Завод по обогащению сурьмы - кот в мешке

Повод для беспокойства у жителей города появился еще в декабре прошлого года, когда стало известно, что представители ООО "Национальная сурьмяная компания" приобрели у частных инвесторов 7,5 гектара земли, на которых много лет размещался завод по изготовлению металлоконструкций. Покупка совершалась с конкретной целью - разместить в районе города потенциально опасное производство.

До поры до времени активных действий представители компании не предпринимали. Но сейчас ситуация меняется, и они зачастили в наш город. Поэтому профсоюзный актив градообразующего предприятия стал настаивать на встрече с руководством новой компании. Она состоялась на прошлой неделе в Учебном комбинате

ОАО "Ураласбест". Зал заседаний оказался полным. Собрались в нем не только профсоюзные лидеры, но и вся городская общественность.

Многие возлагали большие надежды на такую встречу, надеясь разобраться в сути проблемы: насколько вредным для окружающей среды может оказаться новое производство? Но далеко не всем надеждам суждено было сбыться. Первым слово предоставили директору по развитию ООО "Национальная сурьмяная компания" Михаилу ФЕДЧЕВУ.

Фактически, среди гостей он оказался ее единственным представителем, остальные являлись работниками различных институтов, включая проектантов.

Молодой руководитель существенно расширил общие познания собравшихся относительно сурьмы. По его словам, в процессе обогащения можно получить металлическую сурьму, которая используется, к примеру, для изготовления аккумуляторных батарей, а можно ее производное составляющее - триоксид сурьмы, придающий огнестойкость материалам при изготовлении полимеров - различных пластиков.

Обогащение сурьмы ведется только в нескольких странах. Теперь к ним может присоединиться и Россия. ООО "Национальная сурьмяная компания" обещает обеспечивать все потребности страны в этой продукции.

А теперь конкретно о самом производстве. Предполагается запуск двух очередей производства сурьмы на базе бывшего АЗМК. Первую очередь планируется запустить к середине следующего года. Извлечение сурьмы будет выполняться пирометаллургическим способом - путем выщелачивания полезного ископаемого с помощью кислоты.

Тем не менее, по словам Михаила Федчева, новое предприятие относится только к третьему - среднему - классу опасности, с санитарной зоной в 300 метров. А еще он пообещал собравшимся в зале современную трехступенчатую систему газоочистки отходов, улавливающую крупные, мелкие частицы и углекислый газ. На новое предприятие предполагается принять двести человек, в муниципальную казну обещают платить до 50 миллионов рублей налогов в год.

Точно так же мало конкретики было в выступлении главного инженера проектной организации - института "Уралгипромез" Бориса СМИРНОВА.

По его словам, ежегодно в Асбест для извлечения сурьмы из Якутии начнут поставлять пять тысяч тонн концентрата.

На вопрос - почему бы не разместить производство непосредственно на месте добычи концентрата, последовал удивительный ответ, что Урал, мол, славится своими кадрами, а в Якутии не хватает ни людей, ни электроэнергии. В подобные заверения вряд ли кто поверил.

- А Саяно-Шушенская ГЭС? - спросили из зала. - Разве она недостаточно вырабатывает электроэнергии? Да и кадры в Якутии всегда были квалифицированные.

Вопросы повисли в воздухе. А ведь известно, что маленькое лукавство порождает большое недоверие.

Общими словами охарактеризовал ситуацию специалист по вопросам экологии Денис РЕЗЧИКОВ из ООО "Эконт".

Чего стоит, к примеру, его ответ на вопрос о путях утилизации отходов - якобы, найдется сеть предприятий, которая это сделает.

Почему не звучало конкретики, стало ясно, когда профсоюзные активисты начали задавать вопросы. Оказывается, проекта нового предприятия еще и в помине нет и, судя по словам гостей, приехавших в Асбест, они либо сами не очень представляют, что получится в конечном итоге, либо не желали озвучивать имевшуюся у них информацию.

Во всяком случае, в чем суть нового производства, как будет обеспечиваться безопасность окружающей среды, профсоюзные активисты, представители общественности понять из их слов так и не смогли. Разобрались лишь в одном - пока горожанам предлагают кота в мешке.

Тревожит и еще ряд вопросов. Потенциально опасное производство, не имеющее аналогов в нашей стране, и еще не имеющее проекта, хотят запустить к середине следующего года. Нужно ли говорить, что спешка в подобных вопросах не уместна…

Непонятно также, насколько удачной окажется попытка приспособить под потенциально опасное предприятие старые производственные корпуса, изначально предназначавшиеся для иных целей. Окажется ли удачным такое расположение?

Ведь результат подобных экспериментов для города может иметь плачевные последствия. Поэтому участники совещания договорились с представителями ООО "Национальная сурьмяная компания" встретиться снова через два-три месяца, когда будет готов проект нового производства. Нет сомнений - всех горожан волнует эта ситуация. И они полны решимости четко представлять, что за предприятие нам предлагают, как оно обеспечит безопасность окружающей среды.

В. СИНЯВСКИЙ. Фото автора.

(«АР», 30.03.17)