Нет регистрации? Объект - безхозный!

- Юлия Владимировна, расскажите, пожалуйста, в чем суть изменений, внесенных в законодательство, которые вступили в действие со 2 января 2017 года?

- В настоящее время федеральный закон №218 - ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" предусматривает новые правила внесения сведений об объектах недвижимости и правах в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и устанавливает порядок учета объектов недвижимости. В том числе на земельные участки, предоставленные для ведения личного, подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Сразу оговорюсь, изменения существенные, но они не затрагивают интересы тех жителей, которые в полном объеме зарегистрировали и оформили должным образом свои права на недвижимость. Сложнее придется гражданам, кто не сделал это по всей форме. Государство словно напоминает всем нам, что нельзя больше рассчитывать на русское "авось" и предоставляет каждому гражданину достаточно времени, чтобы урегулировать взаимоотношения с законом.

Более того, права на недвижимость любого человека, при любом развитии событий остаются незыблемыми. Но сами собственники как законопослушные граждане должны исполнять свои обязанности по регистрации недвижимости.

А теперь поговорим, кто конкретно может пострадать от собственной нерасторопности. В соответствии с указанным законом, земельные участки, поставленные на кадастровый учет до 1 марта 2008 года (ранее учтенные), подлежат снятию с кадастрового учета, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в ЕГРН.

Точно так же снятию с кадастрового учета подлежат участки, сведения о которых носят временный характер, если с момента постановки на кадастровый учет прошло пять лет, и отсутствуют сведения о правообладателе (права не зарегистрированы).

Кроме того, земельные участки, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН и которые последние пять лет не состоят на кадастровом учете, признаются бесхозными и передаются в муниципальную собственность. Поэтому настоятельно хочу порекомендовать владельцам объектов недвижимости, еще 20-50 лет назад получивших земельные участки, но не поставивших их на учет, не зарегистрировавших в Едином государственном реестре недвижимости, совершить следующие действия. Если владение участком подтверждалось распоряжениями администрации городского округа, исполкома, свидетельствами Земельного комитета, обязательно в течение 2017 года внесите сведения в ЕГРН о своих правах и о земельных участках.

Для этого соберите названные документы, проведите межевание земельного участка и зарегистрируете свои права в ЕГРН. Заявление о кадастровом учете и государственной регистрации права подаются одновременно в Многофункциональный центр.

В отношении многих ранее учтенных зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства уже в 2018 году истечет пятилетний срок с момента их постановки на учет. Дело в том, что объекты незавершенного строительства в массовом порядке начали ставить на государственный кадастровый учет на всей территории Российской Федерации с 1 января 2013 года.

Согласно новым правилам регистрации недвижимости, если в ЕГРН в течение пяти лет с момента присвоения кадастровых номеров отсутствуют сведения о правах на объекты незавершенного строительства или информация о правах на земельные участки, на которых они расположены, то орган кадастрового учета в течение десяти рабочих дней после окончания указанного срока направляет сведения о таких объектах в муниципалитет.

А он должен инициировать в установленном порядке процедуру признания объектов недвижимого имущества бесхозными, и тогда их нельзя будет продать, подарить, сдать в аренду, передать по наследству.

Поэтому хочу также посоветовать собственникам объектов  недвижимости, приобретенной до введения в действие закона № 122-ФЗ от 21 июля 1997 года "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", владение которым подтверждается документами, зарегистрированными в БТИ, обязательно зарегистрировать свои права. Если же сведения об учете объекта недвижимости отсутствуют, необходимо провести кадастровые работы для внесения информации в ЕГРН.

Времени у жителей города, как уже сказала, достаточно. Все изменения нужно внести до 31 декабря 2017 года. В противном случае, с января 2018 года вступает в силу запрет на распоряжение земельными участками, границы которых не учтены. То же самое будет относиться в указанных мною случаях к объектам незавершенного строительства. Данный закон не имеет исключений.

- Вероятно, многие жители города будут испытывать затруднения в самом главном вопросе - как им узнать, могут или нет возникнуть претензии к той недвижимости, которой они владеют. Что вы им посоветуете?

- Каждый житель может получить необходимую информацию самостоятельно, с помощью Интернета. Она есть в открытом доступе на сайтах государственных учреждений. И не составит труда разобраться - нужно ли вам принимать дополнительные меры по вашему объекту недвижимости, или же вы добросовестно зарегистрировали свои права на недвижимость в соответствии с законом от 31 декабря 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", действовавшим с 20 декабря 1999 года по 31 декабря 2016 года. В этом случае не требуется никакой перерегистрации.

За дополнительными разъяснениями, консультациями можно обратиться в кадастровую палату или в отдел по управлению муниципальным имуществом администрации Асбестовского городского округа в кабинет № 36 или по телефону: 7-51-00.

- Юлия Владимировна, известно, что бывают и достаточно запутанные случаи, когда жители не могут доказать, что не был, например, совершен самозахват, и участок земли у них - на законных основаниях. Как быть им?

- Мой опыт подсказывает, что часто у граждан теоретически есть основания претендовать на спорную недвижимость. Но чтобы узаконить тот же земельный участок, придется обращаться в суд. И до наступления будущего года постараться решить проблемные вопросы.

Подготовил В. СИНЯВСКИЙ.

("АР", 9.02.17)

1841

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ