Закон – не указ

Тайком от Совета директоров

 В настоящее время сто процентов акций ОАО "Рембыттехника" находится в муниципальной собственности. В свое время был создан Совет директоров, в который вошли представители администрации, депутаты Думы Асбестовского городского округа. Возглавил Совет заместитель главы администрации округа Олег Кабанов.

Согласно действующему законодательству акционерные общества, в которых сто процентов акций принадлежит муниципалитету, по своей инициативе могут сдать в аренду не более 25-50 процентов имеющихся площадей. Причем сам этот подсчет носит накопительный характер - новые площади, которые руководитель общества хотел бы сдать в аренду, приплюсовываются к ранее сданным. Так что крупные сделки он, как правило, может совершать только с согласия Совета директоров. Директор ОАО "Рембыттехника" Данил Пульников этим требованием пренебрег.

Первое весеннее заседание Совета директоров назначили на 9 марта 2017 года. Известно, что к началу его работы были подготовлены конкретные предложения и рекомендации по использованию помещений ОАО "Рембыттехника".

Но, как позже выяснилось, и об этом нам рассказала начальник отдела по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа Юлия ВЕЛИКАНОВА, еще 3 марта директор ОАО "Рембыттехника" Данил Пульников, ни с кем не согласовывая и никого не информируя, сдал в аренду торговым сетям 500 из 1024 квадратных метров, что есть у Общества. Отметим, что вторая половина здания арендуется одним из детских центров.

До 8 марта в помещениях "Рембыттехники" все оставалось в целости и сохранности. Но в Международный женский день то ли потому, что так было удобнее, то ли для того, чтобы никто ничего не понял и не сумел помешать, в здании появились строители.

С завидной оперативностью они в течение дня превратили в груду мусора оборудование, остававшееся от прежних арендаторов, провели перепланировку внутренних помещений и сразу же начали строить стену, отгораживающую данную половину от соседней.

9 марта на заседании Совета директоров руководителю ОАО "Рембыттехника" предложили сдать в аренду помещение под спортивный оздоровительный центр.

В администрации Асбестовского городского округа таким образом откликнулись на письменное обращение индивидуального предпринимателя и известного в нашем городе спортивного организатора Андрея Смоленцева. Решение готовилось открыто, и не знать о нем руководитель объекта не мог.

Поэтому, как гром среди ясного неба, на заседании Совета директоров прозвучало сообщение Данила Пульникова, что он уже сдал площади в аренду. Наши попытки в момент подготовки материала связаться с Данилом Михайловичем и выяснить, с какой целью он так поступил, не увенчались успехом.

 За поступки придется отвечать

- Мы внимательно изучили договор аренды, который подписал руководитель "Рембыттехники", - сообщила Юлия Великанова. - Оказалось, что в случае его расторжения арендодателю придется выплатить арендатору существенную неустойку. Со своей стороны и муниципальные власти могут предъявить Д.М. Пульникову серьезные претензии за проявленную и ничем не обоснованную инициативу.

9 марта Юлия Владимировна побывала на месте проведения работ в ОАО "Рембыттехника" и составила акт о незаконной, с точки зрения муниципальных властей, перестройке внутренних помещений. Она же связалась с новым арендатором и потребовала срочно остановить работы. Учитывая, что в аренду площади переданы без согласия Совета директоров, сделка может быть признана ничтожной.

- В настоящее время есть все основания расторгнуть договор с руководителем ОАО "Рембыттехника", которого назначил еще прежний глава администрации города, - уверена начальник отдела по управлению муниципальным имуществом. – Он не занимается уставной деятельностью, в которой прописано оказание населению услуг по ремонту сложной бытовой техники, а полностью переключился на сдачу в аренду имущества.

Такое повышенное внимание к помещениям ОАО "Рембыттехника" не случайно. Многие асбестовцы так и не смирились с тем, что бывший стрелковый тир на улице Чкалова, где теперь размещается акционерное общество, превратился в торговый объект. В свое время его передали частным инвесторам, которые построили торговый комплекс "Гермес".

 Сменяли "Гермес" на "Рембыттехнику"

Волну возмущения жителей, казалось бы, поддержали депутаты Думы Асбестовского городского округа. Много раз они поднимали вопрос о возврате объекта в мир спорта. Предлагалось вновь перепрофилировать его в стрелковый тир. С началом второго десятилетия нынешнего века нужда в тире возросла - в городе хотели бы возродить биатлон. Чаще всего инициатором самых жестких требований о возврате тира выступал депутат Дмитрий Александрин. В 2012 году многим показалось, что ситуация сдвинулась с места.

- По инициативе бывшего главы администрации города, - рассказывает начальник отдела по физической культуре, спорту и молодежной политики Марьян ПАСТУШЕК, - была создана городская комиссия, в которую кроме меня и других представителей администрации городского округа вошло несколько депутатов, в том числе Валерий Кирюшин и Дмитрий Александрин. Задача комиссии состояла в том, чтобы совершить обмен. Предпринимателям, построившим здание торгового комплекса "Гермес", предлагалось передать в собственность двухэтажное здание "Рембыттехники" на проспекте им. Ленина, а ОАО "Рембыттехника", чьи акции находились в муниципальной собственности, получала взамен здание "Гермеса". Нас заверили, что таким образом будет сделан первый реальный шаг по передаче бывшего стрелкового тира в муниципальную собственность с последующим его перепрофилированием в спортивный объект.

Судьба бывшего двухэтажного здания на проспекте им. Ленина хорошо известна. Его оперативно перестроили в крупный комплекс торговой сети "Кировский". А вот со зданием на улице Чкалова, несмотря на то, что прошло уже пять лет, дело вдруг застопорилось. Хотя отдел по физкультуре, спорту и молодежной политике городской администрации обращался с предложением передать здание под спортивный объект. Но не под стрелковый тир, а для создания зала единоборств.

 Под лежачий камень…

Свое расследование провела и газета "Асбестовский рабочий". В материале "Сменяли шило на мыло" ("АР" от 24 сентября 2015 года) мы рассказали о непонятной судьбе объекта, который вроде бы вернулся под муниципальную юрисдикцию, но к спорту никакого отношения не имеет.

Народные избранники, когда-то бескомпромиссно боровшиеся за возврат бывшего тира в спорт, теперь словно воды в рот набрали. Публичных обсуждений, как это бывало на заседаниях Думы шесть-семь лет тому назад с требованием найти возможность и возвратить объект в спорт больше никто не припомнит. А под лежачий камень вода не течет.

Тем более, отдельные представители депутатского корпуса имели на протяжении нескольких лет возможность реально влиять на судьбу злополучного объекта. В состав Совета директоров ОАО "Рембыттехника" входят народные избранники Дмитрий Александрин и Валерий Кирюшин.

- Я присутствовал на заседании Совета директоров 9 марта, - подтвердил в разговоре с нами депутат городской Думы Дмитрий АЛЕКСАНДРИН. - На нем члены Совета директоров предложили передать в аренду имеющиеся площади под спортивный объект. А ту сделку, что была самостоятельно, без согласия Совета директоров заключена директором торгового комплекса, решено аннулировать.

По словам Дмитрия Викторовича, он по-прежнему выступает за передачу здания бывшего стрелкового тира в сферу спорта. А что касается решения комиссии, в составе которой он находился, то она разрешила муниципалитету получить контроль над объектом. И теперь, спустя пять лет, появилась возможность передать половину здания арендатору, занимающемуся развитием спорта.

 Сбудутся ли планы

У мастера спорта по пауэрлифтингу Андрея Смоленцева действительно интересные планы. На третьем этаже здания бизнес-инкубатора он создал и развивает студию вело-аэробики. Его воспитанники участвуют в крупных всероссийских соревнованиях по функциональному многоборью - прообразу соревнований по общефизической подготовке. Но предпринимателю не хватает площадей. К тому же, третий этаж не приспособлен для больших спортивных нагрузок. Поэтому руководитель, как он сам рассказал, и обратился с письменным заявлением в адрес главы администрации Асбестовского городского округа Натальи Тихоновой с просьбой предоставить в аренду подходящее помещение.

В администрации города внимательно подошли к данному запросу, изучили все подходящие площадки. В конечном итоге предложили в аренду площади ОАО "Рембыттехника". Тем более, что здание, получается, изначально предназначалось для целевого использования. Вместе с начальником отдела по управлению муниципальным имуществом Юлией Великановой Андрей Владимирович разработал перспективный план по использованию предлагаемых в аренду помещений.

Он собрался создать полноценный спортивный центр. Вместе со студией вело-аэробики на арендуемых площадях разместятся секции самбо и кикбоксинга, с которыми он работает в одной связке. А в перспективе А. Смоленцев намерен возродить еще один олимпийский вид спорта, когда-то широко распространенный в нашем городе, - тяжелую атлетику. Для новой секции он уже закупил дорогостоящее оборудование.

Но планам пока не суждено сбыться. Вместе с начальником отдела по управлению муниципальным имуществом Андрей Смоленцев 9 марта побывал в здании "Рембыттехники" и своими глазами увидел, как широко размахнулись нежданные арендаторы.

 Дурной пример заразителен

К сожалению, мы не сможем подробно рассказать нашим читателям, как прошло заседание Совета директоров, состоявшееся 9 марта. Непонятную позицию занял председатель Совета директоров, заместитель главы администрации Асбестовского городского округа Олег КАБАНОВ. Журналисты "Асбестовского рабочего" дважды обращались к нему с просьбой рассказать о работе Совета директоров, предоставить протокол заседания от 9 марта и дважды получили категорический отказ.

Такая ситуация возникает не впервые. Несколько ранее заместитель главы администрации отказался предоставить информацию о переселении жителей из ветхого и аварийного жилья. Стоит ли после этого удивляться своеволию подчиненного председателю Совета директоров руководителя ОАО "Рембыттехника"?

Как нам сообщил начальник юридического отдела администрации городского округа Андрей БУБНОВ, по результатам последнего заседания Совета директоров была создана комиссия по обследованию здания ОАО "Рембыттехника", которую возглавила Юлия Великанова. А затем администрация городского округа обратилась в правоохранительные органы с требованием приостановить проводимые в торговом комплексе работы, а также дать правовую оценку действиям как руководителя ОАО "Рембыттехника", так и нового арендатора.

Но вопрос еще не закрыт. В этом мы убедились сами. Несмотря на все предпринятые администрацией городского округа действия, работы в здании, полученном в аренду без согласия Совета директоров, продолжались в пятницу, 17 марта. В автомобили грузили складированные у входа остатки имущества прежних арендаторов, внутри выкладывалась плитка, велся прочий ремонт. В понедельник, 20 марта, техники уже не было, но внутри помещения работы продолжались, как ни в чем не бывало.

Все это означает, что дело может закончиться даже судебными разбирательствами. Мы будем держать наших читателей в курсе событий.

В. СИНЯВСКИЙ. Фото автора.

(«АР», 23.03.17)

 

1467

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ