Безопасных "зебр" станет больше

Важно, что в рамках данного проекта Асбестовскому городскому округу из средств областного бюджета выделено порядка десяти миллионов рублей на обустройство пешеходных переходов вблизи образовательных организаций.

- В течение 2016 года совместно с коллегами из ГИБДД посетили более тридцати муниципальных образований Свердловской области, провели около двухсот рейдов и обследовали около двухсот школ. Выявили недостатки, которые необходимо устранять. Все они заактированы, составлены соответствующие предписания со стороны ГИБДД. В текущем году по результатам совместной работы получили положительные сдвиги - посетили порядка пятнадцати муниципалитетов, включая те, в которых были в прошлом году. Осматривая пешеходные переходы вблизи образовательных учреждений, видим, что недостатки, которые ранее выставили, устраняются и выполняются, - рассказывает Виталий КРУПИН, руководитель регионального партийного проекта "Безопасные дороги". - Мало того, нам удалось добиться дополнительного финансирования в масштабах Свердловской области - 321 миллиона рублей. В частности, для Асбеста дополнительное финансирование составило порядка десяти миллионов рублей. Это целевые средства. Направлены они будут на обустройство улично-дорожной сети техническими средствами, чтобы путь детей по маршруту "дом-школа-дом" был максимально безопасным.

- Пешеходные переходы должны отвечать национальным требованиям: оснащены соответствующими знаками на флуоресцентной высокоинтенсивной светоотражающей пленке желто-зеленого цвета, на многополосной дороге знаки должны размещаться в том числе над проезжей частью, - во время обследования нескольких "зебр" вблизи школ рассказывает начальник отдела дорожного надзора областной ГИБДД Дмитрий КУЗНЕЦОВ. - Для информирования водителя пешеходные переходы должны быть обозначены светофорами "Т-7" либо компас-сигналами. На подходах - знаки "Дети". Если нет светофорного объекта, пешеходный переход должен быть обустроен искусственной дорожной неровностью для снижения скоростного режима транспортных средств.

Что касается освещения в темное время суток, оно - в полтора раза больше, чем освещение самой улицы. Это необходимо для того, чтобы обеспечить своевременную видимость пешеходов, которые переходят проезжую часть. И, конечно, на асфальте присутствует разметка - "зебра". Отметим, что в прошлом году в Асбесте успешно начата деятельность в части создания безопасных путей к школам.

- Оборудовали шесть пешеходных переходов. В текущем году планируем завершить работу и оборудовать все пешеходные переходы вблизи образовательных организаций. Средства областного бюджета - та помощь, которая для Асбеста очень важна, - говорит Лариса КИРЬЯНОВА, первый заместитель главы администрации Асбестовского городского округа. - Пока идет доведение лимита бюджетных обязательств до Асбестовского городского округа, времени не теряем – за счет средств местного бюджета готовим проектно-сметную документацию, проводим конкурсные процедуры.

Финал запланированным работам уже определен - до 30 июля, к приемке образовательных организаций к началу нового учебного года.

- Это очень сжатые сроки, - акцентирует внимание Дмитрий АЛЕКСАНДРИН, секретарь Асбестовского местного отделения партии "Единая Россия", депутат Думы Асбестовского городского округа. – Придется очень постараться, особенно администрации города, в рамках проведения конкурсных процедур. Нацелены контролировать весь процесс, в том числе реализацию проектов, будем выезжать и следить за ходом работ на каждом объекте.

Дмитрий Викторович уточнил, что из средств местного бюджета планируется оборудовать девять пешеходных переходов, по программе софинансирования из областных средств - еще три.

Если в рамках проведенных конкурсных процедур сложится экономия, эти средства будут также использованы по целевому назначению - для оборудования пешеходных переходов в максимальном объеме.

Партийный проект "Безопасные дороги" в текущем году не закончится. Цель рабочей группы - не просто проконтролировать выполнение поставленных задач, но и собрать со всех свердловских муниципалитетов информацию о потребностях, направленных на улучшение дорожной ситуации, включить их в единый реестр и решать на уровне правительства области вопрос о дополнительном финансировании проекта в 2018 году.

Д. БОРИСОВА. Фото автора.

(«АР, 25.04.17)