Воде - дорогу. Дорогам - ремонт

 - Андрей Владимирович, 16 февраля у вас состоялась встреча с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Расскажите, о чем шел разговор?

- Это первая официальная встреча меня как главы города с губернатором в рамках заседания правительства Свердловской области. Напомню, осенью 2016 года прошла реформа областного правительства, и его теперь возглавляет губернатор. Были внесены определенные изменения, в том числе во взаимоотношения глав муниципалитетов с губернатором. В частности, предложена схема, когда на каждое заседание правительства приглашаются по пять глав свердловских муниципалитетов. После данного заседания руководители городов имеют возможность обсудить с губернатором те вопросы, которые важны для управляемых ими территорий.

Считаю, встреча с Евгением Владимировичем Куйвашевым прошла в достаточно теплой и дружеской обстановке. В первую очередь я дал оценку социально-экономическому положению Асбестовского городского округа по итогам 2016 года. Губернатор чрезвычайно заинтересовался ситуацией с капитальным ремонтом в нашем городе - достаточно болезненная тема. Мы обсудили проблемы антиасбестовой кампании - работа градообразующего предприятия тесно связана с теми санкциями, которые Европа пытается применить против нас. Прекрасно понимаем, что речь идет не просто о городском бюджете и существовании города, но и о том, что от работы градообразующего предприятия зависит деятельность трех десятков предприятий в России, в том числе нескольких в Свердловской области.

И еще один важный вопрос, который интересовал губернатора, - дорожные дела. Обсудили итоги ремонта проезжих частей на улицах Ленинградской и Плеханова, а также те действия, которые предприняты для проведения работ на улице Промышленной.

- Какие положительные результаты в ходе встречи были достигнуты?

- В начале 2016 года Евгений Владимирович персонально дал задание - подготовить документы, выделить средства и разработать проект на ремонт дороги на улице Промышленной. Тогда депутаты Думы Асбестовского городского округа приняли решение о выделении порядка девяти миллионов рублей на разработку проектной документации. На сегодняшний день проектные работы завершаются. Отрицательный момент - не соблюдается график предоставления документов.

Напомню, Асбестовскому городскому округу на дорожную деятельность выделены областные целевые средства - 67 миллионов рублей. На них планируем начать ремонтные работы по восстановлению дорожного полотна на улице Промышленной. По расчетам, данных средств хватит на участок дороги от заезда в город до перекрестка с улицей Труда. Уточню, что от того, как поработаем в текущем году по реализации данного проекта, зависит дальнейшее финансирование дорожной деятельности. Такие преференции обозначил глава региона.

Для меня не менее важен был и другой момент - в конце 2016 года в течение полутора месяцев был в командировках в Москве, где собирались главы моногородов, целые команды по разработке стратегии развития территорий. Одна из установок, которую поставило федеральное правительство, - в течение 2017 года центральные улицы всех моногородов должны быть реконструированы. Может, повезло, но наша прозорливость пригодилась - документы на капитальный ремонт проспекта имени Ленина готовы: экспертиза проекта прошла в сентябре 2015 года, в течение 2016 года настаивали, чтобы городу были выделены средства на ремонт центральной улицы - стоимость составляет 117,5 миллиона рублей.

На проведение ремонта не только дорожного полотна на проспекте имени Ленина, но и тротуаров, соответствующей инфраструктуры необходимо порядка шести месяцев. Вполне возможно, что в течение одного года не успеем. Заручился поддержкой Евгения Владимировича, что проект будет профинансирован - губернатор даст распоряжение о выделении средств на капитальный ремонт, который пройдет в течение двух лет. В текущем году ожидаем около 60 миллионов рублей. Полагаю, что гарантии правительства и губернатора, а также наша деятельность позволят реализовать большую часть проекта уже в текущем году.

- Андрей Владимирович, когда планируется приступить к ремонту проезжей части на проспекте?

- Решается вопрос с определением механизма получения областных средств администрацией города. Далее начнутся конкурсные процедуры по выбору подрядчика. Считаю, к концу мая - началу июня все организационные моменты будут завершены, и работы начнутся. Так же – с ремонтом дороги на улице Промышленной.

- Проблемам водоснабжения города и близлежащих поселков было посвящено рабочее совещание, проходившее 17 февраля в администрации города под вашим председательством. Какие конкретно темы обсуждались? Существуют ли сегодня варианты, при которых проблемы водоснабжения, особенно в отдаленных от города территорий, будут сняты?

- В течение 2016 и в текущем году поступали обращения от жителей города, управляющих компаний по неудовлетворительной ситуации с водоснабжением. В рамках подготовки к весеннему паводку – также чрезвычайно важный вопрос - весной 2016 года одной из реальных угроз было затопление ревизионных скважин питьевой воды у Изумрудского моста. Когда ко мне обратилась Наталья Робертовна Тихонова, глава администрации Асбестовского городского округа, с тем, чтобы провести подобное рабочее совещание, инициативу поддержал.

В работе совещания приняли участие представители администрации города, АО "Водоканал", управляющих компаний. Были приглашены представители поселков Папанинцев и Красноармейского. По итогам совещания принято несколько решений.

Во-первых, существует серьезный конфликт между двумя хозяйствующими структурами, деятельность которых направлена на бесперебойное обеспечение жителей водой - АО "Водоканал" и управляющие компании. Достаточно долго шло обсуждение, поднимались вопросы недостаточного давления в сети, наличия замерзших или снятых и находящихся на ремонте колонок. Рассмотрев ситуацию и увидев, что она обостряется, поручил администрации города в течение двух недель подготовить предложения по решению данных проблем, в первую очередь - во взаимоотношениях между АО "Водоканал" и управляющими организациями. Также провести ревизию водопроводных колонок - количество колонок и пожарных гидрантов должно находиться на жестком учете. В первую очередь оно связано с вопросами гражданской обороны и общественной безопасности.

- Перед началом совещания возникла конфликтная ситуация...

- Да. Пытались пройти на совещание несколько жителей города. Им было предложено дождаться окончания совещания. После разбора ситуации готов был с ними пообщаться. Спор решился. В течение часа после завершения совещания вел диалог с асбестовцами. В некоторых моментах наши взгляды разошлись.

Еще раз акцентирую внимание - в течение двух недель администрация города отреагирует на все поступившие жалобы.

- В Интернете проходит информация, что в Асбесте открывается завод по переработке сурьмы. Андрей Владимирович, прокомментируйте этот факт.

- В течение последних шести месяцев провел три встречи с руководством сурьмяной компании. Могу сказать, данное предприятие - частное. Речь идет о запуске завода в течение двух лет, организации около двухсот рабочих мест. Во время последней встречи в феврале меня уведомили, что приобретен земельный участок в промышленной зоне Асбеста. Руководителей компании попросил предоставить соответствующие документы.

В ходе данных встреч обозначил, что процесс запуска предприятия будет тесно связан со всеми уровнями экологического контроля. Также предложил провести общественные слушания, в ходе которых асбестовцы могли бы узнать подробную информацию о проекте, высказать свою точку зрения, задать интересующие вопросы.

Как только все необходимые официальные документы о планируемом производстве мне предоставят, основная информация будет размещена во всех городских СМИ.

Д. БОРИСОВА.

(«АР», 22.02.17)

2364

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ