Нарушают трудовое законодательство

- Валерий Витальевич, расскажите, пожалуйста, об итогах месяца.

- В апреле текущего года в прокуратуру Асбеста поступило 150 обращений, 60 из них рассмотрено. Большинство касается нарушений трудового законодательства, законодательства об исполнительном производстве, а также сферы ЖКХ. О последних мы подробно говорили в прошлую встречу, нарушения исполнительного производства связаны с несвоевременным уведомлением взыскателя о начале исполнительного производства Асбестовским районным отделом службы судебных приставов.

Вот один из примеров. 7 апреля в прокуратуру поступило обращение о возможном нарушении индивидуальным предпринимателем трудового законодательства. Около месяца работник трудился на одном из предприятий общественного питания города. При заключении трудового договора он прошел медицинское обследование, так как согласно статье 34 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии" и в соответствии с частями 2 и 6 статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации работники организаций пищевой промышленности и общественного питания обязаны их проходить в целях охраны здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Причем за счет средств работодателя.

В нарушение указанных норм трудового законодательства индивидуальный предприниматель обязательные предварительные медицинские осмотры не оплачивал. В связи с этим прокуратура вынесла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, которое направлено для рассмотрения в Государственную инспекцию труда Свердловской области.

- В продолжение темы соблюдения трудового законодательства. Какова ситуация в ООО "Заречный"?

- На сегодняшний день Асбестовским районным отделом судебных приставов возбуждено 63 исполнительных производства по взысканию начисленной, но не выплаченной заработной платы на основании судебных приказов по заявлениям прокурора города в интересах работников ООО "Заречный" на сумму один миллион 876 тысяч рублей.

19 апреля решением суда Свердловской области ООО "Заречный" признано банкротом, назначен конкурсный управляющий, в непосредственном ведении которого теперь находятся вопросы погашения задолженности, в том числе по заработной плате перед бывшими работниками. В настоящее время все исполнительные производства прекращены, в соответствии с Федеральным законом "О банкротстве" ведется передача данных о задолженности конкурсному управляющему для формирования реестра кредиторов. В рамках своих полномочий конкурсным управляющим будет сформирована конкурсная масса, средства от реализации которой направятся на погашение задолженности, в том числе по заработной плате.

- Контролируется ли прокуратурой города закон об отлове безнадзорных животных?

- В апреле прошлого года прокуратурой города была проведена проверка исполнения требований законодательства при организации отлова безнадзорных собак и кошек, а также содержания домашних животных. Тогда по итогам выполнения проверки в адрес администрации Асбеста было вынесено представление об устранении нарушений закона, так как не были организованы мероприятия по отлову безнадзорных собак. Указанное представление было рассмотрено, нарушения устранены.

В апреле текущего года мы повторили проверку. В этот раз нарушения закона выявлены в Малышевском и Рефтинском городских округах. Так, например, в Рефтинском в нарушение законодательства в пункте временного содержания животные содержались на протяжении десяти дней, а не шести месяцев, как это положено, после чего подвергаются эвтаназии.

Кроме того, органы местного самоуправления муниципальных образований Свердловской области обязаны размещать в Интернете и в средствах массовой информации сведения об отловленных безнадзорных собаках с указанием адресов пунктов временного содержания, где они находятся. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Асбеста в адрес глав Рефтинского и Малышевского городских округов вынесены представления об устранении нарушений законодательства.

Кроме того, установлено, что в Малышевском городском округе нормативно-правовыми актами на местном уровне не урегулированы вопросы содержания домашних животных, в связи с чем прокуратурой Асбеста в адрес главы муниципального образования направлен проект Правил содержания домашних животных в муниципальном образовании. Все акты реагирования в настоящее время находятся на рассмотрении.

- Читатели "Асбестовского рабочего" замечают, что в нынешнем году на субботник вышло больше организаций, чем обычно, в результате - город в канун майских праздников засиял чистотой. В связи с этим вопрос: кто контролирует соблюдение чистоты в городе?

- Органы местного самоуправления и предприятия жилищно-коммунального комплекса обязаны содержать территорию в надлежащем санитарном состоянии. Прокуратурой города на постоянной основе проводятся проверки в указанной сфере.

Так, в 2017 году по их результатам в адрес директоров управляющих компаний направлено два представления, так как состояние подведомственной им территории не соответствовало требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Соблюдение подобных требований является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Контролирующим органом в данной сфере является Роспотребнадзор.

Требований к гражданам и организациям выходить на субботник законодательство не содержит, это дань гражданской ответственности и замечательная традиция.

Е. ТЫРЫШКИНА. Фото автора.

(«АР», 11.05.17)