В Ново-Кирпичном появится модульная котельная

Как рассказала начальник Управления архитектуры и градостроительства Оксана КАМАЕВА, подрядчик в сжатые сроки должен изготовить проекты новой котельной и участка газопровода от газопроводной сети, находящейся на перекрестке с поселком Лесозавода, провести их государственную экспертизу. А далее воплотить в жизнь проектно-сметную документацию: проложить газопровод, приобрести и смонтировать модульную котельную, выполнить на ней пусконаладочные работы.

Необходимо завершить их к началу нового отопительного сезона. Иного решения не дано - ситуация, возникшая вокруг оказавшегося в состоянии банкротства промышленного предприятия ООО "Заречный", ради которого в свое время и был построен Ново-Кирпичный, времени на размышления не оставляет.

К сожалению, история подобных небольших поселков часто оказывается куда более сложной, нежели судьба многих моногородов. Они расцветают, пока предприятия, рядом с которыми были построены, уверенно держатся на плаву, и оказываются в тисках жесточайшего кризиса, когда у тех возникают проблемы.

В свое время жителям Ново-Кирпичного завидовали многие. Его построили в живописном месте, рядом с чистым водоемом. Асбестовский кирпичный завод, во времена реформ преобразовавшийся в ООО "Заречный", возвел для жителей добротные благоустроенные дома с централизованным отоплением. Люди имели хорошо оплачиваемую работу. Не только теплом, но и горячей и холодной водой обеспечило жителей родное предприятие. Оно построило и надежную систему водоотведения.

Сейчас ООО "Заречный" не имеет никаких перспектив на выживание. Конкурсному управляющему, назначенному на предприятие, в лучшем случае удастся реализовать (если найдется покупатель) голые стены да земельные участки, на которых размещался кирпичный завод.

Тем не менее, на территории ООО "Заречный" остается старая котельная, которая многие годы самим заводом не использовалась. Осенью прошлого года, когда стало очевидно, что отопительный сезон для поселка Ново-Кирпичного оказавшееся в стадии банкротства предприятие обеспечить не сможет, законсервированную котельную на безвозмездной основе временно передали муниципалитету. Однако 6 мая 2017 года заканчивается срок, на который старая котельная была передана в безвозмездное пользование. И что с ней произойдет до следующего отопительного сезона, предсказать никто не берется.

Поэтому в Управлении архитектуры и градостроительства администрации Асбестовского городского округа ход будущих работ намерены держать под строгим контролем.

К тому же, модульные котельные с автоматизированной системой подачи тепла теперь считаются типовыми, а значит, задержек с прохождением государственной экспертизы проектно-сметной документации быть не должно.

Новая модульная котельная - важный, но не единственный объект в программе газификации Асбестовского городского округа в 2017 году. Не случайно на проведение данных работ в муниципальном бюджете предусмотрено порядка 18 миллионов рублей.

- В марте, - рассказывает Оксана Анатольевна Камаева, - мы объявим аукционы на прокладку распределительных газопроводов в двух жилых районах Больничного городка, где жители создали свои кооперативы. Всего природный газ после завершения данных работ должен поступить почти в сто индивидуальных жилых домов.

Но прежде в районе Больничного городка завершится прокладка еще одного распределительного газопровода длиной 2,8 километра. Эти работы подрядчик из Ишима фактически завершил поздней осенью 2016 года. Но начались сильные морозы, и ему не удалось выполнить покраску труб, их заземление и ограждение отдельных участков газопровода. Пришлось сдачу в эксплуатацию отложить до нынешней весны. Как только наступит устойчивая плюсовая температура, работы на распределительном газопроводе продолжатся. Сдача объекта в эксплуатацию позволит здесь обеспечить природным газом еще примерно 50 семей.

Не останутся без внимания и другие городские окраины. Планируется проложить газопровод к десяти домам в микрорайоне Заречный, газопровод высокого давления должен быть проложен в поселок Старо-Кирпичный. А для газификации северо-восточной окраины поселка Белокаменного в 2017 году будет подготовлена проектно-сметная документация.

В. СИНЯВСКИЙ.

("АР", 16.03.17)

2265

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ