Прекратить сжигание отходов

Напомним, ежедневно негативное влияние деятельности установки по сжиганию медицинских отходов на себе испытывают порядка двух тысяч человек, которые трудятся в непосредственной близости от организации. В большинстве – работники ОАО "Ураласбест". Они жалуются, что от дыма и невыносимого запаха трудно дышать, начинаются головные боли, тошнота, першение в горле. Такая ситуация наблюдается с прошлого года, когда предприятие ООО "НТЦ "Экотехпром" введено в эксплуатацию. На защите работников стоит профсоюзная организация комбината "Ураласбест". С апреля 2016 года она ведет борьбу, направленную на закрытие предприятия, - обращается к администрации города, депутатам, стучится во все надзорные органы и инстанции, настаивает на проведении внеплановых проверок. Подробнее об этом неоднократно рассказывал на своих страницах "Асбестовский рабочий".

Одно из последних обращений с просьбой помочь прекратить незаконную деятельность организации Леонид РЕМЕЗОВ, председатель профсоюзной организации ОАО "Ураласбест", направил Татьяне Мерзляковой, уполномоченному по правам человека в Свердловской области. В начале февраля был получен ответ.

- Обращение от имени трудящихся ОАО "Ураласбест" рассмотрено, направлен запрос прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову. В нем я отметила, что ранее вы обращались в прокуратуру, территориальные органы Роспотребнадзора, Росприроднадзора, областное Министерство природных ресурсов и экологии, в другие органы, но, несмотря на проведенные проверки и меры реагирования, организация продолжает сжигать медицинские отходы и твердые коммунальные отходы, - сообщает в письме Т.Г. Мерзлякова. - Также поставила прокурора в известность, что 20 января текущего года на совместном заседании Общественной палаты Свердловской области и Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области обсуждалась экологическая ситуация, связанная с деятельностью ООО "НТЦ "Экотехпром". В ходе него демонстрировались фото- и видеоматериалы, подтверждающие, что сжигание отходов производится без очистной установки. Попросила прокурора Свердловской области возобновить проверку организации и принять меры для пресечения экологического правонарушения.

Отметим, что по итогам совместного заседания члены Общественной палаты Свердловской области и Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области также направили запрос и все материалы по делу в прокуратуру Свердловской области. Кроме этого Л.Ю. Ремезов поднял проблему на заседании комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного Собрания Свердловской области. Областные парламентарии со своей стороны обещали рассмотреть озвученный вопрос и оказать содействие в его решении.

Д. БОДРОВА.

(«АР», 22.02.17)

1296

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ