В процессе катания рекомендуется держаться за специальные ремни. Нельзя прикреплять "бублики" друг к другу "паровозиком" - могут перевернуться. Опасно кататься вдвоем или сразу нескольким людям, так как из "бублика" можно вылететь. Взрослые часто нарушают это правило - садятся вместе со своими детьми, что в итоге приводит к травмам, - рассказал Иван.

Кататься он рекомендует на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на "бубликах" по склонам, поросшим деревьями, в состоянии алкогольного опьянения. Съезжать нужно сидя. Нельзя привязывать "бублик" к транспортным средствам.

- Почему же их так любят?

- Азартно. Весят мало – обычно в пределах одного-двух килограммов. Универсальны: годятся и для катания зимой с горок, и для плавания в озере летом. А вообще, завязывайте с "бубликами". Все - весной пахнет. Лед куда тверже снега, почти как асфальт! Не уверены в своей координации - носите защиту на локтях, коленях... При падении на бок прижмите локти к бокам или выдвиньте их за пределы тела, но ни в коем случае не пытайтесь на них опереться! Тормозить ногами - тоже экстрим. При любом падении держите голову как можно выше. Лучше растянуть мышцы шеи и даже вывихнуть плечо, чем принять удар головой. Но при падении сложно нормально сгруппироваться и упасть безопасно на бок, поэтому катающиеся бьются локтями, коленями, спиной и головой. А если при этом дно еще не надувное, то все неровности склона будут, как молотком, бить по копчику.


 Кстати!

Еще одно место массовых катаний с горы на «бублике» - база отдыха "Разлив". Судя по отзывам катающихся, это самая безопасная и комфортная дислокация для данного вида развлечений.

- Катания на «бубликах» организованы на базе уже не первую зиму. Обустроены две горки на спуске к водохранилищу, заканчивается спуск до берега, не дальше уровня льда. Четвертую зиму пользуются популярностью наши горки, - пояснил Евгений МЕДВЕДЕВ, директор асбестообогатительной фабрики комбината "Ураласбест". - В прокате -новые «бублики», которые приобретались в специализированном магазине. За порядком следит директор базы. Аптечка, медик - все предусмотрено. Но за все время не было ни одной даже легкой травмы.

 М. БАТЛУК. Фото автора.

(«АР», 9.02.17)

1981

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ