Профилактика наводнений сказалась на рыбе?

- Еще в марте, - сообщает он, - знакомые рыбаки начали жаловаться на то, что верховья Черемшанского водоема из-за неумеренного сброса воды, резко понизившего уровень плотины, просто пересохли. На поверхность вышли пеньки, прежде скрытые под водой, а рыбацкий бур, прорезав толщину льда, просто упирается в землю.

Это значит, что рыба, которой всегда было больше всего именно в верховьях, в лучшем случае укрылась в ямах, что есть на плотине, и где вода остается, даже если водоем обмелел. Теперь рыба, под толщей льда может погибнуть от нехватки кислорода.

Получив это обращение, мы отправились на Черемшанскую плотину. Вид у нее, конечно же, удручающий. Вода ушла от берегов не менее чем на 12-15 метров, а слой поверхностного льда толщиною в 15-30 сантиметров опустился на грунт. Тем временем продолжается активный сброс воды через шлюзы.

- Затвор механизма поднят на 20 сантиметров, - подтверждает дежурный МКП "Вторресурсы", который находится у шлюзов. Это предприятие перед началом активной фазы паводка взяло водохранилище под круглосуточный контроль.

Как мы уже раньше писали, водоем может полностью обмелеть за два-три дня, если шлюзы подняты только на десять сантиметров. Но дежурный показывает замеры специальным прибором - вода в районе шлюзов продолжает находиться на отметке выше предельно низкого уровня, дальше которого опускаться нельзя.

- Утром уровень в водоеме начал несколько повышаться, и я получил распоряжение усилить сброс, - поясняет он.

Мы попытались разобраться, насколько опасно для биологических ресурсов длительное нахождение воды на самом минимальном уровне. И обратились за консультацией к опытным рыбакам. Искать их долго не пришлось. Недавно команда рыболовов рудоуправления комбината "Ураласбест" завоевала первое место на крупных областных соревнованиях. В роли экспертов выступили ее лидеры.

- Однозначно судить о Черемшанской плотине не берусь, так как редко там бываю, но похожая картина наблюдается на Рефтинском водохранилище, где тоже ведется большой сброс, - говорит опытный рыбак и председатель профкома рудоуправления Борис НИКУЛИН. - В этот период у многих пород рыбы начинается икромет. При усиленном сбросе воды икра часто гибнет. По этой причине на Рефтинском водохранилище почти полностью вывелась щука. И вообще, сброс большого количества воды приводит к резкому сокращению рыбных запасов. Черемшанская плотина не может быть исключением из этого правила.

- Я в нынешнем году не был на водоеме за поселком Черемша, - говорит капитан команды рыбаков рудоуправления Евгений АКУЛОВ, - но если вода ушла из верховьев, там мог случиться мор рыбы. На мой взгляд, сбрасывать большое количество воды до начала паводка - чистая перестраховка. Ее итогом может стать обмеление водохранилища, в результате которого пересохнет Большой Рефт, как это случилось несколько лет назад.

Своя логика есть и в словах директора МКП "Вторресурсы" Андрея БРУСНИЦЫНА:

- Еще в марте мы опустили уровень Черемшанской плотины на метр и сейчас просто не даем ему повышаться. С тех пор уровень воды больше не понижался. Сброс через шлюзы пришлось усилить из-за того, что вешние воды уже начали поступать в водоем. А в ближайшие дни обещают сильные дожди и интенсивное таяние снега. К этим процессам необходимо готовиться заблаговременно. Что касается рыбы, то если бы начался мор, погибших особей можно было бы видеть в районе шлюзов. К счастью, ничего похожего мы не наблюдаем.

- Уроки прошлого года, когда вода пошла через верх шлюзов, затопила сады и пойму реки, - в свою очередь полагает руководитель ЕДДС Евгений КОКОВИН, - оказались очень серьезными. Еще и сейчас слышны упреки в том, что необходимые профилактические меры год назад не были своевременно приняты. Поэтому просим горожан потерпеть. Сейчас нарабатывается методика золотой середины, чтобы и рыбные запасы сохранить, и наводнений не допустить.

В. СИНЯВСКИЙ. Фото автора.

(«АР», 18.04.17)

1951

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ