Дома - под снос, людей - в качественное жилье

Дело в том, что с началом реализации программы капитального ремонта многоквартирного жилья на территории Асбестовского городского округа из нее были исключены около ста домов старой постройки. Возникла потребность оперативно решать судьбу проживающих в них горожан.

- Необходимость переселения людей из ветхого жилья существовала и в начале нынешнего века, - комментирует заместитель председателя Думы Асбестовского городского округа, а в недавнем прошлом - глава администрации округа Валерий БЕЛОШЕЙКИН. - Например, с 2006 по 2009 год нам удалось переселить жителей из девяти так называемых бараков, находившихся как в городе, так и в окрестных поселках. Но данная проблема в тот момент остро не стояла. По заключению межведомственной городской комиссии, в сносе нуждалось ограниченное количество жилых домов старой постройки. Людей из них удалось переселить за счет муниципальных средств. Тем более, что городское хозяйство, как и экономика всей Российской Федерации, в середине "нулевых" годов находилось на подъеме. И средства в бюджете на реализацию программы переселения изыскать было гораздо легче, чем сейчас.

За прошедшие годы ситуация существенно поменялась. Финансовых средств в местном бюджете стало заметно меньше, а потребности в дополнительном жилье увеличились. Как теперь будет решаться задача переселения людей, мы говорили с главой Асбестовского городского округа Андреем ХОЛЗАКОВЫМ.

- Чтобы эффективно справиться с поставленной задачей, - утверждает Андрей Владимирович, - возможен единственный вариант - войти в областную программу по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Напомню, что на территории Свердловской области с 2013 по 2017 годы действует подобная программа. Но нас в нее не включили. И это было, возможно, не так и страшно, с учетом сравнительно небольшого жилого фонда, нуждавшегося в сносе. Сейчас же ситуация изменилась не в лучшую сторону.

Как определила межведомственная комиссия, более сотни жилых домов выведено из программы капитальных ремонтов. Их жители нуждаются в переселении в более качественное жилье. Без поддержки из федерального и областного бюджетов муниципалитету с поставленной задачей не справиться.

В настоящее время формируется новая областная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Поставлена задача - обязательно войти в нее. Определен жилой фонд, из которого необходимо переселить людей, готовится необходимая документация.

Пока областная программа не сформирована, решено на муниципальном уровне предпринять первые шаги по переселению людей. С правительством Свердловской области согласовано решение о выделении на эти цели 6,6 миллиона рублей из средств муниципального бюджета. На эти средства в 2017 году муниципалитет ориентировочно сможет приобрести 245 квадратных метров жилья для лиц, нуждающихся в переселении.

Так как новое строительство не ведется, а в маневренном фонде города всего 53 квартиры, к которым есть вопросы, жилье для переселения людей предстоит приобретать на вторичном рынке. На мой взгляд, было бы разумно возвратиться к федеральной системе строительства домов эконом-класса. Такая система сняла бы многие вопросы, прежде всего, в населенных пунктах областного подчинения.

Попутно замечу, что поддержка нашего городского округа на федеральном уровне в 2017 году будет реализовываться и через программу развития моногородов.

- Андрей Владимирович, уже известно жители каких домов могут быть переселены в 2017 году?

- Вопрос находится в стадии решения. Могу сказать, что предварительно рассматривалась возможность переселения из домов, находящихся непосредственно в городе, на Лесозаводе, Перевалочной базе. Но окончательное решение еще не принято.

В. СИНЯВСКИЙ. Фото автора.

(«АР», 2.03.17)

2430

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ