Депутат Засксобания Владимир Власов встретился с рефтинцами

Ни денег, ни дома

Не по своей воле многодетная семья жителя поселка Анатолия Нестерова вместо радостного новоселья попала в сложнейшую жизненную ситуацию. Несколько лет тому назад Нестеровы, у которых четверо детей, получили от государства ссуду на строительство жилья.

Как и полагается по действующим правилам, на руки средства будущим новоселам государственные структуры не отдали, а предложили главе семейства найти подрядчика.

За ним дело не стало. Анатолий Юрьевич нашел в газете объявление, в котором предприниматель из Асбеста предлагал построить жилье из оцилиндрованного бревна. Предложение устроило молодую семью. Она заключила договор на строительство, и государственные службы перевели в адрес подрядчика около восьмисот тысяч рублей. Примерно четвертая часть из них должна была уйти на оплату налогов, остальные средства предназначались на само строительство.

Однако начала строительства многодетная семья так и не дождалась. Как выяснил Анатолий Нестеров, на полученные деньги подрядчик приобрел автомобиль, с шиком съездил на юг, хорошенько отдохнул. При этом даже не скрывался.

Суд встал на сторону Нестеровых и обязал нечистоплотного на руки человека возвратить полученные мошенническим путем средства. И здесь началось самое неприятное. За душой у предпринимателя в прямом смысле не оказалось ни гроша.

Не обнаружив у него имущества, судебные приставы приостановили дело. Сравнительно недавно, по настоянию пострадавшей семьи, оно было вновь возобновлено, судебные исполнители даже произвели опись имущества. Но результат оказался тем же. Семья Нестеровых осталась у разбитого корыта, мыкается по чужим углам. А с мошенника и взятки гладки.

- Если бы у меня украли сравнительно небольшую сумму средств, - с горечью рассказывал перед приемом Анатолий Нестеров, - то преступнику не избежать наказания, пришлось бы ответить в полной мере. А здесь огромная сумма государственных средств открыто использована не по назначению. И спросить с виновного, получается, невозможно. Обидно, что при действующей системе распределения субсидий на строительство, те, кому их предоставляют, не могут действовать по своему усмотрению. Зато случайные люди, в руки которых попали наши средства, безнаказанно поступают с ними, как захотят.

- Обстоятельства складываются не самым благоприятным образом, - подчеркнул Владимир Власов, когда узнал от отца многодетного семейства о приключившейся беде и о том, что семья успела обратиться в прокуратуру и получить ответ, где сказано - нарушений со стороны судебных приставов не выявлено. - Но отчаиваться рано. Давайте, теперь я от имени депутата Законодательного Собрания Свердловской области обращусь в областную прокуратуру. Попробуем также подключить к решению проблемы Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам детей в Свердловской области.

 Что ждет больницу?

Обратилась к Владимиру Власову и небольшая группа общественников, среди которых находились представители Общественной палаты городского округа Рефтинский. Как оказалось, людей беспокоит угроза закрытия поселковой больницы.

- Сегодня, приехав в поселок, я первым делом побывал в самом медицинском учреждении в поселковом отделении социального обслуживания населения, пообщался с главным врачом. Сразу убедился - ситуация в поселковой больнице с кадрами и медицинским оборудованием гораздо лучше, нежели на сопредельных территориях, - отметил В.А. Власов. - Министерством здравоохранения Российской Федерации разработана система оказания различного уровня услуг в зависимости от размеров населенных пунктов. В поселках с населением до 20 тысяч человек, согласно федеральным нормативам, предусмотрено оказание первичной медицинской помощи, в городах, таких как Асбест, - основной, а в областных центрах - высококвалифицированной медицинской помощи.

Однако нормативы нормативами, а правительство и Законодательное Собрание Свердловской области намерены сохранить прежний уровень медицинского обслуживания в поселке Рефтинском и ему подобных населенных пунктах. С этой целью увеличиваются областные дотации на оказание на местах медицинских услуг. В свою очередь, снизить их объем - задача каждой территории.

Есть, по словам Владимира Александровича, и решение проблемы в Рефтинском с содержанием хирургического отделения. С круглосуточного его придется перевести в режим дневного стационара, что соответствует требованиям имеющихся нормативов.

 Не откладывать в долгий ящик

Узнав о дне приема, в поселок Рефтинский из Асбеста приехала жительница дома № 39 на проспекте им. Ленина Нелли Бондаренко. По ее словам, на первом этаже дома, где когда-то находился основной в городе книжный магазин, может заселиться супермаркет одной из торговых сетей. Что создаст трудности и неудобства для жителей пятиэтажного дома. Тем более, двор совершенно не приспособлен для большегрузного транспорта.

В разговоре Нелли Дмитриевна вспомнила, что несколько лет назад подобная проблема возникала. В тот момент помощь оказала редакция газеты "Асбестовский рабочий". Теперь же жители решили обратиться за поддержкой к своему земляку и депутату Законодательного Собрания.

Владимир Александрович пообещал направить депутатский запрос в администрацию Асбестовского городского округа.

- Страдаю от профессионального заболевания, которое возникло после длительной работы на буровых установках на Крайнем Севере, - пожаловалась во время приема следующая посетительница Людмила Петровна, проживающая в поселке Рефтинском. - А мне сейчас отказывают в предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение.

- Действительно, есть приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации, - подтвердил Владимир Власов, - ограничивающий предоставление путевок на санаторно-курортное лечение при многих профессиональных заболеваниях, в том числе при асбестозе. От имени Законодательного Собрания мы уже обратились в министерство с предложением отменить его. И получили ответ, что в Министерстве собирают необходимые сведения для пересмотра данного приказа.

Но чтобы не откладывать решение вопроса в долгий ящик, Владимир Александрович попросил у посетительницы копии медицинских документов, чтобы показать их специалистам. Не исключено, что существует попутное заболевание, позволяющее женщине безотлагательно пройти санаторно-курортное лечение.

- Депутатские приемы обязательно нужны, - прокомментировал итоги своей работы в поселке Рефтинском для газеты "Асбестовский рабочий" Владимир Власов. - Как видите, у людей нередко возникают трудноразрешимые, иногда даже имеющие кризисный характер ситуации. И помощь депутата в таких случаях бывает очень своевременной.

В. СИНЯВСКИЙ. Фото автора.

(«АР», 27.04.17)

2515

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ