Вечный огонь на аллее Победы

Его итоги перед началом работы объявила председатель комиссии, начальник Управления архитектуры и градостроительства Оксана Камаева. На конкурс, по ее словам, представили два проекта и восемь предложений. Их и обсудили в ходе заседания.

Примечательно, что один из проектов подготовили учащиеся восьмого класса школы № 8 Олеся Нежданова, Софья Коновалова и Валерия Соколова. Как рассказала нам преподаватель учебного предмета "изобразительное искусство" школы № 8 Марина Ошуркова, ее воспитанницы недавно освоили на занятиях тему ландшафтного дизайна и с большим желанием откликнулись на предложение использовать на практике полученные знания.

Подошли школьницы к подготовке проекта по-современному. В Интернете нашли и вывели на экран дисплея изображение аллеи Победы и, используя полученную картинку, попытались реализовать свое видение ее будущего обустройства. Работали авторы вместе со своим преподавателем несколько дней, даже часть весенних каникул прихватили.

Одна из первых идей - создать на аллее специальные участки для того, чтобы горожане могли посадить на них фамильное дерево. И таким образом принять участие в ее озеленении. Причем, не просто деревья, а карликовые сосны и кустарники - школьницы нашли наиболее подходящие для такого случая растения и уточнили их ботанические названия.

Кроме того, авторы решили поддержать статус России как самой читающей нации. Для чего создать на аллее специальную беседку - избу-читальню.

Описательную часть проекта доверили оформить Софье Коноваловой, которая лучше всех умеет творческие мысли переводить на бумагу. Комиссия, познакомившись с проектом, рекомендовала к использованию при разработке проектно-сметной документации и те предложения, которые описаны чуть выше, и другие идеи школьниц.

В том числе - облицевать фонтаны натуральным камнем, выполнить формирование и обрезку деревьев, установить светодиодные светильники на солнечных батареях. Для реализации идеи освещения аллеи может помочь участие в государственной энергосберегающей программе, реализуемой на территории Свердловской области. С существенными оговорками поддержано предложение о семейном отдыхе через демонстрацию фильмов в летнем кинотеатре на Форумной площади.

Предложил на рассмотрение свой проект и профессиональный архитектор Дмитрий Лохнев. По его убеждению, аллея утратила свой первоначальный вид. Поэтому первым делом нужна полная замена покрытия пешеходных зон. Новое покрытие должно представлять собой тротуарную плитку, выполненную из нескользких для пешеходов материалов.

Необходим также ремонт ступеней и пандусов, восстановление опорной стены вдоль аллеи от проспекта им. Ленина до улицы Королева, на которой горожане смогут посидеть и отдохнуть. Ее необходимо облицевать керамогранитом серого цвета. Одна из основных идей автора как раз и заключается в том, чтобы убрать разноцветье и придать аллее классические тона.

Более строгий вид улице придаст и реконструкция клумб. Часть из них предлагается выполнить в форме звезды, часть - вовсе убрать. В такой же форме предлагается выполнить светильники.

По идее Дмитрия Лохнева, фонтаны должны подняться над землей и, уменьшившись в размерах, приобрести оригинальные формы. Собственно говоря, автор затронул подавляющее большинство оформительских элементов аллеи Победы, которые он предлагает изменить, усовершенствовать, реконструировать. Почти все они одобрены комиссией как руководство к действию для подрядной организации, которая разработает проектно-сметную документацию. Но произойдет это не раньше середины мая после публичных слушаний и утверждения итогов конкурса на Думе Асбестовского городского округа.

Из восьми предложений, поступивших в конкурсную комиссию, особо хочется отметить разработку представителей общественной организации "Память сердца", объединяющую детей фронтовиков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Они настаивают на установке в районе обелиска воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, Вечного огня. Это предложение поддержали и члены конкурсной комиссии. В последние годы вопрос об установке Вечного огня многократно поднимался на собраниях и заседаниях различного уровня. И теперь есть все основания полагать, что в скором времени Вечный огонь появится на аллее Победы.

В. СИНЯВСКИЙ.

("АР", 13.04.17)

2478

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ