Кому выгодна сауна на городском стадионе?

Об этом руководитель Физкультурно-спортивного центра рассказал в своем отчете о проделанной работе на февральском Дне депутата. Подобная поспешность удивила многих народных избранников. По их убеждению, следовало глубже вникнуть в состояние материально-технической базы, прежде чем передавать баню кому-то на длительный срок. Но есть в этой истории много других странностей. Чтобы лучше разобраться в ситуации, мы встретились с Денисом Брыляковым.

Впрочем, основной комментарий предоставил не он, а юрист Физкультурно-спортивного центра Надежда Быкова. Как выяснилось, это она еще с весны прошлого года готовила проведение торгов. Сам аукцион не состоялся - заявку на участие подал всего один представитель - компания ООО "Авто-Трейд". С ней и был 9 ноября прошлого года заключен договор аренды сроком на пять лет.

Судя по имеющейся в открытом доступе информации в Интернете, арендатор не прогадал - сауна пользуется успехом: есть как индивидуальные, так и коллективные заявки. Не смущает даже стоимость в тысячу рублей за «помывочный» час.

Информация в Интернете - лишь верхушка айсберга. Ни для кого не секрет, что основное количество заявок клиенты обычно делают по телефону. А его номер так же есть в открытом доступе. Но если такого рода бизнес процветает, почему его не развивает сам Физкультурно-спортивный центр?

- Надзорные органы требуют, чтобы прежде чем мы начали эксплуатировать сауну, в ней должен быть выполнен капитальный ремонт,- объяснил Денис Брыляков. - В противном случае нашему учреждению грозят очень крупные штрафы. А мы не можем сейчас выполнить капитальный ремонт, он будет несвоевременным. Ожидается реконструкция трибун, возможно, потребуется перепланировка их внутренних помещений.

А вот арендатору, похоже, можно работать и без проведения капитального ремонта, раз он эксплуатирует сауну. И надзорные органы - не помеха. Кроме того, в договоре аренды есть приложение № 3. Как сообщили в отделе по управлению муниципальным имуществом администрации Асбестовского городского округа, именно в нем в момент заключения договора указываются все виды ремонтов, которые согласовали между собой стороны, вплоть до капитального. Но в приложении к договору на аренду сауны вписан только косметический ремонт и замена труб.

Далее без небольшого экскурса в историю не обойтись. Стадион "Ураласбест" был спроектирован без сауны. Как сообщил первый директор спортивного сооружения Юрий СОКОЛОВ, на месте будущего оздоровительно-помывочного комплекса находились душевые кабины, вестибюль и раздевалка. Был сделан дополнительно проект сауны и его привязка к основным проектным документам. Строительство тоже велось поэтапно. Сауна начала функционировать не на специально подготовленном основании (к этому еще вернемся), лишь на завершающем этапе было пробито водоотведение в находящийся неподалеку санузел.

На первых порах основными посетителями сауны были сами спортсмены. Но когда сауну начали сдавать в аренду для получения спортивным учреждением дополнительных доходов, выяснилось, что на кадастровом учете она проходит как часть нежилого помещения. И экспертный расчет арендной платы ведется от стоимости квадратного метра внутренних помещений западной трибуны.

Плата составляет порядка ста рублей за квадратный метр. В итоге, сдавая на нынешних условиях сауну, учреждение получает арендную плату в сумме 83 тысячи рублей в год или меньше семи тысяч в месяц (плюс оплата арендатором расходов за потребленные энергоресурсы).

В реальности сауна изолирована от прочих внутренних помещений. По словам начальника отдела по управлению муниципальным имуществом администрации округа Юлии ВЕЛИКАНОВОЙ, Физкультурно-спортивным центром в 2016 году начата работа по выделению и обособлению данного объекта. После возможна надбавка к арендной плате за целевой характер использования сауны.

Более того, Юлия Владимировна уверена, что когда объект будет выделен, то, скорее всего, потребуется расторгнуть нынешний договор и заключить новый, на более выгодных для ФСЦ условиях.

Тот факт, что подобное оформление начато в 2016 году, подтвердила и Надежда Быкова. По ее словам, все объекты на стадионе в оперативное управление ФСЦ передавались отдельно. Сейчас же их оформляют и поставят на кадастровый учет как единый стадион "Ураласбест". А далее из единого блока выделят и обособят конкретные объекты - гаражные боксы, сауну…

Вот и получается, что есть ряд доступных мер, благодаря которым отдача от аренды или самостоятельного использования сауны могла быть гораздо выше. Но в Физкультурно-спортивном центре, похоже, не ищут выгодных путей - легче за бесценок сдать в аренду. Зато в разговоре с нами постоянно подчеркивалось, как трудно живет коллектив и как важны для него даже небольшие дополнительные доходы за платные услуги.

Несмотря на это, в штатном расписании учреждения есть даже должность юриста. Мы обзвонили несколько бюджетных учреждений, некоторые из них по численности больше, чем ФСЦ - должности юриста там нет и в помине. Может быть, постоянная правовая защита требуется футбольным игрокам, выступающим в областных чемпионатах или иным спортсменам?

Что касается арендатора сауны, то в открытом доступе – в Интернете - есть информация, что компания ООО "Урал-Трейд" зарегистрирована в налоговой инспекции Верх-Исетского района Екатеринбурга и налоги явно платятся в областной центр. Но самое интересное, что специализируется компания на реализации автозапчастей и автомобилей.

Как уже говорилось, помывочно-оздоровительный комплекс изначально был построен не на специальном основании. Спортивные специалисты, строители давно бьют тревогу, что сауна с ее высокими температурами и обильным паром, сыростью является большой нагрузкой на западную трибуну. В 2000-е был разработан проект реконструкции стадиона, предусматривающий строительство отдельного здания, в которое намеревались перенести подобные непрофильные объекты. Но проект так и остался проектом.

В. СИНЯВСКИЙ.


Есть мнение!

Евгений ШАБАНОВ, депутат Думы Асбестовского городского округа:

- Сауна на стадионе функционирует много лет. О том, что у нее появился инвестор, узнал еще до Дня депутата от спортсменов. От них звучали только положительные отзывы. Все отмечают - она заметно преобразилась: вложены денежные средства, созданы хорошие условия.

Считаю, замечательно, что у наших спортсменов есть возможность после тренировки сходить в сауну и восстановить свои силы. Там собираются семьи спортсменов вместе со своими детьми. Спортивного бара у нас в городе нет, а данный вариант - хорошая инициатива. Сразу скажу, я лично там не был, но каких-либо жалоб или отрицательных отзывов об объекте не получал.

Если таковые есть - необходимо их проанализировать и принять соответствующие решения. Не думаю, что предприниматель начал вести свою деятельность без соответствующих на то документов. Во время Дня депутата шла об этом речь, но, к сожалению, прокомментировать наличие разрешительных документов директор Физкультурно-спортивного центра не смог. Большой вопрос - куда идут и вырученные от аренды помещения средства. В этом необходимо детально разбираться.

С другой стороны, поскольку сауна находится на территории спортивного объекта, по моему личному мнению, недопустимо в ней проводить свадьбы и какие-то иные увеселительные мероприятия. Сауна в своем развитии должна поддерживать оздоровительный курс, быть ориентированной на спортсменов и приверженцев здорового образа жизни.

Д. БОРИСОВА.

(«АР», 9.03.17)

2000

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ