Cупермаркет на школьном дворе?

С улицы Калинина на территорию школы № 8 есть два входа. Первый - центральный и для школьников единственный – от торца магазина "Рефтяночка". Второй - со стороны школьного стадиона, по нему учащимся ходить запрещено. Но сам проход не перекрыт, и случайный прохожий, направляющийся к школе, пострадать точно может.

С вопросом об обеспечении надлежащей безопасности мы обратились к индивидуальному предпринимателю Игорю ДАВЫДОВУ, которому принадлежит земельный участок.

- Ремонтировать забор приходится постоянно, - посетовал владелец. - А названные вами ворота восстанавливал уже несколько раз. Полагаю, что это хулиганят ребятишки. Спасибо за предупреждение, обязательно проведу ремонтные работы.

Напомним, первоначально муниципальные власти надеялись сохранить старое, но полностью пригодное к использованию здание в системе образования. Решался вопрос о создании на его площадях центра то для одного, то для другого вида спорта.

Однако такие попытки оказались неудачными. Реальная реконструкция так и не началась, а само строение за десятилетия простоя продолжало ветшать. Пока всем не стало понятно - дальше сохранять его в прежнем виде невозможно. Пришлось вывести старую школу из системы образования.

Разумный выход, казалось, был найден. Если невозможно продать здание, можно пустить с молотка земельный участок, расположенный в центре города.

Как сообщила начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации Асбестовского городского округа Оксана Камаева, в 2014 году земельный участок площадью 4742 квадратных метра на ул. Калинина, 40а приобрел в собственность индивидуальный предприниматель И.Н Давыдов.

Продан участок с целевым назначением - под объект торговли. Соответствующим образом он переведен в категорию земель - "земли населенных пунктов, разрешенное использование - под объект торговли (магазин)".

Вопрос, к всеобщему облегчению, казалось бы, решился. Предприниматель, получивший в собственность земельный участок, огородил его высоким забором. Изгородь подвели впритык к новому зданию

школы. А для прохода учащихся рядом с ограждением построили крытую галерею. Вскоре Игорь Давыдов, по его словам, убедившись, что несмотря на забор в старое школьное здание продолжают проникать посторонние, и периодически возникают пожары, снес его.

Однако проблемы никуда не делись, они просто стали другими. Появление по соседству с учебным заведением высокого забора создало дополнительные трудности для посещения учебного заведения со стороны улицы Калинина. Откуда, к слову, приходит большинство школьников.

С утра, когда ребята идут на занятия, проход им ограничивает стоящий под разгрузкой автомобильный транспорт из соседнего крупного магазина, неформальная парковка автомобилей. Да, есть крытая галерея, обеспечивающая безопасность пешеходов. Но как заставить детей пользоваться ею по назначению? Всю прошедшую зиму, признаются в учебном заведении, педагогам приходилось снимать их с крыши галереи.

А впереди, если вместо старой школы появится большой и современный магазин, могут наступить еще более непростые времена. Самое меньшее зло - количество большегрузного транспорта, доставляющего товар, на пути ребят, как минимум, удвоится.

А в том, что он появится, не приходится сомневаться. Как сообщили нам в Управлении архитектуры и градостроительства, в октябре прошлого года на градостроительном совете городского округа был рассмотрен проект строительства торгового объекта на месте старой школы. На комиссии выявили ряд замечаний, которые проектировщики устранили во время доработки всей документации. В итоге проектно-сметные документы согласованы, замечаний к ним у Управления архитектуры и градостроительства нет, и в феврале предприниматель получил разрешение на строительство магазина. Одновременно он заключил договор с ООО "АГК" на установление сервитутов - ограничений - на своем земельном участке для обеспечения прохода и проезда к школе.

Это подтвердил и сам Игорь Давыдов. Торговый объект должен появиться до конца 2017 года. И откладывать строительство предпринимателю резона нет. На вопрос, какой магазин появится рядом со школой - продовольственный или промышленных товаров, Игорь Николаевич дипломатично ответил, что еще до конца не решил. Возможно, это действительно так.

Но если будет открыт продовольственный супермаркет, для находящейся по соседству школы ситуация окажется непростой. Не секрет, какой товар сегодня является движущей силой на продовольственном рынке. А запрет на реализацию спиртных напитков рядом с образовательными учреждениями, как показывает опыт, почему-то не всегда действует. Каждый раз находятся те или иные исключения из правил.

Мы неслучайно начали разговор с опасно накренившегося забора. Несложно представить, что произойдет, если кто-нибудь из школьников, несмотря на запрет, все-таки пойдет на улицу Калинина со стороны школьного стадиона и, к примеру, вздумает повисеть на накренившихся воротах…

Проблемы, скорее всего, останутся и после появления новостройки. Поэтому поскорее нужно выработать механизм для их перманентного решения при участии всех заинтересованных сторон. Включая вопрос целевого назначения магазина под промышленные товары. Его необходимо обсуждать прямо сейчас и постараться решить до того момента, как супермаркет распахнет свои двери.

В. СИНЯВСКИЙ.

(«АР», 20.04.17)

2873

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ