Признают ли сделку ничтожной?

Еще в начале марта никто даже подумать не мог, что здесь появится торговый комплекс. В настоящее время здание принадлежит ООО "Рембыттехника", а все сто процентов акций предприятия бытового обслуживания находятся в муниципальной собственности. Поэтому решающее слово по сдаче в аренду основных площадей здания принадлежит администрации Асбестовского городского округа. 9 марта текущего года созванный ею Совет директоров "Рембыттехники" на своем заседании принял решение - перепрофилировать основную часть здания под спортивную деятельность, передав примерно половину всех площадей в аренду одной из оздоровительных организаций.

Тут и выяснилось, что за несколько дней до этого заседания Совета директор "Рембыттехники", никого не проинформировав и нарушив все мыслимые и немыслимые правила, незаконно сдал названные площади в аренду под объект торговли.

Чуть больше месяца назад газета "Асбестовский рабочий" первой рассказала об этой конфликтной ситуации. В дальнейшем новый арендатор никак не реагировал на письменные и устные предупреждения со стороны муниципальных властей и продолжал ремонт, начатый еще в праздничный день 8 Марта. Своими действиями он сделал непригодной для нормальной эксплуатации оставшуюся часть здания.

В конце апреля магазин открылся. Мы побывали в его торговом зале. На почетном месте расположилась пивная продукция, которая бойко продается. Такого рода бодрящие напитки можно найти во всех основных залах супермаркета. Более крепкого спиртного в реализации пока еще нет, но кто гарантирует, что оно не появится в ближайшее время?

- Я сам больше трех лет занимался в секции биатлона, действовавшей при стрелковом тире, - признается житель города, представившийся как Иван. - Это был очень хороший спортивный комплекс. Проходить в нем спортивную подготовку нашим ребятишкам было бы очень здорово. А вот магазинов, в один из которых превратился тир, в окрестностях многовато - совсем рядом находится еще один супермаркет.

- Появление нового магазина, на мой взгляд, ничем не оправдано,- полагает еще одна покупательница Галина Федоровна. - Надобности в нем просто нет, тем более, что вокруг - различные административные здания. Видимо, это новый стиль - устраивать конкуренцию между двумя распложенными по соседству супермаркетами.

Из десяти опрошенных нами покупателей только один сказал, что его полностью устраивает новый магазин. Большинство же выразило недоумение - зачем размещать буквально друг на друге несколько супермаркетов? Рядом, в бывшем "Детском мире", уже есть магазин такого класса. Тем более, считают читатели газеты, что выбор товаров и цены в подобных универсальных магазинах похожи друг на друга.

Еще более решительно настроены родители малышей, посещающих детский сад № 40.

- Кто-нибудь подумал о безопасности наших детей? – открыто возмущается молодая мама Ольга Сергеевна. - Магазин, особенно если он находится чуть в стороне от оживленных улиц, всегда привлекает социально нежелательные элементы. И мне не хотелось бы, чтобы двор детского сада превратился в место для распития спиртных напитков.

Участки на территории дошкольного учреждения, куда выводят на прогулку малышей, расположены рядом с бывшим стрелковым тиром.

- Мы видим, что окурки уже сейчас постоянно летят через изгородь в наш двор после перекуров технического персонала магазина,- рассказывают воспитатели. - Как бы в скором времени дело не дошло до распития пива или более крепких напитков на одной из наших веранд. Ведь перепрыгнуть или перелезть через изгородь взрослым людям не составит труда.

Мы попробуем успокоить тех людей, которые встревожены внезапной передачей в аренду под объект торговли помещений бывшего тира. В администрации Асбестовского городского округа не намерены мириться с подобным положением дел. Об этом говорит начальник юридического отдела администрации Асбеста Андрей БУБНОВ:

- От имени главы администрации Асбестовского городского округа в Свердловский арбитражный суд подано исковое заявление о признании договора аренды между руководителем ООО "Рембыттехника" и торговыми сетями, обосновавшимися в здании бывшего стрелкового тира, ничтожной. Мы намерены использовать объект для социально значимых целей.

В. СИНЯВСКИЙ.


Кстати!

Валерий ТОЛМАЧЕВ, прокурор, старший советник юстиции:

- По заявлению главы администрации Асбестовского городского округа сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Межмуниципального отдела «Асбестовский» МВД России проводят проверку.

Установлено, что Асбестовский городской округ является единственным акционером ОАО "Рембыттехника". Органом управления общества является общее собрание акционеров и Совет директоров, в компетенцию которого входит решение вопросов общего руководства деятельностью, в том числе одобрение сделок.

По сведениям городской администрации, генеральный директор ОАО "Рембыттехника" заключил с ООО "Агроторг" договор аренды нежилого помещения с нарушением норм действующего законодательства "Об акционерных обществах", а именно - совершение крупной сделки без одобрения Совета директоров и рыночной оценки имущества. Доследственная проверка по данному факту продолжается.

Е. ТЫРЫШКИНА.


Есть мнение!

Добьемся исполнения закона

Рейдерский захват - так называет ситуацию вокруг бывшего стрелкового тира депутат Думы Асбестовского городского округа, член Совета директоров ОАО "Рембыттехника" Дмитрий АЛЕКСАНДРИН.

- Примерно три года назад перед генеральным директором "Рембыттехники" Даниилом Пульниковым ставили задачу - постепенно прекращать деятельность торговых объектов в здании. Готовились передать его спортсменам, - рассказывает Дмитрий Викторович. - В марте текущего года на заседании Совета директоров было принято решение о передаче здания спортивным секциям либо сдачи их в аренду спортсменам.

Но как гром среди ясного неба, тогда прозвучало сообщение генерального директора "Рембыттехники" Даниила Пульникова, что он уже сдал половину площадей в аренду сетевому продуктовому супермаркету. Это полное нарушение требований законодательства - крупные сделки с объектом муниципальной собственности генеральный директор мог совершить только после согласования с Советом директоров.

Поэтому решение Совета директоров было однозначным - остановить данную процедуру и разорвать связи с представителем торговой сети. На следующий день Даниил Пульников уходит на больничный, скрывается. Подготовка к открытию магазина продолжается - завозят оборудование, стеллажи. Две недели назад состоялось еще одно заседание Совета директоров, на него генеральный директор не явился. Зато на заседании нам начали угрожать юристы - если заблокируем движение договора, должны будем выплатить арендатору крупную сумму неустойки. Выехав на место, мы обнаружили действующий магазин.

Как в непосредственной близости к детскому саду и спортивным объектам можно открыть продуктовый магазин? Здесь нет дороги для движения груженых автомобилей. Единственный путь - узкая проезжая часть вдоль жилых домов и детского сада.

Хочу обратить внимание: по поводу ее состояния неоднократно на личные депутатские приемы и в администрацию города обращались асбестовцы - там нет тротуара, родители с малолетними детьми вынуждены идти по проезжей части, что небезопасно. Были планы по реконструкции дороги и организации тротуара. В Управлении заказчика ЖКХ города Асбеста есть соответствующая смета.

Еще один интересный момент - в той части площадей, которую незаконно сдал генеральный директор, расположены санитарно-бытовые помещения. Фактически у будущих арендаторов к ним не будет доступа.

Конечно, борцы, боксеры, кроссфитовцы и мы вместе с ними мечтали и строили планы, что в текущем году они, наконец-то, отпразднуют новоселье. Потому что в тех условиях, в которых сейчас занимаются спортсмены, полноценные занятия невозможны.

Вместо этого получили продуктовый магазин. Ситуация беспрецедентная. Ждем решения Арбитражного суда Свердловской области и ответов из правоохранительных органов. После чего будет собрано очередное заседание Совета директоров. Позиция, что здание бывшего стрелкового тира должно быть передано спортсменам, однозначная. Будем добиваться этого.

Д. БОРИСОВА.

(«АР», 4.05.17)

2826

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ